Заглядываю в Ваши темы, мимоходом задумался: а кто-нибудь изучал, какое воздействие на человека даёт ультразвук высокой интенсивности? Ведь, применительно к тем же системам подавления, амплитуда ультразвуковых колебаний должна весьма значительно превышать амплитуду колебаний звукового диапазона? На животных-то я сам экспериментировал, знаю - а как быть с человеком? Т.е. понятно, что ультразвук мы не слышим - но это же не значит, что он не воздействует на механизмы среднего уха!
Это уже не по теме, но вот таблица допустимых уровней УЗ на рабочих местах.
Ультразвук воздушный Место Предельно допустимые уровни звукового давления, дБ в 1/3- октавных полосах со среднегеометрическими частотами, кГц 12,5 16,0 20,0 25,0 31,5 40,0 50,0 63,0 80,0 100,0 Рабочие места 80 90 100 105 110 110 110 110 110 110
25 кГц - 105 дб. Именно такие уровни и выдают подавители диктофонов! А в большинстве случаев даже меньше. Не надо смотреть на количество каналов ... мощность их не суммируется. В каждом канале непрерывное вращение фаз, поэтому суммарное акустическое давление УЗ не превышает санитарные нормы.
А если сделать устройство с большим акустическим давлением, то тогда излучатели надо направить на потолок. В таком варианте тоже не будет превышение санитарных норм.
Вы меня успокоили... Но, всё же, 20 ватт через обычные 10ГД-35 на частоте порядка 22 - 25 килогерц свело с ума всю домашнюю живность, крысы из подполья выскакивали и пятый угол искали...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Может кто либо делал мощный генератор УЗ на частоту 25 кГц с излучателем ланжевен для воздушной среды?
А кто сказал, что он - мощный? Технические данные приведены? Мощность УЗ генераторов оценивается по интенсивности воздействия и выражается в Вт/см2. Мощным считается УЗГ с интенсивностью 50 Вт/см2 и более. Большой мощности - 100 Вт/см2 и более. Разрушающего действия - 500 Вт/см2, это уже мучительные, незаживающие раны с разрушением тканей. Для примера скажу, что фокусирующие системы (линзы, гиперболоиды) способны сконцентрировать 50 Вт/см2 в интенсивность 1500 Вт/см2.... Вата, смоченная в бензине и помещённая в фокус (во второй фокус, естественно) такого гиперболоида, вспыхивает мгновенно, подобно взрыву.
Вопрос состоит в том, чтобы грамотно их раскачать на полную мощность.
А нет ли вопроса, чтобы снять с них акустическую мощность? Как я себе понял, они предназначены для ультразвуковых ванн и сконструированы, чтобы возбуждать колебания в жидкости. Вам, как я понял, нужно излучать их в воздух?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Наверняка решаем, только вот надо уметь его решать. Что диффузор? Надо ещё обеспечить соответствие вязкости воздуха параметрам (сила, скорость) движения излучающего элемента (этого самого диффузора) - короче, согласовать сопротивления источника излучения и среды - воздуха. В акустике это делается, к примеру, рупорами, насколько я знаю. Плоская же пластина (ИМХО!) просто будет нагреваться от собственной деформации, зря расходуя на эту деформацию энергию. Так что лучше бы вам отложить принципиальную схему на потом, решив сначала вопрос излучения в воздух. А схема... что схема? Наверняка обычный мост, параметры питания которого (напряжение, ток) соответствуют оптимально нагруженному на среду (!!!) излучателю. Может потребоваться разве что фильтрация и настройка в резонанс, если у излучателей большая реактивность.
Пример согласования сопротивления среды: ласты на ногах пловца. При оптимальных размерах ласт скорость движения пловца будет максимальная, при слишком больших он выдохнется, а при отсутствии будет просто бултыхаться с околонулевой скоростью. (Руками не пользоваться!) Последнее - ваш случай: сила того китайского излучателя наверняка рассчитана на отдачу в плотную воду, а вы собираетесь качать лёгонький воздух. Не забывайте ещё и о свойствах пластины диффузора. У неё есть жёсткость, которая ограничит излучаемую пластиной площадь. Аналогия - ласты из "говна", слишком мягкие. Увеличите толщину ласт - весить они будут дохрена, замаетесь их ворочать.
Ещё одно замечание. Если вам интересно, чтобы ваш, как там его, приборчик работал в широком температурном диапазоне, то, возможно, придётся учитывать изменение параметров воздуха с температурой. При надлежащем согласовании возможен уход резонансной частоты системы излучатель - диффузор - среда.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Думаю, от питания 12 В генератор на 100 вт сложновато получить. будете с годик е"аться над реализацией непосильным трудом. надо хотя бы питание до 100В поднять.
Можно попробовать повышающий (авто)трансформатор на рабочей частоте, настроив его вторичную обмотку в резонанс с ёмкостью излучателя, и даже повышающий П-контур, где последний конденсатор - сам излучатель. Я бы начал со второго.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Два излучателя и 2 мГн - расчётный резонанс на 30 - 34 кГц (в зависимости от излучателей). Проверяли? Это - во-первых. Во-вторых, подгрузите его (водой). Упадёт напряжение? Если упадёт, то наверняка у вас там нихрена излучатели не согласованы с воздухом. Тренируйтесь пока на кошках... на воде то есть, и исследуйте вопрос согласования.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Последний раз редактировалось mickbell Пн мар 11, 2019 08:57:50, всего редактировалось 1 раз.
Надо снять АЧХ в районе частоты резонанса,(сначала только с одним излучателем), подстраивая L смотреть за изменением АЧХ. Последовательно с изл. подключить шунт ом на 10.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения