Заголовок сообщения: Сформировать "умное" управляющее напряжение для вентилятора
Добавлено: Чт ноя 07, 2024 00:47:13
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн май 09, 2022 16:12:29 Сообщений: 45
Рейтинг сообщения:0
Добрый день,
Решил охладить щиток с роутером с помощью вентилятора, запитанного от USB порта того же роутера. Схема с дифусилителем отображает некоторый диапазон температур терморезистора (точка выставляемая подстроечником плюс 5-10 градусов) на 0-5 вольт питания вентилятора. Скорость вращения, соответственно, зависит от превышения температуры над контрольной точкой (чтобы без надобности не жужжало по ушам). Хочется сделать миниатюрно, чтобы платка была по размерам как грань вентилятора (10мм на 80мм). Собрал прототип на макетке, недостатки схемы - отсутствие гистерезиса и старт вентилятора только примерно на 1.5 вольтах, тогда как дифусилитель начинает выдавать управляющий сигнал начиная с десятков милливольт. На гистерезис можно в целом забить, сам мотор вентилятора его в какой-то мере обеспечивает (для старта требует тока на треть больше, чем для работы на минимальных оборотах). Но вот что при температуре немного ниже контрольной точки через транзистор и вентилятор будет течь около 80мА и тупо греть транзистор, а вентилятор будет стоять, оскорбляет моё чувство прекрасного.
Прошу подсказать как доделать схему чтобы управляющее напряжения вентилятора было или ноль или скачком поднималось к 1.5 вольтам и дальше уже зависело от температуры.
Самому представляется, что можно взять в ОУ в двухканальном корпусе и на втором канале сделать компаратор нуля с выходным сигналом первого канала. Таким образом момент включения фиксируем даже на милливольтах. На выходе компаратора прилепим резистор и получим, например, нужный ток для выставления рабочей точки транзистора. Но как дальше сложить эти токи? На выходе первого канала милливольты и низкое сопротивление, ток из второго канала течёт туда вместо базы транзистора ))
Ну или может быть я слишком усложняю в следствие своих абсолютно любительских знаний схемотехники и есть более простой способ?
ps: план Б - выставить контрольную точку чтобы вентилятор вообще не останавливался. И это даже имеет смысл, всё равно ниже 30 градусов в щитке не будет. Но всё это равно оскорбляет чувство прекрасного ))
Попробуйте диод, два диода, больше диодов, стабилитрон в базе, с/без резистором база/эмиттер. Эти схемы для включения/выключения, с/без гистерезисом. Для остальных случаев лучше ШИМ. В линейном регуляторе разница в напряжений по току остается в регулирующем компоненте как ненужный нагрев.
Дело не только в красном светодиоде, хотя он, безусловно, важен и нужен. Конструктив должен, просто обязан, включать в себя синюю изоленту, иначе точно не заработает. В схеме это, правда, не отражается, но все всё понимают.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
"Последовательно с R6 красный светодиод анодом к выходу ОУ. " Не-не, Q1 тоже ОС должен быть охвачен, а так - верно. У меня такое , только на 12В, уже лет 10 в БП трудится. Но сейчас я делаю на "Может все же ШИМ и МК?"
Лучше всего, если вентилятор работает постоянно, на малых оборотах, обеспечивая непрерывную конвекцию воздуха в корпусе. Если сильно не заморачиваться, в компьютере обычные 12-вольтовые включаются между +12 и +5. Т.о. не вентиляторе будут 7 вольт, этого вполне достаточно и для устойчивого старта, и для нормального охлаждения, при этом он остается почти неслышным. В роутере, наверное, будет проще всего через резистор. Всё остальное - так, чисто чтоб занять себя.
...А ещё - есть наблюдение практика, по поводу того, что блоки питания, оснащенные термоконтролем и регулировкой оборотов вентилятора - дохнут гораздо быстрее, чем аналогичные, но без регулировки оборотов...
Сейчас этот форум просматривают: lecha60 и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения