Всем привет! собственно есть схема входного узла некоторого девайа, которую я сочинил и несколько лет подряд применял выглядит оно вот так
на входе 2 фотодиода причудливой формы и размеров(но это не важно) на выходе аналоговый сигнал работает оно так питание 5В если фотодиоды затемнены или одинаково равномерно освещены, то на выходе напряжение 2,5В когда освещается только первый фотодиод напряжение на выходе падает до 1,7В когда освещается только второй, но напряжение поднимается до 3,3В (и эти напряжения должны быть строго такими и никакими другими) Со схемой все ок, она собиралась сотни раз и все работает, НО с самого начала я использовал микросхему TLE2024BM это ОУ с весьма шикарными х-ками и высоким КУ, которых я закупил ведро и еще немного, но собственно назрела проблемка - > ЗАПАСЫ ИССЯКЛИ и вот потихоньку подыскиваю чем заменить ее
если например вкорячивать туда LM324 (она пин ту пин совместима) то у нее не хватает усиления и девайс не может работать на положенной ему скорости
подскажите народ может какой другой ОУ с х-ками подобный TLE2024 или немного переработать схему может просто добавить еще один каскад усиления фототока...? но схемка очень компактная и место для платы очень ограниченно (если добавлять еще микросхему, то придется лепить ее с обратной стороны платы)
Какая-то странная схема. ОУ с высоким входным током в + и фотодиоды с 1М резистором. Причем, со сдвигом на Vcc/2. Обычно, в такую реализацию ставят что-то с FET входом, скажем TL084.
Ну, ну... У меня в заказе было 2-3 дня, так это двумя неделями обернулось..
У вас схема очень напоминает "инструментальный усилитель", типа AD620, INA129, ну, или что-то подобное.. Правда, у них, чем больше усиление, тем ниже частота, при усилении "100", частота 200 кГц, что ли..
Evgeny1 писал(а):
если например вкорячивать туда LM324 (она пин ту пин совместима) то у нее не хватает усиления и девайс не может работать на положенной ему скорости
Какое нужно усиление, и какая частота? Ну, если не секрет, конечно..
Зато симметрично и стабильность как у питания, а величина любая желаемая в пределах возможного.?
Напряжение не должно выходить за рамки 1,7-2,5-3,3 иначе error Усиление максимально возможное должно быть Хз какое дает TLE2024BM с 1М резисторами в ОС, но думаю за 100дб точно Собственно если больше 1М поднимать уже разницы нет и это ее потолок, пока не с одной другой микросхемой даже близко не достиг такого. Щас дождусь MC34074 проверю, если ее мало, то буду колхозить две
Усиление максимально возможное должно быть Хз какое дает TLE2024BM с 1М резисторами в ОС, но думаю за 100дб точно
"за 100 дБ" это 100000 раз Фотодиод типа "КФДМ" выдаёт примерно 50 милливольт при освещении настольной лампой с расстояния ~0,5 метра. Я не знаю, насколько ярко у вас освещаются ваши светодиоды, но, если учесть, что вам нужно изменение напряжения на выходе +- 0,8 вольта, то, в моём варианте (не особо мощная лампа и 0,5 метра расстояния) нужное усиление- всего 16! Это 24 дБ. Инструментальный усилитель (AD620 и многие другие) усиление "1000" (это 60 дБ) выдаёт легко.
В теории, инструментальный усилитель можно "изобразить" из трёх обычных ОУ, и, примерно это у Evgeny1 и сделано, четвёртый ОУ используется в качестве повторителя.
Хм.. В чипдипе продаётся - COS128UA, Инструментальный усилитель 1.5МГц https://www.chipdip.ru/product0/9001263822 Судя по даташиту, это "клон" INA128, который считается аналогом AD620,, - 370 руб..
Не было у вас изначально 200 кГц. Если 150 было, то и то хорошо, потому что и 150 плавали в зависимости от фазы Луны. Мне думается, будет быстрее пересчитать номиналы резисторов под доступные ОУ, чем искать что-то похожее на ТЛЕ2024... Выбрали же вы как-то эти номиналы несколько лет назад?! Ну и сейчас ещё раз выберете, только под что-нибудь массовое и дешёвое, благо у многих распространённых ОУ одинаковая цоколёвка.
У вас схема очень напоминает "инструментальный усилитель", типа AD620, INA129, ну, или что-то подобное..
Вот ни разу не напоминает. Напротив, очень даже бездарная схема (один только сумматор на неинвертирующем ОУ чего стоит!), параметры которой наглухо привязаны к параметрам ОУ. Случилось сменить ОУ, и всё: схема не работает. А инструментальный работал бы на любых ОУ. Возможно, уплыли бы уровни, изменилось бы быстродействие, но тем не менее он бы работал.
Цитата:
Фотодиод типа "КФДМ" выдаёт примерно 50 милливольт при освещении настольной лампой с расстояния ~0,5 метра.
В этой схеме нет ни одного милливольта! Она работает от тока. Напряжения же на фотодиодах ОУ поддерживает равными нулю с точностью до своей погрешности (а там порядка 100 мкВ). Но вот Ку этих ОУ действительно полтора миллиона. Только автор распорядился этим усилением довольно бездарно...
В этой схеме нет ни одного милливольта! Она работает от тока.
Возможно, правда, не понятно, откуда там ток берётся. Впрочем- в данном случае это не существенно- это схема - что-то типа "дифференциальный датчик освещённости" - "ноль" на выходе должен быть при одинаковой освещённости обеих фотодиодов, и полярность выходного напряжения должна меняться в зависимости от того, какой из фотодиодов освещён ярче. Можно и на фоторезисторах сделать то же самое.
Заголовок сообщения: Re: Проконсультируйте со схемой на ОУ
Добавлено: Пт сен 29, 2023 17:05:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4620 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:0
Классический инструментальный ОУ конечно же лучше для этой задачи. Вопрос как всегда в доступности. Поэтому, люди изобретают что могут из того что у них там есть в наличии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24