Мне очень нужно "подружить" линии электропроводки с DSL модемом, т.е сделать, можно сказать, свой PLC модем. Мне необходимо спроектировать такую схему, чтобы 5А переменного тока не запалили мой модем со входным сопротивлением 100 Ом. Добрый человек сказал ,что нужна гальваническая развязка. Результаты поиска в интернете принесли мне лишь информацию, что это не оптопара, ведь нужна пропускная способность в десятки мбит/с. Может кто нибудь знает литературу по расчету гальванических развязок или методику их расчета.
А чем штатная схема входной цепи этого самого "модема" не устраивает? Трансформатор, пара конденсаторов - вот и готово простейшее решение... Для повышения помехозащищенности - можно добавить полосовой фильтр...
As, мой вопрос ведь и заключается в методе расчета этого "трансформатора и пары конденсаторов". Номинал, схема подключения... Правильно ли я понял, что эти конденсаторы являются "гасящими" с соответствующими формулами для потребляемого тока нагрузки? Но если потребляемый ток 60мкА, то как его развести с 5А из электросети? 5А переменного тока, попадая на мой RC-фильтр сделают из него фейерверк.
Так фильтр считать надо не для 50 герц, а для несущей частоты модема... Кстати, готовые устройства ещё недавно в Ростелекоме всем желающим предлагали...
As, нижняя частота моего расчитанного фильтра с условием полосы расфильтровки = 200 КГц. Допустим я рассчитал необходимые номиналы компонентов. Разве на резисторе R1 не выделится колоссальное колличество тепла мощностью P=I^2*R? Плюсом к этому каких значений должно быть сопротивление резистора в фильтре R1, если Rн = 100 Ом?
Добавлено after 11 minutes 14 seconds: vlasovzloy, 100 мбит/с пара vdsl модемов даже в идеале в упор друг другу по полевке не дадут, куда уж по электропроводке с ее помехами в сети. Мне хватило бы даже 10мбит/с для удачного эксперимента. В принципе PLC-модемы реализуют нечто очень похожее - та же многопозиционная модуляция, OFDM, помехоустойчивое кодирование с теми же семействами кодов, но работают по электропроводке.
Когда-то давно, в том веке ещё, или в начале этого, я делал, точнее, пробовал организовать передачу данных по электросети. Была специальная микросхема такого модема, фамилию её не помню. Что я получил: сигнал буквально глушили многочисленные Y-конденсаторы фильтров всех подключенных электроприборов. Так штааа... Правда, там несущая была десятки килогерц, насколько я помню. Кстати, ничего не горело. С чего бы там чему-то гореть при небольшой ёмкости разделительных конденсаторов?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
У меня полоса 0,2-14МГЦ с уровнем сигнала порядка от - 36 дБм до - 60 дБм, немного слабее чем в Power-line модемах, но связь дать должны. Я делал измерения спектра для PLC, так в компьютерном классе, где это мероприятие проходило, при 10 работающих компьютерах в моем спектре никаких помех я не наблюдал. Дайте пожалуйста ответ, достаточно ли будет подключать мой модем к электросети через мой RC фильтр или нужно что то ещё, если нужно то что? Автор выше предлагал использовать трансформатор и конденсаторы. Зачем они там, как их рассчитать?
Неправильная схема. Собственно, я ожидал увидеть нечто подобное, и не ошибся. Модем полагается подключать к сети двумя проводами, на схеме второго провода я не вижу. Неужели вы собираетесь подключить второй провод прямо к общему???
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
mickbell "Неужели вы собираетесь подключить второй провод прямо к общему??" - естественно нет: если первый провод на фазу, то второй на нейтраль. Причем фильтр, я так полагаю должен быть на каждом из контактов.
В любом случае при таких конденсаторах, если, конечно, их не попробивает, резисторам ничего не будет. Конденсаторы, наверно, туда надо Y, обычные ставить я бы не стал. Особенно если жить хочется. И надо понимать, что всё оборудование, подключенное к этому модему, будет под половинным потенциалом сети, так что может пощипывать при контакте с ним, а особо чувствительные девайсы имеют право и помереть. Если в помещении есть PE, то общий провод надо бы соединить с этой цепью.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Имхо обычные комплектные адсл сплиттеры поставить и норм. Возможно конденсаторы на большееинапряжение поменять, хотя я не разбирал ниразу, мб там 400-600 вольтовые и стоят уже
...Собственно, затея с большой вероятностью обречена на провал: благодаря массовому использованию импульсных блоков питания уровень помех в сети очень велик, модем должен иметь довольно большой уровень передачи чтоб обеспечить хотя бы мегабит в пределах отдельно взятой квартиры...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения