Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Промышленный тахометр ТЭ-Д, нужна помощь в оживлении
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 15, 2026 22:48:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Промышленный тахометр ТЭ-Д, нужна помощь в оживлении
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 23:07:18 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые радиолюбители! Руки чешутся заранее так сказать, почему заранее - просто сама тушка тахометра еще едет ко мне почтой но уже есть вопросы по оживлению ее и хотелось бы подготовится когда он доедет до меня :))
Суть дела такая - искал тахометр на газоразрядных индикаторах, и возможно нашел его (на ГРИ не нашел но на ВЛИ нашел а возможно потому что прям на 100% не уверен что он на ВЛИ а не на LED индикаторах, но судя по фотографиям и годам выпуска всеже на люминесцентных индикаторах, хотя сейчас ее раз приблизил фото возможно это и семисегментные индикаторы...).
Тахометр называется ТЭ-Д, точнее это как бы показывающий прибор, питающийся от 24в, и к нему по двум проводам подключается датчик называемый "Первичный преобразователь ППЭ-Д1".
Изображение Изображение
Сам тахометр скорее всего исправный, но загвоздка в том что найти этот самый датчик к нему ну очень не просто, либо стоит он ну для меня дороговато скажем так. Сам внутри этот "датчик" представляет собой смесь механики с электроникой, из механики там задающий диск с 30ю зубами и платка с фотодиодом и фотодатчиком ну и несколько транзисторов-резисторов.
Суть поста и просьбы - можно ли попросить Вас помочь собрать этот самый "Первичный преобразователь", там никаких микросхем, несколько транзисторов и резисторов в их цепях, но проблема в том что я сам ну никак не смогу все это рассчитать чтобы работало. Схему на этот преобразователь нашел в паспорте на него, и описание его принципа работы, но схема эта как бы сказать обобщенная, принципиальная как бы без указания какие транзисторы (ну хоть их тип указан) какие сопротивления. Вот та самая схема и ее описание с паспорта на ППЭ-Д1:
Изображение
Описание принципа работы преобразователя:
"При открывании оптического канала оптопары от излучающего диода V2 поток инфракрасного излучения падает на фотодиод V3. Через фотодиод начинает протекать ток в базу транзистора V4. Транзисторы V4, V5 и V6 открываются и переходят в режим насыщения. Коллектор транзистора V6 питается через излучающий диод V2 от стабилизатора тока показывающего прибора, поэтому в цепи питания первичного преобразователя получается провал напряжения, который соответствует уровню лог. «0».

При закрытом оптическом канале через фотодиод V3 ток не протекает, транзисторы V4, V5, V6 находятся в закрытом состоянии.

При вращении диска, его зубья периодически прерывают излучение в оптическом канале оптопары, поэтому в цепи питания первичного преобразователя получаются импульсы напряжения."

Фотографий ни прибора ни самого этого датчика в разборе не нашел нигде в интернете. Может ли кто помочь разобрать схему эту, возможно для тех кто прям на ты с электроникой (а тут наверное все такие коты))) не составит труда подсказать какие номиналы использовать и какие транзисторы, оптопару щелевую типа как в офисной технике различной стоят. Как я понимаю сам этот "преобразователь" питается от самого прибора 24 вольтами, и скорее всего при заходе шторки диска между фотоэлементом напряжение либо просаживается до логического нуля либо поднимается до напряжения питания, такая возможно логика у него, но опять же нужен взгляд понимающего радиолюбителя на схему. Может кто глянет из форумчан и накидает по элементам чтоб работало? Пока сам прибор едет я бы попробовал спаять а то руки чешутся :solder: а как приедет прибор то проверил бы :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Промышленный тахометр ТЭ-Д, нужна помощь в оживлении
СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 23:42:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2241
От мышки оптопара например. Еще вариант датчик холла. А куда ты планируешь этот тахометр?

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 23:44:28 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 122
Рейтинг сообщения: 1
Такую схему обязательно питать через резистор (пару кил).
Щелевая оптопара (с фототранзистором) имеет ограниченное быстродействие по сравнению с фотодиодом.
Без дополнительной инфы схема примерно так
Изображение

Последний раз редактировалось Krismi70 Вс фев 01, 2026 00:55:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб янв 31, 2026 23:52:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8632
recyclebin писал(а):
"Первичный преобразователь ППЭ-Д1".......
Схему на этот преобразователь нашел в паспорте на него, и описание его принципа работы,
Изображение
но схема эта как бы сказать обобщенная, принципиальная как бы без указания какие транзисторы (ну хоть их тип указан) какие сопротивления.

А, в том же паспорте, нет таблицы с описанием типов и номиналов элементов? В советской документации такое встречалось довольно часто- схема отдельно, деталировка- отдельно.
Мда.. Схема есть, деталировки- нет.. :facepalm:
https://saranskpribor.ru/upload/iblock/ ... %D0%AD.pdf

Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс фев 01, 2026 00:18:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 00:02:17 
Встал на лапы

vlasovzloy, я так понимаю нужна мышка старая типа с шариком которая? хотел бы прикрутить данный тахометр к токарному станку ТВ-16, не то что бы он прям там нужен был но вот чтото загорелся таким показометром)
Krismi70, а на данной схеме похоже как раз фотодиод указан, фототранзистор был бы нарисован как транзистор но без вывода базы так? резистор в пару килоом возможно уже есть в самом показывающем приборе ТЭ-Д на входе клемм датчика, посмотрю как приедет прибор. Спасибо за номиналы, попробую на макетке спаять, а диод V1 просто диод типа 1n4007 использовать?
АлександрЛ, не, к сожалению только принципиальная схема и вот такое описание, вот по ссылке тот паспорт (https://flowmetrika.narod.ru/tahometri/ ... e-d-re.htm), он на сам прибор ТЭ-Д и в нем указан какой тип первичного преобразования к нему идет и вот такая схема без номиналов, и в сети более ничего найти не удалось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 00:25:58 
Друг Кота

recyclebin писал(а):
не, к сожалению только принципиальная схема и вот такое описание,
Да я уже и сам нашел..
Интересно, всего 2 провода. А если к этому тахометру просто фоторезистор подключить? Типа такого:
Изображение
https://www.chipdip.ru/product/gl5516-f ... 9000503073

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 00:35:26 
Встал на лапы

АлександрЛ, скорее всего просто фоторезистор уйдет в мир иной, с тахометра по этим двум проводам на этот "датчик" именуемый преобразователь приходит питание 24в, и его этот преобразователь преобразовывает в импульсы скорее всего прямоугольные, опять же из того же паспорта вырезка:

"1.2.14 Первичные преобразователи ППЭ-Д1 и ППЭ-Д2 выдают 30 и 60 импульсов за один оборот вала соответственно со следующими параметрами:

1) уровень логического «0» (в дальнейшем – лог. «0») – не более 3 V;

2) уровень логической «1» (в дальнейшем – лог. «1») – не менее 10 V;"

Получается он просаживает напряжение питания чтоли когда проходит вырез или перекрывается оптический канал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 00:39:11 
Держит паяльник хвостом

фоторезистор тоже медленный

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 01:30:31 
Друг Кота

Krismi70 писал(а):
медленный

"медленный" понятие растяжимое, ППЭ-Д1 это 30 импульсов на оборот, 5000 оборотов в минуту. :roll: 2500 Гц фоторезистор потянет?
https://static.chipdip.ru/lib/642/DOC048642822.pdf
:dont_know:

Response time 30 ms Increase, 30 ms Decrease... 60 ms, Получается 1 килогерц, это 2000 оборотов в минуту.. :facepalm: Если я, конечно, правильно понял..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 01:56:26 
Держит паяльник хвостом

60 мс * 30 = 1800 мс / оборот....33 об/мин макс

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 01, 2026 05:41:10 
Друг Кота

Krismi70 писал(а):
33 об/мин макс
Наверное, не в минуту, а в секунду?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 01:56:40 
Встал на лапы

Собрал на макетке с номиналами которые подписал ув. Krismi70. Я как-то могу проверить работоспособность схемы? подав питание +24в на вывод 1 и минус на вывод 2 схема при прохождении между оптопарой шторки как должна реагировать? если к этим же клеммам (1 и 2) подключить осциллограф должен ли я увидеть падение уровня при этом или как? И еще, диод V1 на схеме это простой диод, всмысле не стабилитрон а просто как защитный, 1n4007 пойдет?

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 05:17:03 
Друг Кота

recyclebin писал(а):
Я как-то могу проверить работоспособность схемы? подав питание +24в на вывод 1 и минус на вывод 2 схема при прохождении между оптопарой шторки как должна реагировать?

1.2.18 Показывающий прибор выдает стабилизированный ток величиной Изображение mA для питания первичного преобразователя при значениях сопротивления нагрузки от 0 до 300 Ом.
То есть, либо, как подсказывал Krismi70, ставите резистор:
СпойлерИзображение

Только 1 кОм это много, (24V- 3V) / 0.038 = 552 Ома (560 Ом)
или через "генератор тока" на 38 миллиампер. (это пока вы не получили сам приборчик, который этот ток "вырабатывает" сам)
(имхо)- резистор поставить проще :)))

V1 на схеме, кажется, всё-таки, обычный диод.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 05:53:21 
Держит паяльник хвостом

для проверки пусть гасящий 1К....ну, будет меньше амплитуда выхода, но хоть ток меньше через светодиод и транзистор...проверить работу можно ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 13:26:53 
Встал на лапы

Показывающий прибор пока ещё в пути где-то под Симферополем, ещё неделю идти будет до Карелии наверное)) дак как поступить, есть бп на 24в (ну по факту 23 по мультику) подключить через 1ком плюс на вывод 1, минус на вывод 2, осциллограф (игрушечный dso150) параллельно питанию? Должны быть видны импульсы типа просадок напряжения при прохождении шторки?

Добавлено after 1 hour 30 minutes 10 seconds:
Вобщем пока что походу не выходит либо где-то накосячил, хотя уже десяток раз прозвонил мультиком все связи и все верно по схеме спаяно. Подключил к 24в через 1к по плюсу, накинул ослик - показало напряжение питания и никакой реакции на закрытие датчика. Есть еще вопрос, датчик неизвестный, скорее всего с офисной техники, проверял где светодиод а где фотодиод таким способом - мультиметром нашел что одна сторона прозванивается как диод а вторая никак не прозванивается (все в режиме прозвонки диодов) значит первая это излучатель, пометил где + а где минус по щупам мультиметра и через резистор 220 Ом подал напряжение 5в, при этом та часть что не звонилась до этого стала показывать какоето значение в одном направлении щупов и не показывать в другом - значит это фотоприемник и теперь известна и его полярность, верно проверил?
И вот подпаяв излучатель и приемную сторону согласно схемы никакой реакции нет, отпаял приемник и повесил на него мультиметр - дабы проверить а "включается ли вообще излучатель и видит ли это приемник как видел от БП 5в когда прозванивал" - и нет от схемы он не питается получается ибо мультиметр на приемнике никаких изменений не регистрирует на фотоприемнике.
Посмотрел схему а вообще верно ли на ней расположены излучатель и приемник? V2 излучатель а V3 приемник судя по картинке а в реальности так ли это по схеме? просто даже если посмотреть что на точках (отметил на схеме) по питанию при 24в на входе (если действительно клемма 1 это плюс, а 2 минус) то там на излучателе оптопары получается наоборот на аноде минус а на катоде плюс, дак она гореть и не будет или я чтото не так понимаю? напряжение 6.8в излучатель оптопары ведь должен светить постоянно же? Или на схеме перепутаны излучатель и приемник или может клемма 1 это минус питания а 2 это плюс не?

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 13:56:53 
Держит паяльник хвостом

в твоей оптопаре на выходе стоит фототранзистор....попробуй его одной и другой полярностью включить в исходную схему (Э - вверху, К - внизу)
====
свои изобретения схемы убери с экрана, чтобы не путаться...))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 16:01:53 
Встал на лапы

Krismi70, попробовал не прокатило, нет никакой реакции, может я вообще не то смотрю? что я должен увидеть по питанию в момент перекрытия "луча"? По фото конечно не понятно что я там напаял, но по схеме несколько раз уже пробежался с мультиком и все верно распаял прям каждый вывод прозвонил чтобы он туда был припаял к каждой детали)))

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 19:15:39 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 228
Рейтинг сообщения: 1
recyclebin писал(а):
или может клемма 1 это минус питания а 2 это плюс не?

Правильно.
Схема для германиевых транзисторов, будет работать и на кремниевых.
Диод V1 (кремниевый) для надёжного запирания германиевых при высокой температуре.
Когда свет не проходит все транзисторы закрыты, на выходе большое (минусовое) напряжение
ток светодиода ограничен R1.
Свет проходит - все открыты и ток через светодиод максимален, почти до тех самых 38 мА. :solder:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 20:25:53 
Держит паяльник хвостом

вместо фотодиода припаяй резистор 10К, а потом короти R2 и смотри реакцию...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 02, 2026 21:10:31 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 2
Разобрался и кто бы мог подумать помог ИИ, сейчас историю поведаю про первый опыт общения с ИИ, блин не ожидал если честно))))чисто по приколу начал переписку с гугл ИИ, показав схему эту с подписанными номиналами ув. Krismi70, ИИ проверил и написал что все ок должно работать только V1 это не диод а стабилитрон но пишет и с диодом будет и даже сигнал мощнее))) и тут я решил таки спросить про мои сомнения по поводу ориентации излучателя V2 - дословно я спросил не должен ли он всегда быть включенным при подачи напряжения на плату но в таком подключении он не будет работать и тут барабанная дробь - гугл ИИ написал типа мол извиняюсь не верно разглядела где анод а где катод и типа да работать так не будет. На это я потом написал что данная схема является первичным преобразователем для тахометра СССР, на что у ИИ "открылись глаза" :))) и была выдана фраза типа - тогда все объясняет и на моей схеме допущена ошибка по питанию, клемма 1 это минус а клемма 2 это плюс 24в))) и тогда оптопара (а до того как я написал что это первичный преобразователь, ИИ писал не оптопара а фотодиод и светодиод) будет работать правильно.
Далее ИИ предложил проверить работоспособность схемы - подать таки питание но мерить ток в цепи питания и таки да ток покоя когда оптопара не перекрыта 20.7мА а когда перекрыт опт. канал то 10.4мА, написав эти результаты ИИ поздравил что схема работает верно и показывающий прибор должен регистрировать эти изменения, далее он выдал можно еще проверить падение напряжения и написал чтобы подключил мультиметр в замер напряжения параллельно питанию и написал результаты с перекрытым опт. каналом и нет. Результаты такие с открытым каналом 12 с небольшим вольт, а с закрытым 2.1в, пишу в гугл (аж смешно :lol: ) типа так и так такие результаты , на что ответ - "отличные показатели, а что показывает тахометр при этом?" я пишу что тахометра пока нет и вместо него подключен БП на 24в :)) и тут ответ предостерегающий - будьте осторожны в таком случае БП подключайте через резистор 1к чтобы на нем рассеивалась нагрузка иначе есть риск сгорания транзистора V6 :))
И резюме потом - схема исправная, работает как токовая петля с падением напряжения до 2.1в и если в последующем при подключении тахометра он не увидит импульсы то можно расширить этот диапазон)))

Вобщем в легком шоке с переписки с ИИ, интересный опыт)

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Динозавр, благодарю, с помощью ИИ уже разобрался, мои подозрения были верны, я хоть и не понимаю всей работы в целом но вот настораживало то как расположен излучатель при том подключении питания. Транзисторы КТ315-361 оставлять или на другие заменить лучше?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа