Зачем нужен широкополосный трансформатор. И почему широкополосный трансформаторы вынесли в отдельный класс. Что мешает обычному трансформатору на феррите (например) быть широкополосным ?
Лес, так не надо отвечать. Если знаешь, обьясни человеку подробно. Вся проблема в железном(ферритовом) сердечнике. Первый может перемагничиваться на довольно низкой частоте, а ферритовый плохо работает на низкой, зато летает на высоких частотах. Для широкополосного выбирают нечто среднее, чтобы боле менее ровно перемагничивался в этом диапазоне частот(материал сердечника). То есть: для трансформатора на 50 герц(сетевой) идет один сорт стали, а для звукового трансформатора другой сорт стали. А ферритовые сердечники(тоже имеют разные сорта, по научному - проницаемость) применяются для сверхзвуковых частот. например на 100 кГц. Ну примерно так. А более точно: в справочнике. Там расписаны все сердечники и для каких частот.
Лес, так не надо отвечать. Если знаешь, объясни человеку подробно*..
*_Ага - и так тысяче таких человеков.. А они сидят там за клавиатурой и "ржут", что так "классно" над спецами "поприкалывались", изображая ИвАндров83, фекалобашек, дурашек и прочих троляляшек.
В некоторых форумах, кстати, есть отдельная "песочница" для таких развлекающихся и для реально плохо понимающих тож. И пока они не начнут понимать получше их дальше той "песочницы" и не пускают.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Зачем нужен широкополосный трансформатор. И почему широкополосный трансформаторы вынесли в отдельный класс. Что мешает обычному трансформатору на феррите (например) быть широкополосным ?[/quote]
Широкополосный тр-р нужен для передачи широкого диапазона частот с равномерной АЧХ . Отличается от обычного тр-ра способом намотки. Мотается витой парой и имеет небольшое количество витков. На вложении представлен выходной каскад ВЧ генератора, нагрузкой которого является ШПТ.
Там вроде всё расписано. Взять такое-то кольцо, взять витуху из ethernet-овского кабеля, намотать на кольце десять витков, подключить в соответствии со схемой. Правда, есть некоторые сомнения в том, что он сможет работать в полосе до сорока мегагерц.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Может-не может определяется отсутствием яркрвыраженных резонансов и сравнительно небольшими потерями в данной полосе. Потери в сердечнике в этом случае играют положительную роль, гасят резонансы.
...Лет 40 тому, в "Радио" была схемка УМЗЧ с ШПТ в качестве фазоинвертора... Параметры были заявлены довольно приличные, для тех лет. Видел и промышленный аналог (только уже с самым обычным трансформатором...), какая-то "Вермона"...
Блин. Че то вообще запутался. Это ШПТ с магнитной связью или это ШПТЛ на линиях? Пишут феррит 2000?! Это как? Если у него частота граничная 100 кГц?
Добавлено after 2 minutes 5 seconds: Помогите разобраться. Знаю как работает ШПТ. Знаю принцип работы транса на линиях. Но как посмотрю что используют 2000 ый феррит в биноклях то не понимаю.
в ШПТ сердечник работает как каркас и в процессе передачи энергии почти не участвует ( только как фильтр). в этой книжке подробно описано : Э.Ред «Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике»
в ШПТ сердечник работает как каркас и в процессе передачи энергии почти не участвует ( только как фильтр). в этой книжке подробно описано : Э.Ред «Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике»
Так разве ШПТ и ШПТЛ вы хотите сказать одно и тоже? А бинокль это что тогда?
У всех трансформаторов один принцип работы, поэтому никогда сердечник не участвует в передаче энергии.
С чего вы это взяли? Это трансформатор на линии так работает. Просто есть схемы включения где работают сразу и линии на ВЧ и где энергия передается через сердечник на НЧ. Я так думаю. Вот в этом хочу и разобраться
Добавлено after 3 minutes 7 seconds: А это что тогда если не обычный трансформатор где преобразование энергии идет через магнитопровод? http://dl2kq.de/ant/3-38.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения