Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Блок управления реверсом стола и стойки 3л722
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 07, 2025 16:59:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок управления реверсом стола и стойки 3л722
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 10:24:24 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Имеется плоскошлифовальный станок 3л722. Не работает реверс стойки, точнее работает но криво.
Описание проблемы:контроль и управление ходом стола и стойки осуществляется с помощью 6 сельсинов. Управление столом- 2 сельсина на управление( реверс и величина подачи стола) и 1 сельсин для контроля положения стола. И также на стойку - 2 на управление и 1 для контроля. Проблема заключается в следующем: при движении стойки происходит самопроизвольное изменение величины подачи стола, т.е. когда стойка движется в перёд ход стола уменьшается и на оборот. На плате управления были заменены все тиристоры, транзисторы, часть диодов, конденсаторы. Сельсины проверял на синхронизацию(как проверить нашёл в интернете).
Станок был куплен в нерабочем состоянии. в щитовой вырезали часть проводов, отсутствовали трансформаторы и тиристорный пускатель(тиристорный пускатель управляет двигателем. который приводит в движение стойку).
что было сделано: восстановлена вся проводка в соответствии с родной схемой, произведена ревизия всех реле(чистка контактов, проверка катушек) тиристорный пускатель был заменён частотным преобразователем ATV312. на плате управления сельсинов были заменены все тиристоры, транзисторы, часть диодов, все конденсаторы, резисторы проверены соответствуют номиналам. управление тиристорным пускателем осуществляется через логику Т - я ее удалил установил схему на таймере 555.
Помогите разобраться!
Схема управления
Изображение Изображение

Руководство по наладке сельсинов
Изображение

Последний раз редактировалось Skif001 Пн авг 07, 2023 20:15:16, всего редактировалось 8 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Блок управления реверсом стола и стойки 3л722
СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 13:10:03 
Нашел транзистор. Понюхал.

Смотря в каком формате схема и какой размер файла. Если картинкой, уменьшай пиксели и грузи на хостинг. Если в другом формате и большой размер на облако своей почты и ссылку бросай.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 14:48:08 
Первый раз сказал Мяу!

Смотря в каком формате схема и какой размер файла. Если картинкой, уменьшай пиксели и грузи на хостинг. Если в другом формате и большой размер на облако своей почты и ссылку бросай.

Спасибо, разобрался, добавил схему

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 15:51:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 808
Схема - не колбаса, её не надо шинковать перед подачей на стол. В виде единой картинки можно? Неудобно ж разглядывать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 16:48:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8541
А всего-то, надо было чуть уменьшить картинку в пейнте..
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 17:21:37 
Первый раз сказал Мяу!

Схема - не колбаса, её не надо шинковать перед подачей на стол. В виде единой картинки можно? Неудобно ж разглядывать.
я учту ваше замечание

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
А всего-то, надо было чуть уменьшить картинку в пейнте..
Изображение

благодарю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 17:40:08 
Друг Кота

Уже учли :)
Если я правильно понял Вашу проблему, движение стола влияет на движение стойки? Общее у них - питание и формирователь импульсов на VT5, VT6. Посмотрите осциллографом, не проскакивает ли что при движении стола.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 18:45:20 
Первый раз сказал Мяу!

Уже учли :)
Если я правильно понял Вашу проблему, движение стола влияет на движение стойки? Общее у них - питание и формирователь импульсов на VT5, VT6. Посмотрите осциллографом, не проскакивает ли что при движении стола.

да Вы всё правильно поняли. подскажите на каких контактах VT5, VT6
смотреть осциллографом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 18:53:13 

Сперва проверяются диоды, транзисторы и тиристоры на пробой или обрыв. При наличии реле в блоке, начинают проверку контактных групп на отсутствие переходных сопротивлений и это делают мультиметром на значке диод. Качается даташит на реле и проверяются замкнутые контактные группы, показания мульта должны быть 000, если больше, реле под вскрытие и чистку контактной группы или под замену. Потом отпаивается один вывод обмотки и согласно паспорта подаётся на него питание и проверяются группы при переключении. И только после того как как на всех группах с отключенным включенным питанием показали 000, приступают к дальнейшему поиску неисправности. Так у меня вопрос, что там на контактных группах и прозвонка резисторов соответствует номиналам?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 19:09:07 
Друг Кота

Skif001, смотреть на коллекторах, а контакты - все - подтянуть и почистить. Из-за грязи на них вполне возможно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 19:17:53 
Первый раз сказал Мяу!

Сперва проверяются диоды, транзисторы и тиристоры на пробой или обрыв. При наличии реле в блоке, начинают проверку контактных групп на отсутствие переходных сопротивлений и это делают мультиметром на значке диод. Качается даташит на реле и проверяются замкнутые контактные группы, показания мульта должны быть 000, если больше, реле под вскрытие и чистку контактной группы или под замену. Потом отпаивается один вывод обмотки и согласно паспорта подаётся на него питание и проверяются группы при переключении. И только после того как как на всех группах с отключенным включенным питанием показали 000, приступают к дальнейшему поиску неисправности. Так у меня вопрос, что там на контактных группах и прозвонка резисторов соответствует номиналам?

станок был куплен в нерабочем состоянии. в щитовой вырезали часть проводов, отсутствовали трансформаторы и тиристорный пускатель(тиристорный пускатель управляет двигателем. который приводит в движение стойку).
что было сделано: восстановлена вся проводка в соответствии с родной схемой, произведена ревизия всех реле(чистка контактов, проверка катушек) тиристорный пускатель был заменён частотным преобразователем ATV312. на плате управления сельсинов были заменены все тиристоры, транзисторы, часть диодов, все конденсаторы, резисторы проверены соответствуют номиналам. управление тиристорным пускателем осуществляется через логику Т - я ее удалил установил схему на таймере 555.

Добавлено after 3 minutes 26 seconds:

станок был куплен в нерабочем состоянии. в щитовой вырезали часть проводов, отсутствовали трансформаторы и тиристорный пускатель(тиристорный пускатель управляет двигателем. который приводит в движение стойку).

еще добавлю фото и информации

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 19:22:56 

произведена ревизия всех реле(чистка контактов, проверка катушек)
После чистки не факт, что они замыкания как положено и не имеют переходного сопротивления на контактах. Есть ещё такое понятие как регулировка контактной группы. А может твои сельсины криво контролируют?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 19:54:04 
Первый раз сказал Мяу!

произведена ревизия всех реле(чистка контактов, проверка катушек)
После чистки не факт, что они замыкания как положено и не имеют переходного сопротивления на контактах. Есть ещё такое понятие как регулировка контактной группы. А может твои сельсины криво контролируют?

за работоспособность реле я уверен. сельсины я снимал с такого же станка (только немного по старее, но сельсины по маркировке подходят) эффект тот же. я что-то упускаю. не могу понять что именно.
еще 1 момент: при регулировке сельсинов, по инструкции, когда вращаешь например сельсин BE3 по часовой стрелки лампа H2 должна в пол оборота(т.е 180 градусов) сельсина гореть, а в пол оборота погаснуть. у меня не так, у меня при вращении BE3 лампа погашена примерно на 250-270 градусов по часовой стрелке и горит H2 всего на 70-110 градусов. и так со всеми сельсинами. Интересно то, что регулировка хода стола и величины подачи стола работает корректно(сельсины BE2.BE3) пока не начнешь двигать стойку или просто вращать сельсин контроля стойки BC2. После начала движения стойки (ВС2) сбивается настройка стола, начинает уменьшаться величина подачи стола или совсем стол может уйти в левое крайнее положение или в правое крайнее.
Сельсины проверял так:взял 2 сельсина, соединил контакты Р1,Р2,Р3 сельсинов ВЕ2, ВЕ3. на контакты С1, С2 подал напряжение. на роторы сельсинов приклеил иголки для того, что бы видеть вращение ротора. когда начинаешь вращать ВЕ2, то сельсин BE3 поворачивается на столько же градусов, на сколько повернул BE2. такую процедуру я проделал со всеми 6ю сельсинами

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 20:28:04 

за работоспособность реле я уверен. сельсины я снимал с такого же станка (только немного по старее, но сельсины по маркировке подходят) эффект тот же. я что-то упускаю. не могу понять что именно.
Уверенным даже в своей супруге нельзя быть, а здесь реле. :)) Чтобы ВЕ3 отработал правильно, надо знать, что у него должно быть на проводах 307, 308, 310 и кто эту команду должен дать, ВС1 или ВЕ2. А уверен. что твои сельсины стоят в нужном положении при определённом состоянии механики?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 20:45:53 
Друг Кота

Резисторами R15 и R16 что настраивается?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 21:21:21 
Первый раз сказал Мяу!

Уверенным даже в своей супруге нельзя быть, а здесь реле. :)) Чтобы ВЕ3 отработал правильно, надо знать, что у него должно быть на проводах 307, 308, 310 и кто эту команду должен дать, ВС1 или ВЕ2. А уверен. что твои сельсины стоят в нужном положении при определённом состоянии механики?

не уверен, сельсины BC1-BC2 снимались и я не могу сказать, точно их выставили или нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 21:26:53 

Так пробуй выставить ВЕ3 на нужный градус, при правильной состоянии механики и крутить ВС1 и ВЕ2, покуда не сработает твоя Н2.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 21:49:23 
Первый раз сказал Мяу!

Резисторами R15 и R16 что настраивается?

переменный резистор R16 стоит на гидравлическом кране который приводится в движение при помощи электромотора. на пульту управления установлен трехпозиционный тумблер, при в включении которого активируется мотор на гидрокране таким образом происходит регулировка скорости хода стола. R16 приводится в движение этим же электромотором через шестеренки. индикатор PV1 (вольтметр) который стоит в цепи с R15-R16 выполняет функцию спидометра. Резистор R15 подстроечный. больше ничего не могу сказать о R15-R16. :))

Добавлено after 9 minutes 28 seconds:
Так пробуй выставить ВЕ3 на нужный градус, при правильной состоянии механики и крутить ВС1 и ВЕ2, покуда не сработает твоя Н2.

пробовал я их крутить и так и сяк. проворачивал ВС1 и BC2( сельсины контроля положения стола и стойки, приводятся в движение через шестерни) на 1 зуб. сначала BC1 провернул на 360 градусов потом BC2. после проворачивания на 1 зуб регулировал стол и стойку т.е BE2-BE3 и BE4-BE5. результат тот же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 22:07:28 

Ну тогда тебе надо снять показания на рабочем таком станке. что на данных проводах при сработке Н2, чтобы понимать, что не корректно работает. Просто многие не понимают. в том числе и я. как устроен этот сельсин и принцип его действия, имея пять проводов. Один минус питание и выход понятно, а с остальными как то засада.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 07, 2023 22:16:16 
Первый раз сказал Мяу!

Ну тогда тебе надо снять показания на рабочем таком станке. что на данных проводах при сработке Н2, чтобы понимать, что не корректно работает. Просто многие не понимают. в том числе и я. как устроен этот сельсин и принцип его действия, имея пять проводов. Один минус питание и выход понятно, а с остальными как то засада.

Проблема в том что у нас в городе нет больше таких станков. Нашли в соседнем городе но они не дают проверить. Хотел плату на их станок кинуть для проверки, они жадничают)) 5 лет уже стоит этот кроб. Всё никак. Позанимаюсь им немного, перекур пару месяцев, то времени нет то лень), а запустить его нужно... уже дело принципа.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа