Как же это вы ему так ноги-то вывернули коллектор посередине же.. Еще диоды проверить надо, у меня однажды из-за пробитого диода не заработало. Транзюк тоже проверить можно. Сделайте-ка место для транзистора нормально, три дырки в линию (ну или чтобы средняя нога недалеко отступала), и чтобы коллектор посередине
Бредовое заявление, уж извини 3914, 15, 16 отличаются только характеристикой шкалы.
А питание откуда двухполярное? Однополярка... 6-12 вольт точно работает, проверено. Только при питании свыше 8в. надо подключать светодиоды через резистор. Напрямую можно, но микросхема станет греться.
Блок питания-то от чего? Какова его мощность, сколько тока дает?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Хм, странно, такого блока должно хватать для индикатора. Диоды и транзистор проверяли? И светодиоды верной стороной впаяли? Еще, попробуйте резистор светодиодов убрать, заменить перемычкой
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Последний раз редактировалось AcousticManiac Ср янв 16, 2013 18:23:07, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Пт мар 08, 2013 13:12:03 Сообщений: 29 Откуда: Старый Оскол
Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Ребята прошу вашей помощи! Подскажите пожалуйста! Посмотрел ролик: http://www.youtube.com/watch?v=BWy8H1lvmYk Просто восторг!!! Я так понимаю, использовано 2 типа микросхем: LM3915 и LM3916. Они каскадированы, с этим к сожалению туговато. Подскажите пожалуйста схемку на сие чудо!
Каскадированы они наверняка примерно так же, как и просто две микрухи. Просто одна за другой. Тонкостей объединения подсказать не могу, так как не интересовался такими монстрами, ИМХО, перебор, по 19 светиков на канал выше крыши хватило бы. А конкретную схему рыть бесполезно, буржуи не выложат, от ведь деловые, не они же придумали каскадировать микрухи (производитель придумал), а крысят, будто собственное изобретение, добавив, может, несколько резисторов Копирасты проклятые. Тьфу..
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Заинтересовался сбором индикатора на LM39.. Можно приспособить индикатор собранный на LM39.. под реобас для куллеров? При вращении переменного резистора меняется напряжение и меняется количество зажжёных светодиодов. Больше напряжения, больше светодиодов горит.
_________________ Проверка, проверка. Ппроверка подписи. Рас, рас, два, три. Она включена? Она работает?
Да, но только на 3914, ибо у нее линейная шкала. Настроить шкалу на индикацию нужного диапазона напряжения (6-11в., например), и выйдет светодиодный вольтметр, который цепляется параллельно кулеру. Правда, конкретные подробности я себе слабо представляю, подзабыл, на каких ножках чего надо вытворять для настройки шкалы и при питании от измеряемого напряжения тоже вроде какие-то тонкости есть... В общем, не все так сложно, надо лишь разобраться маленько..
Поищите тут темы об LM3914 или просто погуглите "Вольтметр на LM3914", авось, что-нить найдется, пока знатоки подтянутся..
Как будет работаеть схема индикации (индткатор)? Мне надо будет подать отдельное питание не индикатор? Или индикатор паралельно подсоединю к реобасу?
Цитата:
Режим индикации выбран "точка"
Можно сделать быстрое переключение между "точкой" и "столбцом"?
Цитата:
индикатор необходимо настроить на нужное напряжение для этого нужно подать на него питание +5В, а на входной делитель с пятой ноги подать 3,1В с другого БП. Далее крутим резистор R2 и устанавливаем нижний порог индикации, крутим его до тех пор пока не загорится светодиод VD2 и не завоет пищалка, далее подаем на вход 4В и устанавливаем верхний порог для этого крутим резистор R3 добиваемся чтобы светился светодиод VD11. Объясню почему подавали на вход 4В, а не 4,2. Да только для того чтобы при подключении малейшей нагрузки и просадке нпряжения индикатор не переключался с VD11 на VD10. Пришло время засовывать все это дело в корпус. Прорезаем отверстия в передней крышке.
Это мне нужно будет проделывать? У меня нет БП на 3v. Можно с 5v понизить до 3V с помощью Lm7803 или другим способом?
Чтобы ничего не менять в схеме, будем кормить индикатор от отдельного питания. Если кулер для компа, то прям от 5 вольт и запитать. А измеряемое напряжение брать между реобасом и вентилятором.
Точка-столб переключается соединением-отсоединением 9 ноги к плюсу питания.
Понижать напряжение реобасом и будете. Ставите минимум оборотов, и подаете получившееся напряжение на вход индикатора. Крутите R2, чтобы горел только нижний светик шкалы. Потом обороты на максимум, и крутим R3, добиваясь полной засветки шкалы. И да, там обведен тл431. Распиновку легко пробить в Гугле.
Я все еще не совсем уверен, что этой схемой можно измерять 12 вольт без изменений схемы.. И не вздумайте покупать 3915 или 3916. Только 3914!!! Только у нее линейная шкала, пригодная для вольтметра
Xatrix писал(а):
vas455 писал(а):
вот на этой печатке заработало
а где дорожка от 14 вывода микросхемы до светодиода?
Книжка автора Баширова "Современные интегральные усилители". Там косяки не редкость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8