Добрый день! Собираю схему режекторного(полоснозаграждающего) узкополосного фильтра. Он должен вырезать определенную частоту как можно точнее и пропускать все остальное. Фильтр аналоговый активный. За образец взял старую схему. Так вот, на ней есть конденсаторы 15.8нФ 31.6нф с отклонением емкости всего 0.5% . Зашел на чипфинд(или другой каталог электронных компонентов), а там для пленочных конденсаторов минимальное отклонение 1% и то это не по всем номиналам. Я так понял что для такого фильтра подходят только пленочные или тонкопленочные(не шумят и высокий ТКЕ). Тонкопленочные более точные но есть номиналы всего до 100пФ. Или я не там искал? Как же найти аналоги эти точных конденсаторов (К71-7-0,01580МКФ+-0,5% и К71-7-0,0316 МКФ+-0,5%) ?
П.С. До того как я взялся за этот фильтр для меня существовали только полярные и не полярные конденсаторы
Подобные конденсаторы широко использовались в аппаратуре связи, точнее - в многоканалках... Сейчас, конечно, вся эта аппаратура ушла на свалки, может, случайно что где завалялось...
У меня есть большое желание использовать современные конденсаторы. Как то странно получается, по идее технологии улучшаются и должны появляться более точные элементы, а получается что наоборот Все таки надеюсь что я просто плохо или не правильно искал.
draft3, тем не менее - ими торгуют. Есть некоторый шанс найти нечто точное у Epcos или Vishay - но надо рыть каталоги, а затем(в случае нахождения искомого) искать продавцов... А мне, честно говоря, влом.
P.S. А примерно какие данные по фильтру/сигналу? Может быть, Вас выручит дискретно-аналоговый фильтр? Там емкости могут быть и другого порядка.
Как то странно получается, по идее технологии улучшаются и должны появляться более точные элементы, а получается что наоборот
Дык в большинстве случаев точности для ёмкостей не требуются. Ктомуже всё завязано на стандартном типоряде. По сути там разброс ёмкости и вполне можно имея прибор найти нужный по ёмкости ибо они должны перекрывать диапазон про тсо своим отклонением (5%, 1% и пр.)
_________________ Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
to DrAl Ну вот, теперь буду знать какие каталоги рыть, посмотрим на сколько точные они там бывают. И еще, я так понимаю мне именно пленочные нужно смотреть? "дискретно-аналоговый фильтр" имеется в виду цифровой фильтр? Мне проще повторить то что уже просчитано до меня, по этому собираю то что на схеме имеется На вход фильтра подается сигнал определенной частоты(на которую рассчитан фильтр) с гармониками. Фильтр должен вырезать эту основную частоту и на выходе будут только гармоники. Сигнал на входе фильтра до 10 в.
to Ёрш В принципе да, буду рассматривать как запасной вариант
2 draft3. Нет, не цифра. Если точно - то я подразумевал фильтр с переключаемыми конденсаторами. Где-то так - http://lib.qrz.ru/files/books/Gausi_M_- ... orami.djvu . Это глобально, а практически - в сети должны быть практические примеры.
Ещё есть тип конденсаторов К31-11-3 - это более современный вариант слюды(СГМ-3 и т.п.). Его, как точный, используют,например, во времязадающей обвязке МС КР512ПС10 реле времени серий "ВЛ". Очень похож по виду на импортные из серии "Мica".
У меня есть большое желание использовать современные конденсаторы. Как то странно получается, по идее технологии улучшаются и должны появляться более точные элементы, а получается что наоборот Все таки надеюсь что я просто плохо или не правильно искал.
Засилье цифровых схем привело к тому, что конденсаторы высокой точности стали никому не нужны. Нет, такие всё таки делают, но очень мало и за весьма огромную цену, так как их индивидуально выбирают из огромной кучи весьма посредственных конденсаторов. Пора и Вам переходить на "цифру". Или найдите точный измеритель емкости и сами выберите из тысячи штук - один подходящий боле-менее. За одно и сильно удивитесь - как "разбросаны" параметры емкости. Да, напомню: в любой схеме фильтра конденсатор работает в паре с резистором(или с катушкой). Так вот RC фильтр можно точно настроить на конкретную полосу частот за счет подборки резистора.
Сколько информации к размышлению! Наверное остановлюсь на подборе пары конденсатор-резистор и параллельно почитаю за цифровые фильтры, вдруг там не все так сложно Всем спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15