Номиналы в делителе сделать на 1-2 порядка поменьше
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Вс янв 05, 2025 11:26:08
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ребят доброго. Не знаю куда сунуть вопрос, напишу здесь. Подходит ли по размерам и посадке китайский лпм tn21(обычный китайский лпм) в советский магнитофон весна 309 и подобным
Ну, да.. Не подойдёт от слова "совсем".. Вот я тут наложил габариты китайского ЛПМ на лентопротяг от Весна-309: Спойлер download/file.php?mode=view&id=414172
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Пн янв 13, 2025 08:38:57
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3726
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22913 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вот именно. Всего-навсего немного жестяных работ, даже 3D печать будет дольше изготовить. Хотя и последняя будет намного эстетичный. Но внутри корпуса это и видно не будет.
Добрый день! Подскажите пожалуйста такой вопрос. Схема на ОУ. Первый ОУ выполняет роль интегратора. Второй ОУ масштабирующего усилителя (выделен красной рамкой). На вход подается медленно меняющееся напряжение. При увеличении коэффициента усиления резистором 2 М сигнал на выходе второго ОУ пропадает. Из за чего это может быть. Спасибо! Извините за качество фото.
Например, уходит в ограничение из-за напряжения сдвига на входе, которое усиливается многократно. Что значит "пропадает сигнал"?
Получается, постоянный уровень на выходе ОУ при увеличении усиления тоже растет и при достижения напряжения питания переменное напряжение на выходе пропадает.
Получается, постоянный уровень на выходе ОУ при увеличении усиления тоже растет и при достижения напряжения питания переменное напряжение на выходе пропадает.
По описанию похоже на усиление напряжения сдвига. Я бы попробовал резистор 10 кОм на неинвертирующем входе усилителя заменить на подстроечный и попробовал выставить им такое значение, при котором постоянное напряжение на выходе не будет меняться при регулировании усиления. Начальное значение выставил бы 2.2 кОм. Обратите внимание, эти регулировки взаимозависимы. Если же вас совсем не интересует постоянная составляющая сигнала, то последовательно с R2 я бы порекомендовал включить конденсатор достаточно большой ёмкости, чтобы обеспечить нижнюю границу частотного диапазона. Допустимо ли такое в данном случае - не знаю, тут вам виднее.
Мастабирующий усилитель заработал. Я подал смещение на инверсный вход через R2. R2 при этом отключил от земли. Вообщем смещение небыло организовано по постоянному току из за этого оу уходил в насыщение. Теперь разбираюсь почему коэффициент усиления небольшой получается, порядка 6 раз.
Eugene_SG, у мкня версия что усиление правильное но разбаллансирующее смещение на входе слишком большое. проверить просто: посмотреть усиление в случае положительного и отрицательного входного сигнала.
вообще в УПТ с большим усилением надо обязательно озаботится компенсацией внутренних смещений ОУ. увы сделать это так же просто как для усилителя срезающего постоянку не получится
Подредактировал схему. Вообщем на входе интегратора медленно меняющееся напряжение, не постоянное, менее одного герца, ну +/-. Меня все же смущает небольшой коэффициент усиления, но скажем если я подаю на вход интегратора прямоугольный сигнал 1 Гц, с минимальным временем интегрирования 1 сек, то на выходе масштабирующего усилителя размах напряжения близок к 12В. Это норм выходное напряжение ограниченно напряжение питания. Но если я подаю выходной сигнал с временем интегрирования 1мин, напряжение на входе масштабатора значительно ниже, это понятно, но и выходное напряжение с выхода ОУ тоже значительно ниже и не усиливается ОУ. Постоянный Ку. А ведь по теории должно стремиться к напряжению питания. Вариант с регулировкой постоянного напряжения на инверсном входе как то тоже смущает (как на схеме). Если один резистор добавляю на землю - регулировки нет. Прошу помощи у знатаков....
Схема ошибочная. Вы к своим 2.2 кОм, что в делителе ООС, прибавили кучку сопротивлений: 100 кОм постоянное и ещё около 40 кОм подстроечной цепи, тем самым резко снизили усиление каскада. Я вижу два варианта выхода из этой ситуации. Вариант номер один: подайте напряжение смещения на НЕинвертирующий вход - также, через 100 кОм, чтобы мало ослабить сигнал. Вариант номер два: верхний вывод 100 кОм подключите прямо к инвертирующему входу, а не к нижнему выводу 2.2 кОм. Я бы сначала его попробовал. В обоих случаях надо восстановить соединение нижнего вывода резистора 2.2 кОм с общим.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10