FAKIR, уже говорил, в финальной конструкции я это попробую, если будет значимая отдача, добавить дроссель не проблема. Плату развёл, закажу при случае, до велосезона ещё далеко, успею поэкспериментировать.
Тут супруге Дед Мороз принёс подарок по теме. Я не смог не разобрать. Корпус, аккум, мощная раскачка, всё есть. Прямо не косметический прибор, а готовый догчейзер, только таблетку на излучатели поменять.
ЗЫ: включила попробовать, котов просто сдуло из комнаты.
Девайс готов. Исходники прошивки, схема, печатная плата (PCAD2006) в архиве.
При наладке, имейте ввиду, двухтактный выходной каскад правильно работает только с подключенными излучателями. Делителем R8R9 устанавливается выходное напряжение преобразователя +42В. Прошивку нужно осуществлять при переведённых в среднее положение R3 и R4. Мощные светодиоды CP7P-JUKQ-36-0-350-R18 оранжевого цвета припаяны к узким полоскам двухстороннего текстолита в торец. С другой стороны припаяны провода. Затянутые в термоусадку светодиоды приклеены к излучателям. Модуль заряда аккумулятора и повышайка на микросхемах MT3608 и TC4056A.
От дросселя последовательно с излучателями больше вреда, чем пользы, ставить не стал. Так как компонента L в выходном каскаде нет, и график зависимости отдачи от частоты для излучателей достаточно ровный, без острых пиков, подбор излучателей или введение девиации частоты не требуется совсем. Подстроечными резисторами настраивается частота и деттайм по максимальной отдаче энергии излучателями.
Это наиболее подходящий для меня догчейзер по размерам, мощности излучения, применяемым компонентам. Начнётся велосезон, испытаю, если эффективности будет недостаточно, возьму другой корпус и добавлю еще четыре датчика, запас позволяет. А простой догчейзер - в первом посте этой темы.
FAKIR, согласен, мультик, хоть на логических элементах, хоть на транзисторах - игрушка. А стабилизация может достигаться двумя способами, жесткой неизменностью параметров в диапазоне условий, или обратной связью.
сэм, не стоит приходить на перестрелку с ножом. Догчейзер не супероружие, это всего лишь средство образумить мелких шавок без того, чтоб их калечить. У пса не на задании, в голове всегда есть дилемма: нападать или поискать кого послабее. Догчейзер просто дополнительный аргумент в этой дилемме, который двигает вероятность в нужную нам сторону.
Нарисовалась ещё один способ применения данных девайсов. Прям по тематике форума Проблема: личный автомобиль стоит у подъезда, там-же тусуются непуганые коты. Погода идёт к похолоданию, коты ищут где потеплее. И находят. На капоте недавно приехавших автомобилей. Некоторые, с особо пониженной социальной ответственностью, место обогрева ещё и метят. Метки эти попадают в воздухозаборники автомобиля. И владельцы последних вынуждены этими метками потом дышать.
Так вот есть идея сделать автомобильный УЗ антикотин. Разместить его под капотом и заставить периодически на короткое время включаться. Для того, чтоб принудить разбойника поискать капот погостеприимнее, думаю вполне этого хватит. Сначала была идея как-то распознавать кота на капоте, но как-то это сложно и не надёжно, а суммарное потребление при импульсном режиме работы не велико. Чтоб не прибить аккум, можно добавить отключение при низком заряде или очень низкой температуре.
Заставлять котиков мёрзнуть? Так себе идея. На бан, быть может, и не тянет, но общественного порицания заслуживает. Откуда вообще такая кровожадность в людях? Собак гонять, котов пугать, жуть какая-то... Если серьёзно, то всё равно плохая идея. У тебя на первом этаже соседка Марфа Васильевна. У неё собачка Тузик. Тузик-то в чём виноват? За что ему эту поделку с ночи до утра слушать?
И Марфа Васильевна (Собакина), и её Тузик, могут спать спокойно, т.к. через закрытые зимой окна, УЗ почти не проникает.
А котиков я люблю (аватар не даст соврать), у меня их аж трое живут. Их на кое-каких фотках в некоторых моих статьях можно наблюдать. И кровожадность, это как раз про легкомысленное отношение некоторых двуногих к четвероногим, а не про принуждение к порядку. Кот гуляет сам по себе, не понравится звук из под этого капота, пойдёт на другой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21