Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - 5.1 вроде все просто но!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 02, 2025 16:15:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 5.1 вроде все просто но!
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 00:52:07 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет, ну сразу скажу что это офф топик, но хочу спросить что сил нет терпеть и искать варианты!!! тем более здесь очень много тем!
Не могу сказать что у меня есть какая-та изюминка но мозги раком встоют, и может свежие решения распределят направления , куда копать !
Вобщем так У меня были калонки hyundai has6006 но я решил сделать себе мощный комплекс 5.1 , во первых корпус саба все равно переделывать (очень хлипкий) во вторых мне нужен был блок управления всем комплексом! поэтому было решено апгрейдить систему, все вроде хорошо и корпус hi-fi стандартови т.д. ( после если хотите выложу весь масштаб переделок) но встал вапрос можно сказать колом!
были 5ть каналов на tda2030 и один на саб ,питается все это +-18 и +-35,,, хочу добавить 5ть микрух tda7293 и два блока питания 150 вт +-25!!!! Пока мысли такие 2 tda7293 на фронт , 2 мостом на саб, по 2 tda2030 мостом на тыл!!! Остаются свободными канал саба родной и один центр, и одна 7293,, на центр не знаю что сделать????, вроде то мало то много как быть???,и вообще что скажите может биамп??? сделать!
щас все сразу не напишешь , мыслей много, но вроде как то так!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 05:20:24 
Мудрый кот

насколько я понял конкретных проблем нет, просто помочь с выбором, но выбор это штука индивидуальная в основном, каждый делает что ему нравится :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 16:49:37 
Первый раз сказал Мяу!

Помоему Bi-Amp для такой системы всеравно что мертвому припарка. А вот с каналом саба стандартным можно что то сделать. тока нужно внимательно все изучить. эти каналы штука хитрая. Но если полностью уверены что там нет каких нибудь ФНЧ и прочих лишних деталей то лучше именно его использовать как центральный канал. На мой взгляд в системе 5.1 полезны только центр и саб. А все что по краям это ток лишние веревочки которые в нужный момент звук на себя оттягивают чтоб создать типа пространственное звучание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 22:24:09 
Родился

ceed_13 писал(а):
Помоему Bi-Amp для такой системы всеравно что мертвому припарка. А вот с каналом саба стандартным можно что то сделать. тока нужно внимательно все изучить. эти каналы штука хитрая. Но если полностью уверены что там нет каких нибудь ФНЧ и прочих лишних деталей то лучше именно его использовать как центральный канал. На мой взгляд в системе 5.1 полезны только центр и саб. А все что по краям это ток лишние веревочки которые в нужный момент звук на себя оттягивают чтоб создать типа пространственное звучание.

согласен!!! фильтра стоят но я их могу убрать! просто думал +-35 отдать на что-то более полезное но наверно силы тока мало т.к. саб работает на 8ми омный динамик! может быть загвоздка в качестве этого усилитель ,может там низкочастотные транзисторы стоят или еще как!?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 20, 2010 22:29:47 
Родился

Grand_pro писал(а):
насколько я понял конкретных проблем нет, просто помочь с выбором, но выбор это штука индивидуальная в основном, каждый делает что ему нравится :)

Проблем как токовых нет , но есть над чем подумать!
Пока не знаю от куда взять сигнал о включении??? Сейчас тоесть в стоке все постоянно питается а от кнопки на панели "standby" отключаются калонки через реле и тухнет дисплей(но не совсем) Я не хочу чтоб все трансы были постоянно подключены к сети!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 00:22:49 
Первый раз сказал Мяу!

Вообще такие системы по сути своей являются чудесами техники ибо када я разбирался в устройстве своего panasonic ak630 оказалось что некоторые вещи в теории вообще на должны работать. Однако работало. но мне показалось проще все на дрова раскидать и собирать с нуля. А по поводу питания эт вопрос сложный. Я вообще считаю что питание в усилителе это процентов 60-80 качества усилителя. Поэтому над ним надо потрудится. И лепить кучу трансов я думаю не лучший выход. Почитайте статьи о этих вещах на сайте Audiokiller'а electroclub.info (надеюсь правильно написал). Лично мне эти статьи оказали неоцинимую помощь. Попробуйте выяснить на что способен этот транс который +-35v выдает

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 13:18:06 
Потрогал лапой паяльник

биамп отличная тема. только сначала надо послушать например на программных фильтрах стоит ли овчинка выделки
от себя могу сказать-для меня да, стоит! :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 15:01:08 
Первый раз сказал Мяу!

Я вообще бабахаю систему где по сути своей триамп. Bi-Amp в усе с разделением 5kHz и плюс к этому активный саб с мостом и фильтром <100Hz 4го порядка. Вообще ИМХО: лучшей компоновкой системы для прослушивания музыки является 2.1 с Вi-Amp'ом. А 5.1 это только для фильмов и только если есть куча денег на норм. лецензионные DVD диски.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 21:33:09 
Родился

ceed_13 писал(а):
Вообще такие системы по сути своей являются чудесами техники ибо када я разбирался в устройстве своего panasonic ak630 оказалось что некоторые вещи в теории вообще на должны работать. Однако работало. но мне показалось проще все на дрова раскидать и собирать с нуля. А по поводу питания эт вопрос сложный. Я вообще считаю что питание в усилителе это процентов 60-80 качества усилителя. Поэтому над ним надо потрудится. И лепить кучу трансов я думаю не лучший выход. Почитайте статьи о этих вещах на сайте Audiokiller'а electroclub.info (надеюсь правильно написал). Лично мне эти статьи оказали неоцинимую помощь. Попробуйте выяснить на что способен этот транс который +-35v выдает

Статьи уже читал и ипосле них решил строить на tda7293, Очень все подробно росписано !!! Но как это узнать на что транс способен????

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 21:37:06 
Родился

Scuby_Du писал(а):
биамп отличная тема. только сначала надо послушать например на программных фильтрах стоит ли овчинка выделки
от себя могу сказать-для меня да, стоит! :))

я решил сделать так, для фильмов будет просто 5.1, а для музыки можно будет переключить на 2.1 и биамп! естественно это надо комутировать акустику но это все в планах и потом!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 21:38:24 
Родился

ceed_13 писал(а):
Я вообще бабахаю систему где по сути своей триамп. Bi-Amp в усе с разделением 5kHz и плюс к этому активный саб с мостом и фильтром <100Hz 4го порядка. Вообще ИМХО: лучшей компоновкой системы для прослушивания музыки является 2.1 с Вi-Amp'ом. А 5.1 это только для фильмов и только если есть куча денег на норм. лецензионные DVD диски.

Согласен для музыки только стерео ,ну плюс саб можно, но системма в первую очередь для фильмов!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 21:42:21 
Первый раз сказал Мяу!

Эм. Ну эт дело сложное. Вообще изначально я пытался найти даташит или чтото подобное характеристикам када свой транс изучал. Ну а потом просто методом тыка. Посмотрел в обычном мануале от аппарата скока он потребляет мощьности и прикинул по схемам что он питает и сколько на это нужно. Методом вычислений списанных с потолка вывел что мой транс должен выдавать ~200-250 ватт. Как точно померить даже не знаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 21:52:34 
Родился

Не могу найти от куда взять сигнал включения , все микрухи всегда под напряжением и ключей вроде негде нет!
тракт примерно такой hcf4053-камутатор, fm 62429-регулятор громкости , 4558d оу, на каммутатор я даташит нашол , ну на опер тоже не проблемма, на на fm62429 не могу найти!!! думал снять с этих микросхем сигнал MUTE или standby , лучше канечно последние!!! может кто знает ??? рубить сигнал могут тока эти две микрухи больше не чему!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 21:54:38 
Родился

ceed_13 писал(а):
Эм. Ну эт дело сложное. Вообще изначально я пытался найти даташит или чтото подобное характеристикам када свой транс изучал. Ну а потом просто методом тыка. Посмотрел в обычном мануале от аппарата скока он потребляет мощьности и прикинул по схемам что он питает и сколько на это нужно. Методом вычислений списанных с потолка вывел что мой транс должен выдавать ~200-250 ватт. Как точно померить даже не знаю.

Может тупа амперметр воткнуть и посмотреть максимальный ток каторый он дает!? посмотрел по габоритам с аналогами получается примерно 120-150вт, обмотка не толще 1мм

Последний раз редактировалось leha080 Вс фев 21, 2010 22:14:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 22:12:04 
Мудрый кот

Цитата:
Может тупа амперметр воткнуть и посмотреть максимальный ток каторый он дает

вот так люди амперметры и ломают, или трансы жгут. Транс должен быть с запасом, чтоб в перенасыщение сердечник не уходил, чтоб сильно не грелся. Мощность определяется по габаритам сердечника. А ещё нужен толстый провод для намотки, толщина которого будет зависеть от тока нагрузки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 22:36:07 
Друг Кота

медный провод сечением в - 1 мм - 4-5 ампер грубо говоря

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 22:56:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 39
glacier писал(а):
медный провод сечением в - 1 мм - 4-5 ампер грубо говоря

все завист от мощности транса.
допустим мощность транса 40 ватт .вторичка выдает к примеру 20 вольт,и если обмотка намотана медяхой 1 мм сечением по диаметру это будет почти 1.3 мм,максимальный ток нагрузки всего будет 2 ампера.

Провод диаметром 1 мм=0.785 мм квадратных,это сечение
Провод сечением 1 мм квадратных= ~1.3 мм диаметром

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 21, 2010 23:14:19 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 3
У меня, для определения номинальной мощности транса есть специальный переменный резистор, типа такого, который используется в кабинетах физики. Нагружаю на него транс, и уменьшаю сопротивление до тех пор, когда напруга на вторичке не начнёт проседать. Умножаем полученный ток на номинальное напряжение, вот и номинальная мощность, которую может выдать транс.

З.Ы. Вопрос к автору: я, если честно, никак не могу понять, что вам требуется сделать. То ли вы хотите сделать по новой весь комплекс, то ли модернизировать готовый??? Нельзя ли по конкретнее сформулировать проблемку?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 00:17:57 
Родился

Идея такая от бывшей системы остаются все кишки, впринцапе из-за упровления! все это встает в новый корпус, плюс есть два транса на кторые я повешу по две 7293!(впринцапе это апгрейт , но для меня это проктически постройка занова) с трансформатором это отдельная тема, может импульс на 1квт либо куплю хороший тор или два ватт на 300! меня сейчас волнует где взять сигнал включения всей системы! пост выше для инфы ,кто не будь поможет, хоть даташит найти, хотя похоже эти микрухи нано технологии китайцев???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 22, 2010 00:54:40 
Первый раз сказал Мяу!

Вообще обычно это делается так: берется выход последней инстанции обработки звука (проеда или фильтров или аудиопроца че там незнаю идет последнее перед мощьником или что из этого тоже менятся будет) и сносится все после него к едрене фене. Далее к освободившимся выходам лепится то что нужно и все становится круто. Тока надо перед подключением постоянку померить. А то весело будет Х_х. У меня например с аудиопроца выходило 4.5 вольта. Однако кондер сотворил чудо и выжал из питания звук.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа