Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Управление IRFP460 555 таймером
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 24, 2026 02:33:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Управление IRFP460 555 таймером
СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 21:54:30 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: 0
FILCHERD писал(а):
Обглодают за кощунство али советом помогут?)

А это как преподнесёте... :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 21:55:41 
Открыл глаза

уже исправил! а за полную схему 555 спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 05, 2011 23:09:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 623
Этот "драйвер" может прокачать ёмкость IRFP460 (4.7nF)? Судя по выходу из строя 555 таймера - это туфта. Нужно быстро зарядить и так же быстро разрядить эту ёмкость затвора. Через 100 Ом - это не быстро. Напрямую - выход таймера просто испарится от тока заряда-разряда. Для этого и делают полноценные драйверы. А к затвору полевика, без текстолита-то, случайно не 3 метра провода идёт?
Ещё раз повторюсь, что UC3844(45) имеют МАКСИМАЛЬНОЕ заполнение в 50% и ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для работы на затвор полевого транзистора. Впихни и не имей мозг ни себе, ни людям. Те же 8 ног.
Но это всё туфта, т.к. этот IRFP460 всё равно будет вылетать при работе на индуктивную нагрузку. В сотый раз говорят, что надо вешать или быстрый диод (ультрафасты), и не дай бог какой-нить FR207, или полноценный RCD-снаббер. Обсасывалось тыщи сотен раз в разделе питание, ищем поиском по слову "снаббер".

ЗЫ: Кусок текстолита за 200 рублей? Это на какой планете?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 07:20:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
FILCHERD писал(а):
Я ужё говорил, что шим этот мне нафиг не сдался! Делал Я и схему с шим на 555 таймере. Но раз мне нужен duty cycle 50%, значит он мне и нужен, а не шим!

Не имея понятия что и как работает, ещё и умничаешь ...... или тупишь?
Ну ну.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 15:11:53 
Открыл глаза

Квинтилионный раз говорю! Раз мне нужен не шим, значит мне нужен не шим!!! Принцип действия Я знаю, а по сему и утверждаю!!!
Получается UC3844 может корректно перезаряжать затвор? Тогда уж наверное драйвер лучше взять и дело с концом.
Про снабберы Я читал. И то, что их рассчитывать геморрой, а частота у меня переменная... Учту, как буду что-либо высоковольтное индуктивное подключать.
А текстолит у нас 20х20см в магазинах стоит две сотни! Да да. А на барахолке какой-нибудь окислый, ну можно край за 140р купить. Но не меньше. Вот на весу всё и паяю. Да ладно если бы собрал и забыл. А Я то постоянно перепаиваю, изменяю схему. Тут как бы не вариант каждый раз новую плату делать. Легче вагоном таймеров запастись. Не, ну будь схема генератора прямоугольника (ещё круче, если с синусом и треугольником) на полосу 1Гц-1МГц и с раздельно регулируемой скважностью, то тогда и на плате бы собрал... Но такого, увы, не видал. Везде эти микроконтроллеры пихают, хотя там и без них можно обойтись.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 15:22:53 
Модератор

Рейтинг сообщений: 37
FILCHERD писал(а):
Получается UC3844 может корректно перезаряжать затвор?
У неё внутри стоит 1А драйвер..

FILCHERD писал(а):
Везде эти микроконтроллеры пихают, хотя там и без них можно обойтись.
Согласен, можно и без них: viewtopic.php?f=2&t=52563

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 19:29:42 
Друг Кота

FILCHERD писал(а):
Квинтилионный раз говорю! Раз мне нужен не шим, значит мне нужен не шим!!! Принцип действия Я знаю, а по сему и утверждаю!!!
Получается UC3844 может корректно перезаряжать затвор? Тогда уж наверное драйвер лучше взять и дело с концом.

Ёш твою мышь (с) МитяРа
Ну не нужен тебе ШИМ - ну и х с ним. Будто тебя кто-то заставляет его делать на 3844. Меняй так же частоту переменником, обратная связь не нужна. Только датчик тока можно оставить для спасения транзистора. Драйвер там отличный втроенный. Т.е. Ты говоришь, что проще 555 + драйвер, чем одна 3844? Которая, кстати, тоже на каждом углу продаётся. Даже выпускается Минским заводом "Интеграл" под коденеймом IL3844, что каг бэ намекает..

