Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - вопросы по мощности усилителя и блока питания
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт ноя 27, 2025 22:43:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопросы по мощности усилителя и блока питания
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 03:38:30 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
только что доработал знакомому челу sven-611 2*18rms вся доработка заключалась в припаивании параллельно штатным кондерам 2200мкф 25вольт еще по 4700мкф 25вольт в каждое плечо питания. трансформатор штатный если верить сайту производителя 2*13в 1.2а тэкс, получается 15.6вт*60%=9.36вт на канал или 14вт rms. усил на tda2030a.я подумал,что при прослушивании электронной музыки (а это он любит) на быстром басе кондеры большой емкости дадут серьезное улучшение,да и на чем-то вроде источника синуса,вроде трубы в оркестре будет некоторое улучшение,поскольку в этом случае даже при лошадином трансформаторе будет пердеж,так как после диодного моста мы имеем "синус по модулю", т.е.горбы, которые необходимо выровнять,а 2200мкф ну никак не пойдет даже для этой цели даже если бы транс был мощным.
Результат превзошел все ожидания! даже на синусе,полученном в sound forge'е первые 2 секунды были абсолютно без пердежа! :shock: (при условии,что до этого сигнал отсутствовал хотя бы секунду) так что 4700+2200 мкф держат 18 вт rms в течение 2 секунд на низкочастотном синусе! примите к сведению. тут где-то ржавый писал, что если бп не держит усилитель на синусе и последний пердит,то бп надо менять. позволю не согласиться,слушаем мы не синус!
P.s. заработал халявные 66руб., т.к. за все это мне дали сотню. 8) теперь появилась идея:поставить параллельно штатномы трансу 2*13в 1.2а еще по ТП124-7 (13.2В 1.0А) в каждое плечо питания (стоят они по 65руб/шт.) тем самым увеличив максимальную мощность до 17.16вт на канал или 26.4 вт rms. но tda2030a столько не даст, но запас не помешает некоторый, просадки не будет. только жалко,что динамики 15+5 вт rms там стоят,а то я бы еще усил на tda2050 поставил :)) в документации написано,что играют они от 40гц, только 10см динамик китайский не сможет этого. в лучшем случае 70гц. но подав 35гц с помощью программного генератора, я убедился, что звук при этом издается, только не 35 гц, а около 60-100 гц. он также издается и при 25гц. я понимаю,что этого не может быть, так что прошу объяснить наблюдаемое явление. кстати, при подаче 1 гц, динамики плавно двигаются с частотой 1 гц :shock: тдаха может усиливать 1 гц! :shock: только амплитуда небольшая,около 1/2 максимальной у динамика.
жду комментариев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 10:29:04 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
вы мне батенька вот что скажите... вы водку пьете?
Откуда у вас такие формулы? расчеты? кто вас учил так считать?
Что же мы слушаем, как не синус? "...музыка носит импульсный характер..."? а если импульс растянуть, не синусом ли он будет?

Ах, да... испытания и проверку усилителей проводят не на НЧ генераторе, а на особом генераторе, вырабатывающем специальный сигнал... тот же 1кГц, но максимально приближенный к музыкальному...
Читайте литературку, мой друг... Даташиты тоже очень полезная вещь :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 13:12:24 

я считал из следующих соображений. наши настоящие ватты-это мощность бп помноженная на кпд микросхемы, равный 60%. din больше наших на 20%, rms больше din на 25%, стало быть rms больше наших на 50%, т.е. в полтора раза. теперь для микры tda2030 получаем следующее: максимальная долговременная мощность в рмс равна 18ваттам, то получается в наших ваттах, по которым удобнее всего считать необходимую мощность бп, равна 12вт. с учетом кпд транс нужен для одной микры на 20вт, а на пару 40вт. а там транс 13вольт*2 1.2а, т.е. 31.2вт. вот я и предлагаю добавить еще парочку :twisted: насчет синуса: да понятно, что слушаем мы синус, вот только с генератора при измерениях он прет долговременно и кондеры не спасут, если только не в данном конкретном случае, т.к. их емкости мало даже по минимуму для того,чтобы продержать усь в те доли секунды,когда "промодулированный" синус питания обращается в нуль. а если мы слушаем реальный музыкальный сигнал, то синус остается синусом, но на продолжительном промежутке времени мощность не равна максимальной, усь не жрет максимально возможную мощность транса и допаянные емкости заряжаются. а на пиках емкости разряжаются и эти пики получаются при данной конкретной емкости далеко не пиками, а интервалами до 2-х секунд.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс май 28, 2006 13:34:34 
Говорящий с текстолитом

формулы-то сам придумал?
посчиттай по своим формулам такую схемку:
блок питания 16В 2А однополярный
TDA2030 усилок, 4Ом нагрузка
сколько мощности RMS он отдаст?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 00:24:05 

она не заработает от +-8 вольт! наверное :) ей надо +-12 хотя бы для 10w rms. ну а в общем случае если у тебя есть микра под 16вольт, то максимум долговременно она даст 16в*2а*60%*1.2*1.25=28.8 rms.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 29, 2006 00:33:33 
Говорящий с текстолитом

неа :)
TDA2030 на питании +16В отдаст всего 5,5Вт на 4Ом независимо от мощности БП... главное чтобы он был мощнее, чем 5,5/60% Ватт :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 14:42:43 

не, я все понимаю насчет конкретно tda2030. я посчитал в общем случае, если бы микра питалась от 16вольт и по даташиту при данном питании развивала бы 28w rms то ей бы хватило впритык бп 16в 2а.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 15:37:07 
Говорящий с текстолитом

я вот немножко не понимаю, ну как можно работать в электронике, пользуясь такими понятиями, как "наши ватты", придумывая самодельные формулы и считая, что музыка - это не синусоидальный сигнал, несмотря на то, что почему-то с выхода усилителя весь народ снимает синус? ну как?

всем советуется читать литературу. Всем без исключения. В ней нет понятия "наши ватты", а есть вполне осмысленные определения мощностей, которых в русской звукотехнике насчитывается 5 (пять!!!) штук! рабочая, номинальная, максимальная, долговременная и кратковременная! Вот что такое "наши ватты"? Ну добавь еще понятие паспортной и среднеквадратичной мощности. Семь. Синусоидальная. Восемь. Кто из них есть "наши ватты"?

И почему разница между din и rms 50%? Рауль, если бы эти 50% были бы константой, то никто не стал бы вводить дополнительные характеристики, отличающиеся только множителем. Давай введем свою мощность, например asdf, примем ее как rms*1.11457789 раза и будем считать по ней усилки :)

Если принять мощность rms как нашу максимальную, то вот тебе приимер - Вега 10У-120. Номинал, как следует из названия, 10Вт, а максимальная - 25 :) Несходняк :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 30, 2006 15:42:14 
Говорящий с текстолитом

Рауль писал(а):
наши настоящие ватты-это мощность бп помноженная на кпд микросхемы, равный 60%.

Скорее, наоборот. Мощность БП - это ватты, деленные на КПД. Обратно считать можно только в том случае, когда напряжение с нагруженного БП хватает для обеспечения на выходе усилителя напряжения, которое на заданном сопротивлении нагрузки (ты ее не считал ни в одном твоем посте) обеспечивает в нагрузке мощность, которую в сумме с падением мощности в усилителе должен обеспечивать БП.
Разбирайся

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2006 02:56:04 

ну это ведь просто обратная арифметическая операция(если не считать просадки)но во всяком случае бп с удвоенной выходной мощностью будет достаточно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2006 03:07:11 

не прочитал твой предыдущий пост, прежде чем писать свой предыдущий :) о как! ладно, буду читать. просто из практики знаю,что когда я сделал усь на 2-х tda7294 при питании их 38.8вольтами на 8 омной нагрузке при помощи бп из пары трансов по 135вт и по 20000мкф в плечо питания у меня при кратковременном втыкании вилки в розетку(не более 0.5 сек) усилитель на половине мощности (примерно) работал минимум 1.5секунды. т.е. за 0.5 сек трансы успевали зарядить кондеры. причем практически те же полторы секунды усь работал и при 10секундной зарядке кондеров!
не,ну понятно,что немного дольше,но субъективно где-то на 20% дольше,т.е. самую малость. отсюда и практическая информация-для tda7294 даже при максимальной выжимаемой из нее мощи хватит транса в 100вт. получается правда, что на форумах писали "tda7294 что-то вроде 50 наших вт" (я и решил,что типа в полтора раза больше rms,т.е.75)
P.S."наши"- я имею в виду паспортную мощность(максимальную(предельную) долговременную) . Во как! :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 01, 2006 11:17:35 
Говорящий с текстолитом

ну прально... а если ты влепишь в плечо по полторы-две фарады, усил полминуты играть будет, и что?
стоваттный транс при работе на 7294 на полную мощность работает на перегрузке. Да, он терпит, он железный, его выходные напряжения проседают не особо, но погоняй его часов пять-шесть в таком режиме - вот и будет тебе яишницежарильня. Не жалко? Посему и советуют на одну 7294 транс 150Вт минимум - ибо не нормировано время работы на всю катушку, и если делать - так со всеми запасами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 22:35:00 

а можно мне объяснить следующую вешь - что значит транс работает на перегрузку ? :shock: это типа "у меня тут есть аккумулятор 12в 1ah", так он мне 100ваттную лампу питает в течение часа на полном накале,только жутко греется, т.к.. перегружается" :))) :))) :))) каким образом с транса, рассчитанного на 100вт можно снимать 120вт в режиме перегрузки ?:shock: я допускаю только одно: если,скажем напряжение на выходе транса 20вольт и производитель обещает нам 2 ампера, т.е. транс 40вт, а мы пытаемся снимать с него 80вт(т.е. сопротивление нагрузки вдвое меньше того, при котором наш транс отдает гарантированные нам 2 ампера, вследствие вдвое меньшего сопротивления - вдвое больший ток,равный 4 ампера.),то напряжение должно просесть как раз раза в два,т.е. мы будем иметь 10вольт при токе 4 ампера - следовательно закон сохранения энергии имеет место выполняться,что вполне логично. нагрев("перегрузка") происходит вследствие большого тока, проходящего через малое(для данного значения силы тока) сечение проводника и происходит перегрев. такова логика моей мысли. встречный вопрос - откуда "транс знает", что ток в два раза больше и по закону сохранения энергии напряжение должно упасть в два раза, дабы мощность не изменилась? какова физика данного явления?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 23:50:50 
Говорящий с текстолитом

тут закон сохранения не при чем, так как трансформаор не является самостоятельным источником тока, а лишь трансформируе (передает) ее от сети. То есть нагрузив трансформатор вдвое большей мощностью, можно небезосновательно полагать, что и от сети потребляться будет вдвое большая мощность.

а если ты уменьшаешь вдвое сопротивление нагрузки, то напряжение уменьшить нужно вовсе даже не вдвое, чтобы мощность осталась прежней :) гы :)

на вступительных экзаменах давали такую задачку: Какую суммарную мощность будут потреблять две лампы 220В 100Вт каждая, включенные в 220В последовательно? Сопротивление нити лампы считать постоянным. Это как раз по твоим расчетам :) Порешай :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 00:06:00 
Говорящий с текстолитом

ты кстати зря смеешься про нагрев аккумулятора при токовой перегрузке.
вот тебе данные с даташита на аккумулятор CSB 12V 7.2A/ч:
внутреннее сопротивление 23мОм
максимальный ток разряда 100А / 130А на 5секунд

то есть на токе 100А на аккумуляторе выделится мощность Р=100^2*0.023 = 230Вт ни много ни мало... так что не шути...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 02:00:26 

да не, я не про это. я к тому, что 100ваттный трансформатор не может отдать со вторичных обмоток мощность,превышающую 100вт, так что термин перегрузить трансформатор неуместен. у меня возникает ощущение, что некоторая часть людей понимают это буквально - мол, с трансформатора в 100 вт можно снимать 130вт, но будет сильно греться. получается вечный двигатель, поэтому я и привел пример с аккумулятором, что, типа, я аккумулятор 12v 1ah использовал для питания лампы в 100вт в течение часа, (причем нить горела полным накалом) только он нагрелся. :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 10:37:49 
Говорящий с текстолитом

я повторюсь - трансформатор НЕ самостоятельный источник тока. Он берет его от сети, преобразует и отдаёт в нагрузку.
Где ты тут вечный двигатель усмотрел - не знаю :)
Почему ты считаешь случай с аккумулятором шуточным - не знаю :)
А еще не знаю, почему такая точная цифра - 100Вт? :) Параметры ен плавают? считаешь с точностью до стодвадцатьпятого знака?

а вообще собери лабораторную испытательную установку :) поймешь, что мощность трансформаора - не предельная его мощность, а мощность, ограниченная температурой его перегрева

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 13:36:46 

хмм... что, правда? надо будет попробовать. Хотя я все равно думаю, что переменное магнитное поле, создаваемое первичкой может индуцировать только определенную фиксированную максмальную энергию во вторичке. Вот это не понятно тогда совсем, каким образом переменный ток, текущий по первичке,скажем 220 вольт и с сопротивлением,скажем 220ом(значение от балды), имеющий соответственно силу тока в 1 ампер(или как там для переменного тока?) может создавать, во вторичке, скажем 220вольт 2 ампера? ведь потребление трансформатора энергии из электросети постоянно, ибо я не вижу причины, по которой оно может меняться, оно ведь зависит только от сопротивления первички, а на вторичке может выделяться больше 220вт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 14:29:39 
Вымогатель припоя

Рауль, а ты знаешь, что такое габаритная мощность трансформатора?
имхо, тут всё-таки реактивная нагрузка.
так что не всё так просто :)

да, и потребляемая мощность транса НЕ постоянна... она пропорциональна...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 03, 2006 15:23:26 
Говорящий с текстолитом

вопрос к Раулю - раз уж потребление электроэнергии постоянно, то согласно закону сохранения энергии, куда же она девается, когда 100ваттный трансформатор нагружен ватт на 5...10?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа