Заголовок сообщения: Зуммер или генератор фонического сигнала
Добавлено: Ср мар 04, 2026 13:08:25
Родился
Рейтинг сообщения:0
Хотел бы собрать схему генератора фонического сигнала, как в телефоне, когда снимаешь с аппарата трубку и еще не начал вводить номер. Это вроде соответствует 440 Гц. Еще такие звуковые сигналы можно слышать, когда на медкомиссии проверяют слух, там несколько таких звуков, но разных. Подскажите пожалуйста, как собрать такое устройство без применения реле?
Есть в старой книжке описание зуммера, применяемого на АТС. Я бы хотел собрать такое но без реле. Просто генератор, который будет воспроизводить звук как в телефонной трубке. По сути, как камертон звучит
Есть в старой книжке описание зуммера, применяемого на АТС. Я бы хотел собрать такое но без реле. Просто генератор, который будет воспроизводить звук как в телефонной трубке. По сути, как камертон звучит
А реле-то тут с какого бока? На АТС реле просто подключает тональный генератор к линии, а вам-то что нужно? Чтобы "звучало"? Как уже писали-
mickbell писал(а):
Есть комп, есть звуковуха,
Находите программу "звуковой генератор", или "Генератор НЧ", или ещё что-то подобное, и пользуетесь.
Именно такие устройства зудели в телефонную линию.
Спасибо! Именно этот ролик я и смотрел сегодня. Хороший видос. Было рассказано про двигатель, контакты и шестерни, но откуда берется сам фонический звук я так и не понял
А реле-то тут с какого бока? На АТС реле просто подключает тональный генератор к линии, а вам-то что нужно? Чтобы "звучало"? Как уже писали-
mickbell писал(а):
Есть комп, есть звуковуха,
Находите программу "звуковой генератор", или "Генератор НЧ", или ещё что-то подобное, и пользуетесь.
Выше, в начале темы, я говорил про реле. Это я ошибся. Я имел ввиду контакт прерывателя и обмотку электромагнита
Добавлено after 3 minutes 55 seconds: Забыл сказать самое главное. Это устройство я бы хотел собрать из электронных компонентов. В детском конструкторе Позитроник есть схема генератора на двух транзисторах. Я захотел такой же, но с конкретным фоническим звуком, как в телефонной трубке
Это устройство я бы хотел собрать из электронных компонентов. В детском конструкторе Позитроник есть схема генератора на двух транзисторах. Я захотел такой же, но с конкретным фоническим звуком, как в телефонной трубке
Схему выложите, а то получается "разговор слепого с глухим"
Стандартная частота сигнала "ответ станции" нужна только при использовании тонального набора, там, где его нет - частота может варьироваться в широких пределах, а иногда и автоинформатор вместо тонального сигнала применяется...
возьмите телефонную трубку старого телефона - достаньте угольный микрофон и наушник .Соедините все последовательно в цепь с батарей питания , приложите микрофон к телефонному капсюлю и получите гуделку
Стандартная частота сигнала "ответ станции" нужна только при использовании тонального набора, там, где его нет - частота может варьироваться в широких пределах,
ТС же написал:
MihailStepanov писал(а):
Хотел бы собрать схему генератора фонического сигнала, как в телефоне, когда снимаешь с аппарата трубку и еще не начал вводить номер. Это вроде соответствует 440 Гц.
MihailStepanov писал(а):
Это устройство я бы хотел собрать из электронных компонентов. В детском конструкторе Позитроник есть схема генератора на двух транзисторах. Я захотел такой же, но с конкретным фоническим звуком, как в телефонной трубке
Правда, сам ТС молчит, как партизан, на вопросы не отвечает:
АлександрЛ писал(а):
Схему выложите, а то получается "разговор слепого с глухим"
Ещё раз- если вам понравилась схема из этого "позитроника", то выложите её сюда, попытка найти инструкцию от этого "позитроника" принесла нулевой результат. Конструктор вот такой?- https://www.chipdip.ru/product/pozitron ... 9000391435 https://www.radio18.ru/catalog/194787/ А описание (инструкция) от него- это страшнейшая тайна.. Конечно, понятно почему- собрать точно такой же набор деталек это сэкономить примерно половину цены этого наборчика..
Заголовок сообщения: Re: Зуммер или генератор фонического сигнала
Добавлено: Чт мар 05, 2026 17:43:32
Родился
Дело не в том, что мне схема понравилась. Я предположил, что можно ее повторить, с некоторыми отличиями, и сделать звук как в телефонной трубке. Но я уже узнал, что сигнал "правильной" формы, получить очень не просто. Впрочем, вот схема из советского конструктора экон01
Добавлено after 32 minutes 11 seconds: А вот та начинка, которая внутри этого конструктора экон01. Написано усилитель низкой частоты
Добавлено after 2 minutes 16 seconds: А в том ролике на ютуб, который выше выкладывал Николай_С, про сигнальную машину, как раз и говорилось, что синусоиду получить очень не просто. Красивую, ровную синусоиду
Впрочем, вот схема из советского конструктора экон01
Только вы, зачем-то, удалили картинку с хостинга.
MihailStepanov писал(а):
А вот та начинка, которая внутри этого конструктора экон01. Написано усилитель низкой частоты
А вам на что нужно, чтобы работал ваш "фонический генератор"?
MihailStepanov писал(а):
А в том ролике на ютуб, который выше выкладывал Николай_С, про сигнальную машину,
На большей части РФ тюбик заблокирован, что-то там увидеть можно только через "танцы с бубнами", чем мне просто нет желания заниматься..
MihailStepanov писал(а):
что синусоиду получить очень не просто.
А вы уверены, что АТС выдаёт именно синусоиду? Хотя- получить синусоиду не так уж и сложно.
Вы хотя бы свои "хотелки" сформулируйте- пока что ясно только одно - частота 425 Гц (частота тона в АТС) Почему такая- непонятно, но это ладно. Громкость какая нужна- "мощный динамик", "не очень мощный динами", какой нибудь наушник... Форма сигнала- точно синус? Вы уверены?
зы.. Вы непонятные схемы не подсовывайте, получить то, чего вам хочется, можно, наверное, сотней способов. Главное- понять чего именно вам нужно.
Добавлено: Ср мар 11, 2026 16:35:27
Родился
Всем здравствуйте В прошлый раз я недостаточно точно и предметно сформулировал то, что мне нужно Корректирую запрос Как и чем можно заменить индуктивность на вот такой схеме электронного камертона? Так чтоб можно было без проблем купить в магазине радиодеталей http://www.radiotexnika.ru/doc/radiofan/sxems/42
Как и чем можно заменить индуктивность на вот такой схеме электронного камертона?
Можно расковырять небольшой сетевой трансформатор с отводом на 110 вольт. Где найти МП42 - не знаю. Знаю, чем заменить, но не скажу: схеме не 40 лет, а как минимум, полвека, сейчас есть более удобные способы получить "фонический сигнал". Но чтобы посоветовать что-то, надо знать, что вы называете этим словом. Вам нужен камертон 440 Гц для настройки музыкальных инструментов? Тогда ваша схема недостаточно стабильна. Что-то другое?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
На днях звонил по проводному телефону и обратил внимание на тон в трубке. Там не просто сигнал 440 Гц, он еще и как бы чуток промодулирован (амплитудно?) более низкой частотой. И звук выходит не "плоский", а более насыщенный как бы.
На днях звонил по проводному телефону и обратил внимание на тон в трубке. Там не просто сигнал 440 Гц, он еще и как бы чуток промодулирован (амплитудно?) более низкой частотой. И звук выходит не "плоский", а более насыщенный как бы.
Вот, это то что и нужно сделать. Про частоту я написал условно. Там толи 440, толи 415 герц. Но звук очень приятный
Добавлено after 24 minutes 20 seconds: В конструкторе ЭКОН-01 есть схема управляемоо генератора. Для демонстрации звуков. Если подключить к выводу XT3 второй по счету вывод, то есть 680к, то получится нечто очень похожее на звук в телефонной трубке. С чем тут можно поиграться, кроме как увеличивать номиналы сопротивления? Чтобы звук был более насыщенным, как сигнал ответа АТС в телефонной трубке. Как промодулировать его?
Первая картинка это как раз таки сам управляемый генератор. Вторая это схема усилителя, внутри конструктора. А третья это описание управляемого генератора и монтажная схема с модулями. На третью картинку можно не смотреть, там все равно половина модулей не задействована, а стоят только для того, чтоб подпирать остальные
Добавлено: Пт мар 13, 2026 17:19:16
Родился
Такой конструктор питается от шести пальчиковых батареек. Пробовал подключать диммируемый источник питания, ставил на 9 вольт, звук отличался. От батареек почему то лучше
Чтобы не спорить, и не слушать разных рассуждений, я просто взял, и посмотрел сигнал АТС осциллографом- чистый синус 425 Гц. ничем не модулирован. Значит, ТС-у, всё-таки, нужен генератор синуса.