Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:33:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой част
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2023 09:02:56 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 61
Рейтинг сообщения: 0
А это уже два корпуса!

А это уже трагедия?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой част
СообщениеДобавлено: Сб авг 12, 2023 12:35:45 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -9
[uquote="dds7sdd",url="/forum/viewtopic.php?p=4460834#p4460834"]для обеспечения ограничения (или стабилизации) тока нужен дополнительно операционный усилитель, который усилит падение напряжения на шунте до 1В...
А это уже два корпуса! Опять та же хрень - никак не могу выти на один корпус
"Ben! I need help!"©

А sot-143 считается "корпусом" ? :)
Изображение

Из спортивного интереса заказал PY32F002AL15S6TU в дорогущем чипедипе - 52рх5 =260р, дешевле чем на али штука, за тоже время.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 18:33:05 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщения: -2
То есть, 0.2 цента забыли, теперь 3.5 доллара. За 32-битный мк. А я каким-то волшебным образрм вчера взял STM32F030 за 0.5 доллара.
По существу уже писал. Тема называется "ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой". Ответ дан.
Чтож, если человек не умеет считать, признавать свои ошибки, купить в розницу мк, обращаться с большой буквы и притом ещё и врун, то пусть идет нахуй, ибо глупый он.

Какой глубоко не воспитанный, туго понимающий и судя по всему, малограмотный человек.
Несколько раз ему сказали, что схема должна быть НЕ НА микроконтроллере - оно все равно предлагает микроконтроллер...
Объяснили, что это моветон и технически излишне собирать ЗУ на 32-х разрядном МК - оно все равно говорит о стоимости....
Привели пример что в розницу такой МК стоит дороже заявленных 0.2 цента - переходит на личности и дерзит...

Martin (тут с большой буквы написал), шли бы вы (тут специально с маленькой) ту да же, куда посылаете других. Обсуждать нам больше нечего!

Добавлено after 7 minutes 49 seconds:
offtop

От чего всё это питается? Если от собственного сетевого БП, то проще приделать доп. стабилизатор напряжения/тока на двойном ОУ с отводом на оптрон БП и на этом закончить поиски минимализма.

Да, я такие решения пробовал: питание ШИМ-контроллера горячей части от отдельного ИБП и также от отдельного ИБП питание ОС в холодной части.
Решение в принципе норм и позволяет реализовать стабилизацию\регулировку тока\напряжения 0-100% с минимумом доработок. Но мне не очень нравится 3 шт. БП в одном корпусе, да и не всегда их приколхозить легко + еще согласовывать по запуску нужно через оптрон... в горячую часть лезть (варианты с гасящим конденсатором я не рассматриваю в принципе).

Добавлено after 8 minutes 8 seconds:
Вообще, зарядные на MCU, причем не 8-ногом, делать как раз =полезно=, т.к. позволяет реализовать подходящий функционал и вылезти из каменного века.

Согласен полностью и именно поэтому я их наделал на тиньках уже с десяток.
Но, во первых интересно попробовать реализовать на аналоговых ИС, а во вторых решение с МК не всегда удобно (хотя бы из-за тех же уровней управления полевиком и нужен драйвер), во вторых - это преграда для людей которые не шарят в МК.
У меня же стоит задача сделать простую приставку во внутрь серийного ИБП для использования его в качестве ЗУ. Что бы эту интеграцию мог сделать любой нешарющий человек.

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
В моей практике и АВРкам находится место. Бывают несложные задачи, где по каким-то причинам надо именно пятивольтовое питание, там они вполне уместны.

Поддерживаю. Я начинал с АВР причем не с ардуино, а писал на С все сам. Отличная платформа. Достаточно гибкая. Как для стандартных задач.
Если кому то не хватает - го на ПЛИС))

Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
А sot-143 считается "корпусом" ? :)

Ну смотря с каким шунтом работать. Я хотел 0.05 Ом. Какие там характеристики?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 19:02:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4473
В моей практике и АВРкам находится место. Бывают несложные задачи, где по каким-то причинам надо именно пятивольтовое питание, там они вполне уместны.
Поддерживаю. Я начинал с АВР причем не с ардуино, а писал на С все сам. Отличная платформа. Достаточно гибкая. Как для стандартных задач.
А что ардуй? Я частенько покупаю ардуёвые платки с МК, ага. Disclaimer: программирую их, конечно, на Си, ардуёвой среды у меня никогда не водилось.
Я хотел 0.05 Ом. Какие там характеристики?
Тут уже желательны четырёхвыводные, SMD2512 такие есть, у меня на работе применяются.

Тротил и ток массам!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 19:20:13 
Прорезались зубы

А что ардуй? Я частенько покупаю ардуёвые платки с МК, ага. Disclaimer: программирую их, конечно, на Си, ардуёвой среды у меня никогда не водилось.

Не ну на С нужно писать самому когда мало памяти и нужен быстрый код без ардуиновских затупов. В остальном же С++ с кучей готовых библиотек это быстро и классно для некоммерческих задач.

Тут уже желательны четырёхвыводные, SMD2512 такие есть, у меня на работе применяются.

ФФсе гораздо проще - манганиновая проволока. Для точности нужной ЗУ - за глаза.
А вообще я имел в виду характеристики сборки приведенной muravei_

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 19:26:10 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 132
Из минамализма, стоило бы посмотреть на драйверы для светодиодных ламп (не сетевых). У них основная направленность на стабилизацию тока, хотя и за напряжением тоже могут смотреть. Очень много китайщины, ассортимент не знаю.

Датчик тока можно сделать на резисторе в + и ina169.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 20:35:42 
Прорезались зубы

Из минамализма, стоило бы посмотреть на драйверы для светодиодных ламп (не сетевых). У них основная направленность на стабилизацию тока, хотя и за напряжением тоже могут смотреть. Очень много китайщины, ассортимент не знаю.

Датчик тока можно сделать на резисторе в + и ina169.

ШИМ-ки из ламп пробовал (даже писал в этой теме) - там абсолютная китайщина без намека на даташит. Запустить так и не смог.
А на счет INA в качестве шунта с усилителем... это уже топ жир))

Короче, соберу схему на 3843+358 и шунт проволочный. Проверю, режим и нагрев ключа в разных режимах и частотах. После попробую таки додолбать 555 на одном корпусе и еще хочу таки растолкать 34063 тоже в одном корпусе.
По результатам отпишу здесь.
Еще мучает гена на 358 (первый ОУ на гену, второй на усилитель сигнала шунта). Гена на одном ОУ это конечно дичь совсем далекая от меандра, но на низкой частоте (6-7кГц) на удивление полевик не грелся. Да пищит, да все плавает и бесформенное, но в целях "научного экскремента" интересно посмотреть ибо это как раз то что мне нужно: 8 ног, ШИМ и усилитель шунта в одном корпусе, размах больше 12В, доступно, просто...).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 20:43:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8539
Рулить нужно N полевиком. Все что выше 12кГц ведет за собой нехилый нагрев оного. Все что ниже - дико свистит.
Вот и нужен генератор с ШИР, частотой 12кГц и регулировкой скважности 0-100%.
.................
Пресловутые схемы (типа с независимой регулировкой частоты и скважности) перепробовал и все равно при регулировке скважности изменяется частота и довольно значительно.

А в каких пределах допустимо изменение частоты генерации? Иди вот так прямо 12 000,000000000000 герц, шаг вправо, шаг влево- расстрел?
Вот схема- при изменении заполнения от 10 до 90% частота меняется в пределах 11936 Гц до 12060, если верить эмуляции в протеусе
Вложение:
ШИМ мин.JPG [147.64 KiB]
Скачиваний: 149

Вложение:
ШИМ 50.JPG [146.15 KiB]
Скачиваний: 100

Вложение:
ШИМ макс.JPG [143.63 KiB]
Скачиваний: 87

Последний раз редактировалось АлександрЛ Пн авг 14, 2023 21:09:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 20:55:41 
Прорезались зубы

Та нет, можно и выше, просто с увеличением частоты увеличивается нагрев (особенно если гена кривой), а с 12кГц уже не слышно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 21:06:16 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 132
Если надумали упращать, то подумайте о применении обратноходовых преобразователей. Понятно, что 10А на нем не получить, но зато внешнего транзистора не нужно. Есть TOP's (мерзость), есть всякие ICE2* - вот их вообще очень трудно убить.
И, "на долгую" - у инфинеона есть серия микросхем для электронных балластов, которые поумнее IR2153 будут. К слову, у меня на них сделать (резонансный) БП не получилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 21:12:23 
Друг Кота

dds7sdd писал(а):
Та нет, можно и выше, просто с увеличением частоты увеличивается нагрев

Я имел ввиду не частоту, а изменение частоты. Вот у меня (в симуляции) на одном 555 таймере, частота генерации изменяется с 11936 Гц до 12060 Гц это для вас много или "сойдёт"? :))) .. (схема в моём предыдущем сообщении)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 21:38:40 
Прорезались зубы

Так это схема, которую я привел в начальном посте (не понятно только зачем С1, С2, С3 параллелить...) И она, в живую (на макетке правда) плавала 9-14кГц при 10-90 скважности. Я же писал про это... Возможно я где то накосячил конечно... Попробую перепаять.

Добавлено after 1 minute 12 seconds:
Re: ШИМ NE555 как регулировать скважность с фиксируемой частотой
Правда Протеус тот еще аналоговый симулятор)) Я бы на него не опирался..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн авг 14, 2023 22:10:29 
Друг Кота

dds7sdd писал(а):
не понятно только зачем С1, С2, С3 параллелить..
Чтобы получить 12 килогерц..
dds7sdd писал(а):
Так это схема, которую я привел в начальном посте И она, в живую (на макетке правда) плавала 9-14кГц при 10-90 скважности.

:dont_know:
Ну, да, если резистор "управление частотой" поставить в "0", а резистор "управление шириной импульсов" крутить от 5 до 95% рабочего хода, то "та же"..
Протеус не показывает сильного изменения частоты, хорошо меняется скважность, а частота болтается в районе 10 кГц при резисторе 47 кОм и конденсаторе С1 0,0022мкФ. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 15, 2023 11:38:40 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: -9
Я хотел 0.05 Ом. Какие там характеристики?

Хотелки большие.
Попробовать такую схему, до 1 в может не дотянуть. (номиналы резисторов - от фонаря)
Изображение

Не понятно , как у вас будет сделана гальваническая развязка , оно от сети работать будет ?
На схеме с 555 один диод можно заменить оптроном - два зайца : развязка и "невозможность" управления.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа