Подскажите пожалуйста, как это работает, ибо аще не пон имаю!!! Как идут токи, как на это влияет сигнал и, самое главное - как сюда прилепить закон Ома!
Наивно полагал, что чем меньше сопротивление канала, тем меньше будет греться.
Полевик греется так, що ни в сказке сказать (пара отпаялосъ).
Я так понимаю, что он заряжает выходной конденсатор + ток через резистор. Но! Даже у конденсаторов приличное омическое сопротивление.
Короче, буду премного благодарен, если кто объяснит эту схему )
З.Ы.: Макет спаял. Послушал. Искажения ламповые! 5% не раздражают!!! Там вторая гармоника торчит, а остальные маленькие и быстро затухают.
Добавлено after 1 hour 4 minutes 13 seconds: Ни Гуры ни Гурам ему не отвечали
Предполагалось, что у пишущих есть знания, а не только необоснованное самомнение )
Оч быстро сможете же со своими "волшебными" знаниями ответить хотя бы на один вопрос: последовательное включение двух сопротивлений: 30 мОм и 4 Ом. Где больше мощьность выделиться? И в каких пропорциях?
Ну, если трудно, заплесневели, то проходите мимо
Рубят, всё это забавно, но ... Сами подумайте, кому вы нужны и форум, если всё есть в книжках? И кто вы, так отвечая?
Про себя могу сказать: Дебил, не понимаю!!!
= я не дал ответа = вы не дали ответа = все мы дебилы
= дебилы правят миром, но вы подчиняетесь им = дебилы сделали всё то, чем пользуетесь, но не вякаете же = дебилы сделали ваших детей и? Просто кто-то думает Иначе
Оч быстро сможете же со своими "волшебными" знаниями ответить хотя бы на один вопрос: последовательное включение двух сопротивлений: 30 мОм и 4 Ом.
Сможем, конечно - это не вопрос. Вам вопрос встречный: где и, главное, КОГДА сопротивление 30 мОм? PS. Действительно хотите разобраться? Тогда придётся потрудиться. Будут наводящие вопросы, на них надо будет отвечать. PPS. А вот лезть во флакон с валерьянкой не советую, это ещё никому не помогло достичь своей цели.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Последний раз редактировалось mickbell Чт фев 29, 2024 21:51:33, всего редактировалось 1 раз.
Эммм... ощем по схеме видно, что подстоечник можно выкрутить в любое положение. Ещё раз: Возможно я чего-то СОВСЕМ не понимаю! Но на затворе 4+ Вольт. По даташиту 40 мОм это максимальный максимум. + всё, что я прочитал = ставьте радиатор на 10-20 Вт Т.е. ппц выделяется. В симе тоже показывает, что на нём падает 1,5 Вольта или больше + куча ампер
Просто в голове не укладывается )
Добавлено after 1 minute 27 seconds: Я физически не могу понять, что происходит. Т.е. мой скудный умишко думал, что так, а оно наоборот )
Начнём с того, что указанные миллиомы - это сопротивление полностью открытого канала. ПОЛНОСТЬЮ. Вы думаете, что канал мосфета полностью открыт всегда? Да ну! А как же он тогда делает изменение тока нагрузки?
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Начнём с того, что указанные миллиомы - это сопротивление полностью открытого канала. ПОЛНОСТЬЮ. Вы думаете, что канал мосфета полностью открыт всегда? Да ну! А как же он тогда делает изменение тока нагрузки?
Чёрд, этого я и не понимаю! Могу вообразить себе, что вот он лёг весь такой открытый и чуть дрыгается, но не боле
Взял спецом логические, т.е. от 1 вольта!!! По "кривым" - всё там ппц как открыто - как в трубу должно лететь
Добавлено after 3 minutes 31 second: Блин, 10 деталек. Вдруг есть герои, что соберут. Уберите всё. На вход любой кондёр, делитель 100к+подстроечник к затвору (гейту) Снизу резистор и на выход кондёр. Повторитель.
