Схема ошибочная. Вы к своим 2.2 кОм, что в делителе ООС, прибавили кучку сопротивлений: 100 кОм постоянное и ещё около 40 кОм подстроечной цепи, тем самым резко снизили усиление каскада. Я вижу два варианта выхода из этой ситуации. Вариант номер один: подайте напряжение смещения на НЕинвертирующий вход - также, через 100 кОм, чтобы мало ослабить сигнал. Вариант номер два: верхний вывод 100 кОм подключите прямо к инвертирующему входу, а не к нижнему выводу 2.2 кОм. Я бы сначала его попробовал. В обоих случаях надо восстановить соединение нижнего вывода резистора 2.2 кОм с общим.
Спасибо за ответ! Я вчера пробовал так (вариант номер два). Приложил схему. Смотрел осциллографом на выходе в режиме измерения постоянного тока. Уровень не регулируется. Подал на прямую регулировка получилась.
Eugene_SG, 33k по краям не нужны, их функцию выполняет делитель 100k,2k2
на выходе 100R 100nF - врядли имеет смысл после такого сурового интегратора, если это все передается не по длинному кабелю - поставьте 100k c выхода на gpio (adc) а все диоды и стабилитроны с конденсаторами - выкиньте. 100k гарантирует gpio от повреждения.
в любом случае нет смысла параллельно асимметричному tvs или зенеру 5V ляпать диод, зенер - сам по себе диод.
Eugene_SG, 33k по краям не нужны, их функцию выполняет делитель 100k,2k2
на выходе 100R 100nF - врядли имеет смысл после такого сурового интегратора, если это все передается не по длинному кабелю - поставьте 100k c выхода на gpio (adc) а все диоды и стабилитроны с конденсаторами - выкиньте. 100k гарантирует gpio от повреждения.
в любом случае нет смысла параллельно асимметричному tvs или зенеру 5V ляпать диод, зенер - сам по себе диод.
Спасибо за ответ. Вчера сделал так... Переменный резистор для установки смещения без 100 кОм резистора подал на прямой вход. Выставил необходимое смещение, размах выходного напряжения 23 В (Ограничен напряжением питания). На вход интегратора подаю прямоугольный сигнал. На вход масштабатора поступает порядка 160мВ. Стабилитрон думаю все таки оставить. АЦП у меня сделан на микросхеме MAX186. Макс напряжение на входе у нее 5В. Для защиты.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема Схема (2).jpg [199.34 KiB]
Скачиваний: 50
Вычеркнутый зачем-то резистор 100 кОм я бы оставил, меньше будет влияние балансировки на усиление.
Я сначала с ним пробовал, сильно ограничивает диапазон регулировки напряжения смещения. Начинаешь усиление увеличивать, ОУ в насыщение уходит. Пробовал разные номинал это резистора.... в общем наилучший вариант без него у меня получился.
ну так надо было краевые 33k выкинуть и оставить зачеркнутый 100k заменив его на 33k - будет ~ то же по диапазону смещений и чуть лучше по влиянию на усиление, а если переменник на 10k то и влияние на усиление будет минимальным (~15% против ~75% со 100k)
а если не секрет, зачем интегратор? да еще и переключаемый. не прощще интегрировать софтом данные c ADC ?? скорости то детские, даж самый топорный алгоритм успеет жеж!
ну так надо было краевые 33k выкинуть и оставить зачеркнутый 100k заменив его на 33k - будет ~ то же по диапазону смещений и чуть лучше по влиянию на усиление, а если переменник на 10k то и влияние на усиление будет минимальным (~15% против ~75% со 100k)
а если не секрет, зачем интегратор? да еще и переключаемый. не прощще интегрировать софтом данные c ADC ?? скорости то детские, даж самый топорный алгоритм успеет жеж!
Усреднение можно и софтом. Это я так для эксперимента программно и аппаратно. Интегратор для усреднения напряжения с выхода фазового детектора.
Eugene_SG, лучше оставить 1 усилитель без всяких интеграторов. а если разрешение adc достаточное для обработки сигнала напрямую то и от усилителя лучше отказаться
ненадо усложнять аппаратную часть более чем совершенно необходимо! это вобщем основа успеха в конструировании
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста вопрос, собрал два блока питания один однополярный, второй двухполярный. Корректно ли будет если для питания их от сети 220В я запаралелю первичные обмотки трансформаторов? Вроде бы ничего такого...
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Вс янв 26, 2025 11:49:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19797 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:4 Медали: 1
Конечно нормально. А какие ещё варианты?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
corvax1307, любые маленькие электролитические, ~33..330uF x16+V можно все одинаковые, K50-35 напр, + ы на транзистор должны смотреть. никаких особых требований к ним. (музыканты же обычно вроде не болеют аудиофильскими комплексами )
R1 - никакого смысла крутить нет, каскад не усиливает напряжение и этот резистор минимально влияет на сопротивление эмиттера (на ослабление) , тока при его замыкании и около этого - будет резкое почтиступенчатое ослабление. если хочется регулировки уровня то самое прямое - поставить R2 переменный ~1k..3.3k, а с его движка брать выход (на С3)
Это очень специфическая схема для довольно экзотического случая, подключения инструмента напрямую к звуковой карте компьютера, ко входу под электретный микрофон. (Обычно практикующий исполнитель имеет в арсенале гитарный процессор, согласующийся с любой аппаратурой.) C1 нормально плёночный MKP конденсатор Wima, Epcos, на худой конец К73-17. C3 любой электролит, плюсом к эмиттеру. (В звуковой карте по входу стоит такой же оксидный электролитический конденсатор.) Идея о возможности снижения уровня сигнала на выходе не полезна. Чем с большим уровнем уйдёт в кабель, тем лучше соотношение сигнал/шум.
Доброго времени суток! Попалась ко мне вот такая штука. При включении индикатор заряда показывает 0%. При первоначальной диагностике установлено, что силовой транзистор T240 в ШИМ преобразователе напряжения греется. при этом сам преобразователь работает на пусках. На выходе появляется 2,5 В после чего срабатывает реле, потом на выходе 0, потом опять 2,5 и так все повторяется. Проверил все электролиты. На выходе диоды Шотки целые. Подозреваю транзистор T240. Подскажите может кто то сталкивался с такий пусковым устройством может схема есть? Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: Муркиз и гости: 9