Здравствуйте! Как сделать пассивный регулятор громкости!!! У меня CD-проигрыватель выходное сопротивление <50 Ohms, есть студийные мониторы KRK RP6 G2 входное сопротивление 10k Ohm. Единственная проблема я не могу регулировать громкость, (данные студийные мониторы имеют регулятор чувствительности от -30dB - +6dB) но при положении -30 dB они уже играют очень громко. Как я планирую сделать: Линейный выход CD-проигрывателя (OUT L-R) > припаять к регулятору громкости ALPS 100k (я уже его купил) и от регулятора соответственно к студийным мониторам. Но мне сказали, что это не правильно, что якобы таким подключением могу спалить выход CD-проигрывателя. Подскажите, пожалуйста как правильно сделать регулятор громкости для данной связки?
ахах) есть в школах специальные резисторы - регулируешие силу тока.. правда не особо посоветовал бы т.к. сгореть может. а то что сказали вам - бред я уверен что сжеч не выйдет даже если захотите
Чушь полнейшую Вам сказали. Ничего не сгорит при 100 кОм. Только регулировка будет оченно "кривая". Дело в том, что выходное сопротивление предыдущего каскада должно быть хотя бы в 10 раз меньше, чем входное сопротивление последующего. А у Вас - наоборот. Если входное сопротивление мониторов = 10 кОм, то сопротивление регулятора должно быть 1 кОм. Это сопротивление для CD-проигрывателя с выходным сопротивлением 50 Ом - тьфу, "семечки". Это первое.
Второе. Линейная зависимость регулировки громкости (которая равна квадрату подводимого напряжения) от положения движка переменного резистора получается при его экспоненциальной (антилогарифмической) зависимости. Для импортных переменных резисторов - это тип "А". Для отечественных - тип "В".
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Всем большое спасибо за подсказки! На днях припаяю, отпишусь. А что касается потенциометра вернее PRE-AMP то я вообще в шоке, обратите внимание какие бешеные цены, например: Goldpoint “The SA1 Passive Preamp” http://www.goldpt.com/sa1.html Не думал что пассивный регулятор громкости такая ОЧЕНЬ сложная штука!!!!!!!!!!!
А что касается потенциометра вернее PRE-AMP то я вообще в шоке, обратите внимание какие бешеные цены, например: Goldpoint “The SA1 Passive Preamp”
Извини, брат, (меня модераторы часто одергивают за резкость) а тебе знакосочетания СП-3хх или СП-5хх не встречались? Или ты из-за бугра вещаешь (тогда сочувствую)?
Посетивши данный сайт я, ждал компетентных ответов, которые разбираться в данной технике. В принципе я их получил. Тем временем пока ждал ответы форумчанинов лазил по нету может, найду готовые решения относительно распайки (или готового) пасcивного регулятора громкости, ну и вот наткнулся на такой вот девайс и удивился этому вернее такой цене. Объясняю почему! Для того чтобы самостоятельно сделать регуляторов громкости я приобрел ALPS 100KAX2 стоимость 14$, + 4-e RCA разъёма ст. 5$, ну и осталось подыскать корпус (скорее возьму от старого внешнего HDD 5,25) Как итог мне пассивный регулятор громкости обошёлся в 19$. Под данным вопросом (обратите внимание какие бешеные цены, например: Goldpoint “The SA1 Passive Preamp”) подразумевался вопрос почему пассивные регуляторы громкости изготовленные непосредственно той или другой фирмой изготовителем стоят такие бешеные, деньги!!!!!!! Они существенно проще, чем тот же полный усилитель, а стоимость дороже. Я так и не понял твоих фраз, будь добр дай ответ на это что это всё значит (СП-3хх), (СП-5хх), (Или ты из-за бугра вещаешь (тогда сочувствую)? К чему это всё хамство или как это понимать?????
Брат про что с тобой говорить? Когда ты даже адекватно не можешь ответить за свою писанину:
Цитата:
а тебе знакосочетания СП-3хх или СП-5хх не встречались? Или ты из-за бугра вещаешь (тогда сочувствую)?
Мало того, ты далее продолжаешь гнать бред, вернее полный бред:
Цитата:
А переменный резистор за 14 долларов - это разве не хамство?
почему ты решил что это хамство???
Потенциометрами фирмы ALPS используют большинство фирм изготавливающих Hi-Fi технику, также пользуется, спросом среди аудифилов которые сами делают усилители. Цены на потенциометрии фирмы ALPS актуальны, например 50k, 100k средняя стоимость которых от 10$ - 20$.
Цитата:
выломай потенциометр из любого ящика и паяй куда тебе надо!
Читай, внимательно я не спрашивал где достать или откуда выломать потенциометр. Вопрос был задан как правильно сделать пассивный регулятор громкости!
А переменный резистор за 14 долларов - это разве не хамство? Выломай потенциометр из любого ящика и паяй куда тебе надо!
кому и кобыла невеста , и ТАЗ-ик - автомобиль
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
А на переключателях регуляторы не подойдет, правда на широко распространенных всего 11 положений. viewtopic.php?f=1&t=32913&start=80 А на лестничные регуляторы на релюхах не присматривались? У Л. Зуева неплохой и к тому же несложный на компараторах ЛМ324 и 4реле предложен .
Брат про что с тобой говорить? Когда ты даже адекватно не можешь ответить за свою писанину: Цитата: а тебе знакосочетания СП-3хх или СП-5хх не встречались? Или ты из-за бугра вещаешь (тогда сочувствую)?
Diter, СП-3хх это переменные резисторы. asgrisha говорил о том, что дорогостоящие ALPS можно заменить на СП-3хх. Они влюбой старой аппаратуре есть.
Цитата:
пользуется спросом среди аудифилов которые сами делают усилители.
Да мало ли какие резисторы пользуются спросом! Главное- чтоб нормально работали и цена была приемлемой.
А что спорим то? СП-5 в продаже попробуй найди и ценник тож не малый,бриговские тоже не дёшевы, СП-III и СП3-12 и т.д. годится на аппаратуру начального уровня , разбаланс у неё большой и иногда качество изготовления хромало. Переключатели рулят , можно любую характеристику сделать от линейной до S-образной для тембров . Правда упираемся в недостаток числа переключений.
Спорим, потому, что топикстартеру не нужен никакой потенциометр, он у него уже есть на исходном аппарате, только с недостаточной глубиной регулировки. Ему надо поставить делитель напряжения на двух резисторах (постоянных) и переключатель на два положения. А он второй потенциометр купил за 14 бакинских... С жиру бесится, буржуй однако... Вот и спорим потихоньку. Корова ему невеста А за 14 американских рублей я бы купил переменный резистор разве, что только в комплекте с верньером.
Цена его меньше на самом деле,просто много присосавшихся,которые хлебец с маслом и мяском не хотят уже кушать,им икорки подавай. Я лучше релейный или бриговский буду использовать,чем альпсы или тем более дасты брать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8