Для усилителя данная процедура не представляет сложностей, поэтому её опустим . Динамик или АС без микрофона с линейной или хотя бы известной АЧХ и приличным динамическим диапазоном (минимум 50 дБ) не обмерять... Но есть косвенный способ - по сопротивлению переменному току (модуль полного электрического сопротивления - МПС). Поскольку у Вас есть генератор и осциллограф, этого необходимо и достаточно. Последовательно с АС нужно установить резистор 1 Ом (проще потом пересчитывать), параллельно ему подсоединяется осциллограф. Уровень выходного сигнала УМ подбирается так, чтобы не возникло проблем со "слишком маленькими цифирьками". Неудобство способа - необходимость вручную фиксировать и рассчитывать значения сопротивления для построения его графика, чем точнее нужен график данного изменения - тем большее количество точек соответственно. После измерений, рассчетов и нанесения точек на график (чуть не забыл - горизонтальная ось для частоты, вертикальная - МПС) у Вас получится график изменения МПС от частоты - в первом приближении он с АЧХ АС симметричен относительно горизонтальной линии, которая делит его визуально пополам. Но динамический диапазон здесь - открытый вопрос . Удачи!
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Вт май 31, 2011 11:45:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Тут мне понадобилась пищалка на транзисторах,решил сделать.Поставил сперва два светодиода,но они не мигают а горят.Как вы думаете,что я сделал не так? Транзисторы кт315б .Вот ссылка на схему http://radiokot.ru/start/analog/practice/04/ там на последнем рисунке есть резисторы и конденсаторы.Конденсаторы я поставил те же,а резисторы R1 и R4 поставил на 500ом,r2 поставил на 15кОм,а r3 поставил на 27кОм(просто у меня небыло резисторов на 27Ком.
Без музыки шум есть? Громкость менять пробовали? И аккумуляторы соедините последовательно.
Когда плеер стоит на паузе, тоесть музыка на усилитель не подается шум есть, а вот если вход отсоединить от плеера тогда шума нет. Аккумуляторы я соединял последовательно, даже пробовал менять китайские керамические конденсаторы, которые стоят на выходе, на советские типа К73-17, но шум все равно присутствовал.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
Добавлено: Вт май 31, 2011 23:13:55
Родился
Зарегистрирован: Чт май 19, 2011 21:41:33 Сообщений: 16 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Нужно купить катушку индуктивности для 2 полосной АС в фильтр, имеющаяся в продаже вместо 0,58 ом имеет сопротивление катушки 1,2 ома, индуктивность та же, это очень принципиально, не будет ли хуже звук?
Без музыки шум есть? Громкость менять пробовали? И аккумуляторы соедините последовательно.
Сегодня включал усилитель еще раз, оказалось что шум есть и без входного сигнала, когда линейный вход ни к чему не подключен, значит шум точно не от источника сигнала или питания, от чего же он тогда?
И какие есть стандартные методы подавления этого шума?