FILCHERD писал(а):
Про снабберы Я читал. И то, что их рассчитывать геморрой, а частота у меня переменная... Учту, как буду что-либо высоковольтное индуктивное подключать.

А бобина твоя - это что? Не индуктивность? :))) Смею думать, что фраза "Принция действия я знаю, а посему и утверждаю...." была сказана в порыве.. хм. Одним словом, маразм крепчал. Автор не сдавался.

Если знаешь и утверждаешь - помочь нечем, так оно и есть. Изобретай быструю перезарядку полевиков и микрух, по принципу Mini-gun'а, т.к. отвода газов от сгоревшего полевика будет мало для передёргивания затворного механизма :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 19:34:58 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 126
hybroid писал(а):
Изобретай быструю перезарядку полевиков и микрух, по принципу Mini-gun'а, т.к. отвода газов от сгоревшего полевика будет мало для передёргивания затворного механизма

:))) По тому что надо автору проще было вырвать выходные каскады из схем блоков зажигания.

Последний раз редактировалось les1982 Ср дек 07, 2011 14:59:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 20:37:20 
Открыл глаза

les1982 писал(а):
МитяРа писал(а):
Изобретай быструю перезарядку полевиков и микрух, по принципу Mini-gun'а, т.к. отвода газов от сгоревшего полевика будет мало для передёргивания затворного механизма

:))) Потому, что автору проще было вырвать выходные каскады из схем блоков зажигания.

Вот именно. Так Я и хотел сделать. Уж всяко лучше чем ушат с говном на голову получать, мол Я такой дурак и место мне не в электронике, а хрен знает где!

Цитата:
Не имея понятия что и как работает
Я про это говорил, что знаю как работает шим и в моём случае он мне не нужен. Да и вообще. Если бы Я всё знал, то на форумах уж точно не сидел бы. И да. Откуда Я должен знать, чем разряжать транзистор, и что индуктивность через затвор вышибает таймер??? Что это за книжица такая интересно? Где всё досконально описывается? И не в стиле "Чо такое транзистор кратко в 100500 страницах".

Когда Я говорил про высоковольтную индуктивную нагрузку Я имел ввиду тот же движок на 220В. И с каких это пор 12В стало высоким напряжением?
Выбросы на катушке не такие уж и большие. Хуже то, что они в затвор утекают, да и там не много меняется. Осциллом мерил. (Только не говорите, что осциллом на катушку только идиот полезет).

Пока что использую свою последнюю IR и дожгу оставшиеся таймеры. А про UC3844. Надеюсь на выходе у неё то же напряжение, что и в питании. А то в даташите что-то про 5В написано было. И не плохо бы НОРМАЛЬНУЮ схему по этой теме. Раз уж Я говно нахожу и собираю.

И что это за неуважение такое? Что в инете нашёл, то и знаю. Или вас в своё время тоже какашками закидывали, а теперь вы на других отыгрываетесь? Ах, да... Конечно... Вы же не были никогда новичками. Сразу с паяльниками родились и кучу книг прочитали... И на форум пришли уже профи. Ну что ж... Тогда мне и возразить нечего... Хотя есть тут и адекватные... Обобщать не буду. По крайней мере тут хоть советы дают. Не то, что на форуме программистов. Сидят там дятлы ничего не знающие и срут на всех.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 20:56:37 
Собутыльник Кота

FILCHERD писал(а):
Откуда Я должен знать, чем разряжать транзистор, и что индуктивность через затвор вышибает таймер??? Что это за книжица такая интересно?

Интернет называется, прежде чем кричать что все тупые на форуме, лезем туда и читаем читаем.
FILCHERD писал(а):
Выбросы на катушке не такие уж и большие.

Небольшие это сколько в вольтах ??
Изображение
Берем от сюда выходной каскад и играемся с катушкой зажигания.
les1982 писал(а):
Не то, что на форуме программистов. Сидят там дятлы ничего не знающие и срут на всех.

Насчет програмеров не надо так, чаще всего отсылают мануалы читать до просветления.
FILCHERD писал(а):
Когда Я говорил про высоковольтную индуктивную нагрузку Я имел ввиду тот же движок на 220В.

а для двигателя надо что то типа этой схемы
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 21:12:15 
Открыл глаза

Выбросы там в 1.5; 2 раза по питанию. Для полевика это ничто, но для затвора и соответственно таймера очень даже.
На счёт остального Я и так понял. Ставить этот снаббер и драйвер на полевик.
А про двигло Я и спрашивать не хочу. Там мне нужен трёхфазный мостовой генератор с возможностью изменения частоты до... ну в общем много килогерц.))) Как-нибудь подучу матчасть. А то, ведь порвут.) Не любят нигде новичков однако.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 21:14:31 
Собутыльник Кота

Смотря какой двигло, если коллекторное то нет.
А на первичке катушки зажигания при 12 вольтах напряжение самоиндукции 250-300 вольт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 21:50:02 
Открыл глаза

Про коллекторный Я тут уже писал и ответа не дождался.) Не. Там трёхфазник обычный. Где-то даже видел специальный мост для этого готовый. Походу даже от IR. Остаётся только синус на управление смещённый по фазе подать, да регулировку этого смещения фаз устроить.))) В общем там не слабо...) Прям микроконтроллер напрашивается.) Но не хочу свой пик губить.))) Под него лучше плату забабахать.)
250-300В??? Это ж сколько у меня тогда с трёхсот в накачке, ЭДС вылетало? :shock: Теперь ясно откуда взрыв транзисторов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 21:57:07 
Друг Кота

FILCHERD писал(а):
Выбросы там в 1.5; 2 раза по питанию. Для полевика это ничто, но для затвора и соответственно таймера очень даже.
На счёт остального Я и так понял. Ставить этот снаббер и драйвер на полевик.
А про двигло Я и спрашивать не хочу. Там мне нужен трёхфазный мостовой генератор с возможностью изменения частоты до... ну в общем много килогерц.))) Как-нибудь подучу матчасть. А то, ведь порвут.) Не любят нигде новичков однако.

Опять драйвер.. В жопу драйвер, возьми нормальную микру, которая сама способна управлять мощным полевиком.
И в жопу снаббер. Сначала хоть диод параллельно своей бобине повесь. На первичке. В стоке транзистора. Надеюсь, догадаешься, в какую сторону (шёпотом: катодом к "+" питания). И диод - утрафаст, суперфаст..
Сколько раз я уже это пишу? Всё, устал.. Врубай и будь что будет!!!

Не любят лентяев, которые не хотят самостоятельно изучить азы. Схему всем подавай.. И с печаткой. И рабочую. rm -rf / на вас :)
Прикинь, я вот в "пыонерстве" книжки читал. С "Борисовым" в обнимку засыпал лет в 10-11. В библиотеки и книжные магазины ходил. Тогда гугл был не в моде. Так что не надо вот тут рассказывать про то, как всё тяжко и кто кем родился..
И программисты посылают читать маны, как верно подметили выше. Пыонеров-программистов и быдло-php-шнегов ещё больше.

Последний раз редактировалось hybroid Вт дек 06, 2011 22:04:39, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 06, 2011 22:01:22 
Собутыльник Кота

FILCHERD писал(а):
rm -rf /

Жестко сам так издевался на сисадминс ру)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 07:31:05 
Модератор

Кошаки, hybroid, FILCHERD, les1982 не надо мя приписывать слова, которых не писал и цитировать под моим ником то, что мной не писалось.. :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 09:17:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
FILCHERD писал(а):
Получается UC3844 может корректно перезаряжать затвор?

А по твоему 3844 не ШИМ? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 12:21:36 
Друг Кота

МитяРа писал(а):
Кошаки, hybroid, FILCHERD, les1982 не надо мя приписывать слова, которых не писал и цитировать под моим ником то, что мной не писалось.. :cry:

:oops: дико извиняюсь.. Просто вспомнилось что-то подобное про мышь из твоих уст.
UPD: блин. Дважды пардон. Я в цитате букву пропустил :)))

Последний раз редактировалось hybroid Ср дек 07, 2011 12:28:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 12:26:14 
Друг Кота

nik-as писал(а):
А по твоему 3844 не ШИМ? :)

Ну, если он не будет делать ОС, то 3844 будет стрелять максимальным заполнением для неё. А это есть меандр. По сути - это уже тупой генератор будет, не ШИМ =) Мы же о широтно-импульсной модуляции, а не о ШИМ-контроллерах. Вроде бы. Я так думал, по крайней мере :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 12:36:52 
Модератор

hybroid писал(а):
что-то подобное про мышь из
Мою фразу Ёрш-твою-мышь, можешь употреблять без ограничений.. :beer:
Там просто цитаты были вставлены со словами, которых мя не говорил..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа