ответ дать невозиожно мило даных но задержка есть всегда тут важно соблюсь кампромис между задержкой и выбросм самоиндукци опасной ключам и контактам реле давно признанор что самый быстрый вариан варистор на 1/2 от питающего
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Для снижения задержки можно последовательно с диодом включить резистор, выброс будет чуть больше (примерно пропорционально соотношению сопротивления этого резистора к сопротивлению обмотки...), но задержка отпускания уменьшится... В старых схемах использовалась RC-цепочка - тоже работало неплохо...
Можно высоковольтный транзистор поставить и цепочку стабилитрон диод на чуть поменьше напряжения транзистора
Добавлено after 4 minutes 44 seconds: Например если 2003 используешь при 5ти или 12 вольтах, можно на ком супрессор 40 вольт посадить, через диоды встроенные погасит. И быстрее отпускать будет нежели чем по обычной схеме с шунтирующим диодом. Но как с помехами не знаю, надо эксперимент проводить с осциллографом
Мне кажется сомнительным что добиться "задержки выключения реле" можно включив параллельно диод, а вот конденсатор для задержки подсоединяют регулярно!
Вы неправильно поняли, не "диод для задержки", а задержка в результате задействования диода! Соответственно, уменьшить задержку можно либо ускорив снижение тока в обмотке - либо увеличив немагнитный зазор якоря реле... В случае герметичного реле это сделать нереально, а вот в телефонных реле такая регулировка была предусмотрена, можно было подстраивать задержки в достаточно больших пределах, при вполне приемлемой стабильности... (много лет такой работой занимался, так что знаю на практике... )
Имеется в виду диод для защиты от самоиндукции обмотки реле. Ответ устроит даже приблизительный
Если не ошибаюсь, то замена диода на варистор ускоряет процесс на 10-20%, на RC-снаббер - до 40%. Параметры ограничителей выбросов выбираются из условия не превышения максимального напряжения на катушке, контактах управляющего реле и уровня помех. Очень много факторов, влияющих на результат. Интересно? Ищите на сайте Шнейдер электрик в их учебных методичках.
vlasovzloy, может я чего не понял - объясни. Мне представляется так: ставим супрессор в цепь с выпрямительным диодом параллельно катухе. Например, катуха на 12В, супрессор на 6В. При самоиндукции, напряжение на входе катухи не будет падать ниже -6-7В и при этом время отпускания реле будет меньше. Правильно я понял?
Как известно, e = -L*di/dt. Значит, di/dt = -e/L. ЭДС самоиндукции равна падению на сопротивлении катухи, диода и, при наличии, стабилитрона-супрессора. То есть если номинальное напряжение обмотки реле 12 В, то и падение на активном сопротивлении обмотки вначале будет столько же, плюс немного на диоде - это мелочь, можно не учитывать. Это падение пропорционально току, который со временем падает. Другое дело - стабилитрон или супрессор, напряжение на котором мало зависит от тока. Даже если это падение всего 6 В (кто мешает поставить хоть 60, ключ бы только выдержал?) - оно более-менее постоянно, а поскольку скорость гашения тока, это самое di/dt, пропорциональна падению напряжений на всём перечисленном, то оно заметно ускорится. Ну а что там будет намеряно на выводах - это уже зависит от того, с какой стороны от катухи рвать ток: снизу (тогда вверх пойдёт, в плюс) или сверху (тогда вниз, в отрицательные напряжения).
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
помните иголчатые паринтера? вот там эта проблема стояла в полный рост при том что узел компактныйи грелся в бычтрыхъ эпсонах ка печка...но ооооочень бычтро(не одно реле так не можеть!!!) благодаря умнму драйверу голоф -скачайте схемку и насладитесь!
Добавлено after 53 seconds: и да позне ципа применялась и в касовых принтах ранего типа где былиглопринт 9пин
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Я такую даже перематывал. Принтер DZM-180, привет из восьмидесятых. Там схема управления печатающей головой, насколько я помню, была самая обычная, ключи NPN снизу. Что было параллельно обмоткам - диоды или что похитрее - этого я уже не помню, почти сорок лет прошло. Она, кстати, работала после перемотки.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Время срабатывания и время отпускания реле задаётся конструктивно, внешними цепями уменьшить это время довольно сложно... Для уменьшения времени отпускания - увеличивают немагнитный зазор сердечника, самый большой зазор - в герконовых, потому и быстродействие у них неплохое...
да As, много зависит и от реле и от матерьяла сердечника можно взять магнитотведый матерьял и поле менше коэрцитфки или набрать его из тонких трансовых пластин(ка в пукскателях) тогда сердечник уже тормозить не станет но тогда влияни диода и внешних цепей возрастет силно... в телефонфх и сцбшных релей был винт из латуни с контгайкой для регулировки зазора чтоб нен залипало а в лифтовых реле механики часто пихали бумажку под якорь на старых реле где зазор от притирания уменшился
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 25