Здрасти всем! собрал я вот такой вот прибор сегодня точно по схеме от мастеркита со всеми номиналами точь в точь!!! http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=538 Всё вообщемто было хорошо спаял быстро и правильно! НО! Поработал он наверна минуту и....... перестал! микросхема жутко нагрелась, а када я ее нюхал чтоб проверить сгорела иль нет то она еще и громко так щелкнула! я поставил вторую (специально вторую купил чтоб еще один собрать такой) но та тоже нагрелась и ничего не изменилось! Я проверил все резисторы они в норме! Проверил подстроечник... ОК! Диод не пробит! Все светодиоды тож в норме! А больше там и нет ничего! окрамя микросхемы! Вообщем я ее хотел использавать в качестве светомузыки! Но вот такая бяка произошла! В свободное время сгоняю конешна и куплю еще таких микросхем! Но ведь если они так постоянно будут гореть....... (и вообще сгорели ли они??? Там больше и нечему гореть!) мож у кого кака нить мусля созреет по этому поводу??? Буду рад принять подсказку или совет! Спасиба всем кто ответит! И мож еще ктонибудь знает какие то варианты схем подобного рода??? P.S А и вот еще в приведенной схеме http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=538 контакт 3 INPUT это плюс от аудио выхода, контакт 4 GND это минус от аудио выхода, а 1 Vcc и 2 GND это плюс и минус например 12 вольт!? так это или нет!??? Тока что об этом подумал..... Жду помощи..... спасиба!
Да, я сначала подал 5 вольт для проверки, она работала но тускло! Потом подал 12, но насколько мне извесно это микросхема способна держать напругу до 18!!! вольт. А носчет входного сигнала, я хоть и подключал его к усилку ват 25 но я начинал выкручивать громкость с нуля! к тому же када я впервые подал на него напряжение, то первый светик горел ярко сам по себе даже без входа сигнала (но это ладно это может как контрольный что типпа "напряжение поступает") а вот 4 и 5 светодиоды светились так в пол накала как будто фонили от чегото... но работали! но эт насторожило... я пробовал подстроичником выровнять яркость но не получилось. А потом уже када я поменял микруху я подключал ее к линейному выходу компа! там мощщи то никакой по сути! но и всеравно БУЙ! Вот такой шайтан!
Зарегистрирован: Сб май 20, 2006 09:07:30 Сообщений: 37 Откуда: Latvija
Рейтинг сообщения:0
Sobiral po sheme http://shems.h1.ru/?03/izmer18.php stavil Uaa180 vse rabotaet,isklucil balastnie soprtibleija, postavil toka odno,shemu ispolzuju v zarjadnike rabotaet to4no,proverjai montaz.
На этой микросхеме не собирал. Могу посоветовать на 10 но с возможносью продления шкалы ещё на 10 ступеней и с функцией как точечного указания уровня так и шкального LM3914(15,16). Простая обвязка. Отличается от 15 и 16 выходным током для светодиодов. Сам собирал и питал от 7 до 15в работает нормально.
...а вот 4 и 5 светодиоды светились так в пол накала как будто фонили от чегото... но работали!
Тож столкнулся с этой проблемой, повидимому это какая-то утечка, решил сразу - параллельно подсвечивающим диодам прямо под выводами подпаял SMD-резисторы, номинал подходит от 8,2К до 3К.
Микросхема работала нормально, в схеме был предусмотрен подстроечник который регулировал яркость светодиодов, при максимальной яркости диодов, микросхема была тёплой не более.
Честно сказать, UAA180 полная фигня, тоже одну перепаивал, просто сдохла без видимой причины. Можно попробовать заменить полным аналогом A277D, всё-таки 12 диодов держит...
Чё-то не могу сообразить что делает UAA180 в цифровой технике. Микросхемка то аналоговая.
может немного не в тему, но... существует микра такая, чтоб светиков 7-15 держала, не сильно сложную обвязку имела, и главное - умела фиксировать макс уровень сигнала?
Сейчас этот форум просматривают: tonyk и гости: 23