Первую мысль вы, надеюсь, усвоили: транзистор работает в активном режиме, то есть он открыт не полностью. Если так, то можно идти дальше. Я так понимаю, рассматривать будем последнюю по той ссылке схему, с 317-м снизу. Сначала вопрос: каким напряжением вы питаете эту схему? Вопрос номер два: что делает схема на LM317, с какой целью она там стоит? Сейчас я пойду баиньки, завтра посмотрю, что вы ответите.
Первую мысль вы, надеюсь, усвоили: транзистор работает в активном режиме, то есть он открыт не полностью. Если так, то можно идти дальше. Я так понимаю, рассматривать будем последнюю по той ссылке схему, с 317-м снизу. Сначала вопрос: каким напряжением вы питаете эту схему? Вопрос номер два: что делает схема на LM317, с какой целью она там стоит? Сейчас я пойду баиньки, завтра посмотрю, что вы ответите.
Нэ нэ , бурат, нэ уходи! Извини ) Я откуда знаю, я хочу на днях КРЕН попробовать. Пока тупо резистор! Т.е. два резистора: 1 Фет и 4 ом Фет и кондёр + нагрузка параллельно 4 Ом
Добавлено after 2 minutes 40 seconds: Рубят, я не полный дебил. Смотрите: Если в даташите указано, что Трезхолд 1-2 Вольт, то я подам 3. В моём случае 2 максимум, а я подаю 4,5 В!!!
С первым заданием не справился. Мог бы почитать даташиты на этот самый LM317, много даташитов разных производителей - кто их только не делает... Где-то, глядишь, и нашлась бы такая вот схема включения. И было бы написано, что это стабилизатор тока. Да оно и так очевидно: работа LM317 основана на поддержании строго определённого (1.2 В) напряжения между выводами ADJ и OUT. Ну а если микросхема стабилизирует напряжение на резисторе, который включен между этими выводами, то - вот он, закон Ома! - она стабилизирует и ток через него. Далее. Чему равен входной ток этой микросхемы? А он (по первому правилу Кирхгофа, слегка притянутому сюда за уши) равен току через резистор (то есть выходному) плюс малюсенькая добавка, микроампер пятьдесят, через вывод ADJ. Осталось выяснить, какой именно ток в той схеме она стабилизирует, в амперах. Жду ответа. Да, и на закуску. Здесь принято общаться на русском языке, а не на олбанском. Так что советую писать грамотно, дабы не утомлять читателей. Иначе им такое общение может очень скоро надоесть. PS. Про "тупо резистор". Какой его номинал, какое напряжение питания и какое напряжение на этом "тупо резисторе"?
Предполагалось, что у пишущих есть знания, а не только необоснованное самомнение )
Также предполагается, что у пассажира не должно быть необоснованных сомнений. Если же для вас персонально нужно объяснять принципы действия, то вы явно ошиблись адресом.
PPqq писал(а):
Рубят, я не полный дебил. Смотрите: Если в даташите указано, что Трезхолд 1-2 Вольт, то я подам 3. В моём случае 2 максимум, а я подаю 4,5 В!!!
Рубят, еще как рубят! Весь вопрос в том, относительно чего что вы подаете, а заодно относительно чего измеряете
если речь про высокое _диф_ сопроивление генератора тока то это никак не противоречит некой значительной мощности выделяемой на регуляторе в его конструкции, потому что его эквивалентное сопротивление в статике вполне может быть низким. для двухполюсника - генератора тока 1A его статическое эквивалентное сопротивление при падении на нем 5V будет 5ohm. а диф сопротивление - только показатель влияния напряжения на ток, (показатель качества стабилизации тока) для данной задачи диф сопротивление в 1k и даже 100ohm уже будет более чем достаточным.
если вопрос про разумность применять генератор тока при таком сопротивлении нагрузки - сильно зависит от напряжений питания и сигнала, если сигнал большой по отношению к питанию то да. и, навсяк замечу что это истоковый повторитель (не усиливает входное напряжение сигнала)
У меня упрощённый вариант с резистором 4 Ом вместо источника тока на ЛМ317. Транзистор греется даже в состоянии покоя (когда нет сигнала). На затворе 4 Вольта относительно земли. Питание однополярное. Без сигнала на входе получается просто делитель 40 мОм - 4 Ом. Почему полевик греется? Как на нём может падать большое напряжение при таком сопротивлении?
если бы вы удосужились чутка глянуть, как работает полевой транзистор, то поняли бы, что мерять нужно относительно ИСТОКА, транзистор совсем не в курсе, далеко ли за горизонтом земля . Подайте на него 4 вольта относительно истока, и он сразу похолодеет. Так работают полевики в увеселителях класса D. А ваш усилитель класса А, и если бы вы тоже немножко почитали про него, то не задавали бы вопроса "чё такой горячий"
А если бы ТС измерил и напряжение сток-исток, и ток стока, то, я думаю, все вопросы снялись бы сами собой. Зато появились бы новые. Я, пожалуй, слишком оптимистично подошёл к (не)возможности обучить ТСа основам электроники применительно к отдельно взятой схеме - слишком мало он, судя по всему, знает. Ну да ничего, дорогу осилит идущий. Захочет - научится. Я только пожелал бы ему быть внимательным: на вопрос, как ое напряжение питания и какое напряжение на резисторе он так и не ответил. (Пояснение: имелось в виду напряжение в вольтах, а не одно- или двухполярность оного.)
... например для питания 10V и на затворе 4V, пусть Vgt fet=2V Sfet=10A/V тогда у вас будет ~(4V-2.05V)**2/4ohm ~1W и на транзисторе ~ (10V-1.95V)*0.5A~4W ...
Спасибище! То, что нужно ) Терь понятно. Единственное, Sfet - зависимость тока от напряжения на затворе? В даташите ничего похожего не нашёл.
Эмм... я понимаю, что класс А горячий, ибо КПД низкий. Колоночный усилитель у меня как раз Д класса. А этот для наушников нужен, поэтому потреблять он будет, как лампочка, т.е. потребление не интересует.
Питание 5 В, нагрузка источника - резистор 4 Ом плюс неизвестное (может быть любым от почти нуля до почти бесконечности) сопротивление канала мосфета. В худшем случае (когда сопротивление канала тоже 4 Ом) мосфет рассеивает полтора ватта. Если он без радиатора, то это, конечно, перебор: скажем, корпус TO-220 без радиатора, не перегреваясь, способен рассеять до одного ватта. (При этом он точно будет далеко не холодный.) Посмотрим, однако, на результат измерений.
... поняли бы, что мерять нужно относительно ИСТОКА, транзистор совсем не в курсе, далеко ли за горизонтом земля . Подайте на него 4 вольта относительно истока, и он сразу похолодеет...
Спасибо! Всё из-за цифровых схем, где нагрузка подключается к плюсу, а исток всегда к земле. Но! Как в повторителе подать больше на затвор?
mickbell писал(а):
Питание 5 В, нагрузка источника - резистор 4 Ом плюс неизвестное (может быть любым от почти нуля до почти бесконечности) сопротивление канала мосфета. В худшем случае (когда сопротивление канала тоже 4 Ом) мосфет рассеивает полтора ватта. Если он без радиатора, то это, конечно, перебор: скажем, корпус TO-220 без радиатора, не перегреваясь, способен рассеять до одного ватта. (При этом он точно будет далеко не холодный.) Посмотрим, однако, на результат измерений.
Спасибо за пояснения.
Измерил, всё ещё хуже ) Около 5 Ом получается )))
СИНЮЮ ТОЧКУ НЕ ТАМ НАРИСОВАЛ!!! ОНА НА ЗАТВОРЕ )
Добавлено after 4 hours 32 minutes 55 seconds: Всё. Всем спасибо. Мозги встали на место ) Полевик работает в режиме "электронного" сопротивления. Естественно, его не нужно открывать полностью.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13