Тема. Блок регулирования громкости и тембра. Опубликовано в журнале РАДИО №4 1980г. Автор Л.Галченков. Заинтересовала статья и схема, хорошие характеристики и доступность деталей. Предполагается совместная работа с усилителем Шушурина 78г. Схема: Ну и плата для стерео варианта. Тут обнаружился косячок в стабилизаторе. R31 - R32 - C11 на общий (обведено). Кто-нибудь собирал этот предусилитель? Каковы отзывы? Говорят стабилизатор в схеме капризный. Может отказаться от стабилизатора в схеме и сделать на L7810?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
в те же времена собирал такой с агеевским концом .......... все сразу заработало ........... до сих пор пылится в гараже
кстати у Галченкова был еще и 5-ти полосник ........тоже сразу заработал
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Не выдержал! Там и косяка то нет,иак одна дорожка на рисунке в стабе "забыта". Делал ьоже в своё время. Пределы регулировки тембра и громкости офигенные. Полевик не ставил! .По нынешним временам это конечно не тот уровень,но работает сразу,без настройки и глюков. А что так на стаб то? Да этот стаб любой кренки надежнее!! Он же с самозащитой от перегрузки и козы. У меня такой же на микркомп" Спектрум" был сделан после того ,как каменный пару раз сгорал и на кренке и на лм.
Собрал. Работает отлично! Переменники поставлю хорошие будет вообще зашибись. Впервый раз включил щелчки были, замерил напряжение на истоках 3,5В. Не стал париться, выпаял полевики и вход припаял в обход них. Регулировка впечатляет, почти тоже самое, когда я несколько RRR УП001 последовательно соединял. (во изврат ) Казус небольшой. Вместо стабилитрона Д814А (он на 8 В), припаял 10В импортный. На выходе стабилизатора 16,5В. Стоит ли исправлять ошибку, если и так работает отлично?
А номиналы каких деталей в схеме надо изменить, если я хочу поставить переменники в четыре раза меньшего сопротивления (10кОм). Подскажите пожалуйста! А то собрал уже, а хороших резюков на 50килограмм нет, только китайское говно. P.S. Схема работает хорошо. Транзисторы КТ349 менял на КТ3107, подбирая их по h21э как написано в статье. Полевики убирать не стал. С ними куда круче)
Ну это же просто, во сколько раз уменьшаешь резисторы, во столько раз увеличиваешь емкости конденсаторов,Галченков же в нашей консультации на такой вопрос отвечал.
Ну это же просто, во сколько раз уменьшаешь резисторы, во столько раз увеличиваешь емкости конденсаторов,Галченков же в нашей консультации на такой вопрос отвечал.
В какой это "нашей консультации"? В разделе "Наша консультация" журнала "Радио"? Тогда почему "нашей"? Ты что, сотрудник редакции этого журнала? То что надо увеличить емкости конденсаторов пропорционально уменьшению сопротивления резисторов я знаю, но каких именно конденсаторов? И по моему еще надо увеличить номиналы каких-то резисторов.
В какой это "нашей консультации"? В разделе "Наша консультация" журнала "Радио"? Тогда почему "нашей"? Ты что, сотрудник редакции этого журнала? То что надо увеличить емкости конденсаторов пропорционально уменьшению сопротивления резисторов я знаю, но каких именно конденсаторов? И по моему еще надо увеличить номиналы каких-то резисторов.
Поскольку также собирал его-из недостатков-по сегодняшним меркам шумноват,и громкость до ноля не регулируется.Из достоинств-наличие тонкомпенсации и широкий диапазон рег.тембра.В усилитель ставить не стал-собрал пред Солнцева на импорте,повыше качество.
Тема. Блок регулирования громкости и тембра. Опубликовано в журнале РАДИО №4 1980г. Автор Л.Галченков. Предполагается совместная работа с усилителем Шушурина 78г.
Если надумаете повторять Шушурина, вот файл микрокапа(несколько упрощенный бюджетный вариант).Собирал в свое время для приятеля (у них с элементной базой совсем плохо).Модель на импорте,при переходе на отечественную базу собранный усилитель имел THD около 0,05% на 1кГц при 25Вт.Питание +/- 22В - это только из-за наличия подходящего транса(можно поднять до +/-35).Печать тоже должна где-то быть.
Большое спасибо М.Васильеву за оказанную помощь. Эх, жаль что резюки только 33кОм и 68кОм использовать можно. А то у меня лежало чеыре штуки новых СП-1 по 10кОм.
В этом преде такое построение каскада регулятора громкости,что в ноль звук не уйдёт-будет тихим,да,но в тишине-таки слышимым.Кстати,пред Сухова тоже этим болеет. В принципе,кому как-лично мне такое не нравится
Кстати, китайское говно неплохое. Завтра попробую в обход "стабилизатора" поставить L7810, может и качество еще лучше будет, а то не дают покоя 17В, которыми питается пред. А регулировка по НЧ и ВЧ впечатляет, особенно на хард-блюзовых композициях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5