уважаемые КОТЫ собрал схемку показаную на рисунку. в протэусе все работает идеально а на практики нехочет выпрямлять. ОУ использывал LM358N, r1=r2=r3=10k. синусоида входит в ограничение. P.S. если кто может подсказать другие схемки буду рад синусоида на входе амплитуда 0.1-10В частота 3кГц.
Не все операционные усилители нормально работают при входном напряжении, близком к минусу питания. Лучше вместо первого операционного усилителя поставить диод, между неинвертирующим входом второго ОУ и общим проводом включить резистор и питать схему двухполярным напряжением, тогда должно заработать..
Вот именно LM358 может работать, и по входу и по выходу, с сигналами, достигающими земли. Но это не значит, что LM358 годится, ведь ОУ, попадая в насыщение, требуется время, чтобы из него выйти. Я бы такую схему не собирал вообще (только классическую, с диодами в обратной связи), или нашел бы ОУ Rail-to-Rail с ускоренным восстановлением после перегрузки (насыщения), но конкретный тип не подскажу.
СПС за ответы, я пробовал несколько схем с ОУ и диодами, после достижения 0,6 В линия на оссилографе начинает утолщатся и в конечном итоге становится прямой полосой.
Ну это надо схемы смотреть. ОУ рекомендуются быстродействующие (у LM358 может не хватить скорости нарастания), диоды тем более. из советских КД522 подойдут. Питания надо, чтобы хватало, ведь сигнал 10В на входе... обычно двуполярное нужно.
диоды д220, операционники уд1408 и lm358, питание на входе менял от 15-24В схемы брал из книги Пейтон Аналоговая электроника на ОУ. собрал схему ( файл проэкт протэус) получилось преодолеть границу ниже 0.6В но на макете после 5-5.5В идет обрезание сигнала. можете подсказать из-за чего
макетку собрал на lm358, питание на входе 24В, диоды д220
Диоды Д220 заметно хуже, по импульсным характеристикам, чем КД522 (время восстановления 500 и 4 нс соответственно). LM358 я бы заменил на LM356 - LM357 или LM411 (ну или любые со скоростью нарастания на порядок большей, чем у LM358). Правда, эти ОУ не для однополярного питания, но большинство таких схем требуют двуполярного питания, от однополярного работать не будут. Выложите схему (лучше в JPEG), посмотрим
Arafrael Как я и предполагал, эта схема не может работать при однополярном питании. Нужно двуполярное, например +15 и -15В. Тогда будет работать. Хотя ОУ и диоды все равно лучше другие, как я писал, они не дефицитны.
спасибо за подсказки SmarTrunk. стоит фотоприемник на который поступает сигнал в виде синусоиды. и суть сводится к подсчету максимальных и минимальных значений
У меня, например, есть такая схемка для синхронизации с сетью, может кому пригодится.
Отличительная особенность схемы - однополярное питание. Выходное напряжение схемы определяется формулой причём должно обязательно выполняться условие 1/R1 + 1/R2 = 1/R3 + 1/R4.
Т.е., если пренебречь падением напряжения на диодах, то схема, фактически, вычисляет модуль входного напряжения с некоторым коэффициентом. Неиспользуемый усилитель DA1.2 может использоваться, например, как компаратор, чтобы отслеживать переход выходного напряжения за определённый порог. Если использовать ОУ с полным Rail-to-Rail-входом, то диод VD1 можно исключить из схемы.
SmarTrunk писал(а):
Вот именно LM358 может работать, и по входу и по выходу, с сигналами, достигающими земли. Но это не значит, что LM358 годится, ведь ОУ, попадая в насыщение, требуется время, чтобы из него выйти.
Насыщение наступает при отрицательном напряжении на входах, при нуле быстродействие практически не страдает (по крайней мере, не выходит за регламентированные рамки).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19