Всем доброго здоровья. Запустил усил. Иванова-спасибо ему за эту схему.Может ктото заинтересуется. Итак: выход-IRFP150,кт3108-BC556.микра сначала стояла554уд2-потомTL071.Питание +/-30в.На554ой схема практически не работала:возбуждалась,дрейфовал 0 на выходе от 0,1 до 0,5в.Но есть подозрение что микра левая.После замены на тлку всё волшебным образом поменялось:на выходе всегда 8 млв и появилась стабильность.Транз VT3 с радиатора снял т.к. если его оставить выход будет саморазогреваться.Если поставить912 тогда наверно не будет но у меня 912-х нет.Ток покоя выставил ~0,1а.В процессе работы он почти не менялся.На 4 ома выдал 55 ватт синуса.Во время вкл-выкл в колонке щелчков нет.О звуке.Колонка Амфитон25ас-027.Звук чистый свистящие идут без искажений немножко хочется добавить низов.Приятно слушать на 6-10 ваттах.Однако на мой слух брагинский 1 создаёт более объёмную звуковую картину.И низы у него мощнее.Если кто-то будет повторять усил. Иванова попробуйте его звучание с более чувствительной АС.Предполагаю что звучать будет ещё лучше.
Здраствуйте! На счет насыщенности может у вас предварителя нет из этой схемы Иванова.Я покрайне мере оставил оу да3 усилитель напряжения входного Умзч ,до уровня 775мв.Там нужен тот же 544уд2 47 пф кандер 39ком резистор включенные паралельно с 2 ножки на 6 и входное сопротивлени10ком на 2 ногу а ножку3 на землю 0.1-8 ноги замкнуты. На своей модели вапще подствроечник убрал замерив его в настроенном виде и подобрав резисторы мультиметром сбалансировал оу.Низы кстати бабахуют очень неплохо покрайне мере на моих британцах Vabe 1200 12d. дверци на шкафах дребежат и это напрямую с компа без предварителя.Ну если ещё охотца добавить бассов то поставьте в схему кр574уд1а.К таму же если менять оу то лучше на прецизионный быстродействующий что бы небыло потерь в насыщенности. Транзистор на радиаторе для терморегуляции я поставил кт313бм и ничего неразогревается на оборот все транзисторы стоять холодненькие пока нет фонограммы да и потом тоже не сильно греются ели теплые,для басистости за место 3108 я поставил кт639г ,за место 3102 я поставил кт602 б,бм?можно и кт601ам поставить..Да и транзисторы у меня в приделах 60-80 hfe.Т.Е. заменил мало мощные высокочастотные на теже высокочастотные средней мощности. Теперь как в песне меня прет меня прет потому что новый год ой меня претоот.
Последний раз редактировалось Brunengi Вт фев 08, 2011 14:27:42, всего редактировалось 6 раз(а).
Настройка УМЗЧ по совковски. И так берем умзч подклучаем соответственное питание.Первое что делаем ловим ток покоя на слух берется любой динамик широкополосный который нежалко спалить если что,поключаем к выходу там мы слышым шум и белеберду теперь начинаем крутить движок подстроечного резистора до тех пор пока шум ндаже на высоких непрекратится в плоть до исчезновения щечков и циканья,но следя за индикаторами перегрузки умзч покрайне мере этой схемы,что бы они не горели при подключенном динамике и пойманом токе покоя т.е отсутствии шума.Далее поключаем мультиметр включенный на 2вольты если напруга постоянки это + или - 0.5 вольты то балансируем оу берем резистор подстроечный я скажем взял 50ком к нему половиним на каждую ногу по сопротивлению что бы в сумме вышло 150ком между крайними ногами подстроечника припаиваем его крайние ножки к 1 одну к5 другую ножки резистора среднюю к 7 + напряжения.и ловим 0 на выходе в режиме мультиметра мв. Если при воспроизвидении возникает шум то ловим ток еще немного если загараются индикаторы перегрузки то убавляем ток покоя. В конце нам нужна тишина в пещалке и 0 напряжения на выходе по постоянке.Все слушаем и наслаждаемся.
Еще момент по настройке и ремонту УМЗЧ если вы сменили какой либо из транзисторов неподобрав по hfe обычно такая функция есть на мультиметрах. То при очередном включении и прослушке возможно появление в колонках циканья и щелчков свидетельство о смещении тока покоя исправляется это легко подстроечным резистором который отвечает за ток покоя. Если сменяете ОУ даже на тот же самый то возможно появление постоянки на выходе,значит как следствие нужно делать повторную балансировку этого самого ОУ.
Ура даздравствует сов. Техника настроив умзч на кр544уд2а, решил поставить снова кр574уд3. Появился небольшой трахтен в динамике но подстроив ток покоя удалось избавиться от шумов,а напряжение по постоянке эта ОУ сама выравнивает до 0 практически. И с этим ОУ574уд3 предваритель стал ненужен,теперь все звучит просто гуд и без предампа,чистенько,да выраженней и ближе стали частоты и звуки с инструментами. Просто гудд. Опс кто будет ставить микруху кр574уд3 частотная коррекция включается кандером на2н7 с1на5 ножки операционика. И 1-8 ноги разъединить незабудьте.
на счет звучания подцепил к авто колонке представляет ящик с 4полосным якобы динамиком овальным,этот умзч звук на этих головках фуфло как говорил мой брат акустика для глухих, подцепляю обратно к своим Ас90 каторые теперь АС 600 номинал,пик1200. где фильтры стоят на высокие,на средние,на басс, все меняется радикально как будто меня переносят вместе с диваном на концерт к сцене. Единственный касяк в хате бассы улетают из квартиры особенно глубокие по голове долбит только в углах хаты или рядом с колонкой или вапще на кухне. Вообщем хорошему умзч нужна хорошая колонка.
Признаюсь честно в сравнении УМЗЧ Иванова с УМЗЧ Гумеля,поторопился Гумеля снова запустил и оказалось звучит объемней и каких только частот неуспевает кидать на выход,особенно средние выражает хорошо и это без предусилителя с компа реалтек HD 8.1 звукавуха.По гармонике только проигрывает 0,01 %а у Иванова 0,003%.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и реш
Добавлено: Вт май 03, 2011 12:17:54
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
В общем почитал я эту ветку. И у мя возник вопрос: хотел бы собрать усь Иванова, так какой лучше ОУ туда ставить наши или импорт, сразу говорю 574уд3 нет и не будет и на какой элементной базе. Есть наши 3107,601,639,602 в золоте 3108 нет или может лучше на 2N5401 или bc546/556/ Опыт настройки особенно унч Гумеля(Стоун) есть и остановился в нем на ОУ КР140уд14 и уд8Б с балансировкой последнего. А предполагаю в унч Иванова поставить на выхлоп IRF9640/640 или 9540/540. А про опер 544 вообще я на него обиделся, как то собирал унч на 544+819/818 с общим коллектором из Радио так выпуском ОУ 81года всё четко, а ставил новее фуфло падение на резиках смещения вместо 900мВ-1В стало 100-200мВ я и забил на него и собрал Гумеля, причем уд14 ставил специально из-за малого Uсм=3-5мВ
Приветствую! ОУ лучше ставить как указанно,но так как последние образцы 544 производства га...но,советую как и писали выше TL071 и стоят все 10-20 рублей,практически тоже самое что и 544, по вольтажу держить больше,правдо есть ньюансик,1-8 ноги разделить,и балансировка включается подстроечным резистором всего 50 ком и цепляют его к минус питанию Оу,а не к + как на 544,насколько я помню.Транзисторы?Да любые со схожими даташитами.Я поставил 602бм или б можно только габаритики у б приличные и 639е поставил,но это все из за того что подавал напряжение больше чем положенно.А так думаю можно,поставить и 601ам,961а,и626а,б.Можно и 3107 но по даташиту ставить по напряжению кэ.Высокие будут хорошо звучать,правдо бассов будет поменьше,транзистор малой мощности все таки.И ещё желательно предваритель усилку,я же оставил Оу da3 усилитель напряжения с200мв до775мв из схемы умзч журнал Радио №9-1988 .Можно и Оу da1оставить если будете ставить сопротивление на вход регулятор громкости,этот Оу повторитель напряжения согласующий регулятор громкости с предварителем,а от него перемычкой до da3,если эквалайзер не будете ставить,DA2 можно выкинуть из схемы предварителя.А использовать думаю можно,все тот же TL071 только 1-8 ноги разделять т.е. разрезаем дорожку которая их соединяет,если что всегда споять можно.ОУ 140 уд14 поглядел,у него скорость нарастания выходного напряжения всего0.1 в/мкс,и диапазон 0.5 мгц.Думаю нестоит ставить,хотя по экспериментировать можете.Лучше к140уд10,или к140уд11,у этих Оу входы тоже на полевиках кажется и характеристика f 15мгц,и скорость нарастания Vu30,50.Uсм 5-10мв.Частотная коррекция у этих оу С-0,01мк последовательно с R-3ком,конденсатор ногой на 2(3) ногу Оу,резистор ногой на 8(16) ножку ОУ.Коррекция 0 подстроечник 200ком крайними выводами к 1-5(1-8) ножкам оу,далее средний вывод резистора через сопротивление 200ком на 7(13) ногу +Uпитания оу.Но коррекция 0 если понадобится.
И ещё полевики нужны для умзч Иванова только N канала работают по схеме повторителя.Но если вдруг получится включить и P канальные,то отпишитесь что и как .Ёще бы желательно каким нибуть способом понизить ток покоя до50 ма в холостом режиме,что бы экономичней схема работала.Но это надо резисторы пересчитывать в схеме кажется.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на полевых транзисторах Иванова.проблемы и реш
Добавлено: Сб май 14, 2011 08:37:19
Потрогал лапой паяльник
Приветствую! За рекомендации спасибо все сделаю, но на носу защита диплома))) А по поводу ОУ 140уд14 согласен переведу Стоуна на другой может ТЛ071 или LM318(уд11)
Отлично буду ждать что и как сделали. Если есть шанс в этой схеме повысить мощьность до120ватт, повысив напряжение питание до +\-45 вольт,что Irfp150 выдержат легко,то буду рад и за вас и за себя,если напишите процесс модификации схемы Иванова.
Попробовал поставить TL071,Звук на Иванова схеме,не раскачивается. Ставлю 574уд3,нормалек.Может стоит попробовать поставить,574уд1,должна неплохо раскачать,схему.574уд1а ставил даже на Гумеля схему,бассы сразу раскачивала мощнее чем на 544уд2.
Да к стати я старенькие в золоте которые ещё 574уд1а или б ставил,в сибири их полно,видимо со складов,с заначек ссср еще остались у жирдиков. Альтернатива им AD513.Можно попробовать LM318 альтернатива140уд11 или LM118-140уд10.У 544уд2-CA3130.А у 544уд1- mA740.
Добавлено: Ср май 25, 2011 16:25:36
Потрогал лапой паяльник
Приветствую! Было дело как то спаял схему с многопетлевой (хитрой)ООС УНЧ на LM3886+LM318 как мне сказали от Видальго на вегалабе обсуждалась, так она заработала но ны выходе постоянка около 3В, все проверил было всё верно, поставил 544уд1б 83года лучше но не фонтан. на выходе 20мВ и лм3886 грелась сильно и грелась цепь цобеля. Я не стал обсуждения искать на вегалабе т.к. нет времени. Мой грядущий вариант: ЛМ318 на вход буфером, а после 3886 по схеме ИТУН и ИИП на 2153. Может кто лучше по поводу входного каскада посоветует
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20