Обычно с затворов полевых транзисторов на сток и исток включают одинаковые высокоомные резисторы для снижения этих гармоник
Динозавр, боюсь, что резистор, даже высокоомный, включенный в цепь сток-исток, будет шунтировать RC детектора и повлияет на постоянную времени, изменит значение напряжения на затворе транзистора. Мне не встречались подобные схемы. Если у вас есть примеры таких схем, поделитесь, пожалуйста. К сожалению, посмотреть величину гармоник, АЧХ мне нечем, остаётся только судить по их величине косвенно - по форме выходного сигнала в сравнении с идеальной.
Но раз вы советуете, я попробую поставить два одинаковых резистора параллельно затвор-истоку и параллельно затвор-стоку. Какой номинал взять? 1-2 МОм.
Igor84, ---резистор, даже высокоомный, включенный в цепь сток-исток, будет шунтировать RC детектора--- В сток-исток не надо.
---Какой номинал взять?--- Как у уже подключенного к затвору MOSFETа (для начала). В упомянутых выше книгах намного подробнее.
---К сожалению, посмотреть величину гармоник, АЧХ мне нечем--- Для такого (и не только) случая полезен МС 12, широчайшие возможности для самообразования, экспериментов. Перед использованием компонентов полезно симулировать схемы из их даташитов и сравнить картинки. Из великого множества использовать только проверенные , достоверные.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, сделал, как вы предложили. Результаты следующие: при сопротивлении резистора затвор-сток 470 Ом (аналогичный номинал стоит в затворе) при настройке если попытаться поймать генерацию, то видно, что в верхушке положительной полуволны сигнала видно искажение, как вмятина (не клиппинг), при этом генерация очень нестабильная. Также стоит отметить, что пристуствует значительная постоянная составляющая: в режиме DC синусоида находится повыше относительно оси. С увеличение сопротивления это искажение устраняется и визуально не просматривается при 22 кОм. Номинал больше уже не подбирал. В диапазоне 10 кГц...100 кГц значение pkpk практически не меняется: 6,4...6,6 В. Вместе с этим заметил, что при регулировке частоты сдвоенным потенциометром теперь в сигнале отсутствуют рывки, дерганья на некоторых частотах, как было при отсутствии данного резистора, теперь сигнал плавно растягивается/сжимается.
Но. Исходная проблема не исчезает во всем диапазоне частота 10 кГц...100 кГц, везде видно, что в сравнении с идеальным синусом генерируемый сигнал имеет небольшой завал вправо:
Спойлер Это проблема №1.
Проблема №2 заключается в том, что теперь появилась постоянная составляющая в выходном сигнале: переключая режимы осциллографа на частоте 10 кГц видно, что значение max изменяется с 3,24 В (AC) на 3,4 В (DC), т.е. постоянка 0,16 В. На частоте 100 кГц постоянка уже 0,2 В. К примеру, в генераторе на мосту Вина постоянка тоже присутствует, но она значительно меньше и составляет на всём диапазоне частот 0,03 В (опять же, судя по изменению значения max сигнала). Без дополнительного резистора затвор-сток постоянка также присутствует. Я не знаю, это так и должно быть? Понятно, что можно было бы просто поставить на выход разделительный конденсатор, но он же рассчитывается под определенную частоту и определенное значение сопротивления нагрузки, поэтому это не решение. Возможно установка двухтактного эмиттерного повторителя на выходе ОУ поможет решить проблему с постоянкой, но тоже не уверен.
Igor84, ---сделал, как вы предложили. Результаты следующие: при сопротивлении резистора затвор-сток 470 Ом---
Это не я , это стандартная схема (описана в книгах). В ней Два Одинаковых резистора на сотни килоом (это Затвор Полевого транзистора, Омы здесь неуместны). Изучение схемотехники экспериментальным методом (вы им владеете) - медленно и ненадёжно. Начинать логичнее с теории. Теория конечно мертва без практики, но практика без теории Слепа.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
При выборе сопротивления резистора параллельно затвор-стоку руководствовался вашем же советом:
Цитата:
Igor84 писал(а):
Какой номинал взять?
Динозавр писал(а):
Как у уже подключенного к затвору MOSFETа (для начала)
С этого номинала и начал, потом увеличивал и остановился на 22 кОм. Попробую теперь поставить два резистора по 100 кОм, как в примере из "Искусство схемотехники". В этой же книге, кстати, не объясняется принцип выбора номинала этих резисторов, и для примера даётся 100 кОм/100 кОм как частное решение. О результатах отпишусь.
Динозавр, А что скажете насчёт постоянной составляющей на выходе? Должна/не должна быть? Как правильно устраняется (про разделительный конденсатор уже писал)?
Krismi70, так финальной схемы ещё и нет, она только разрабатывается. Базовый вариант опубликован в статье "В помощь радиолюбителю", выпуск 87 за 1984 год, за основу АРУ взята схема с сайта http://myelectrons.ru, а её варианты реализации я прикрепил в своём сообщении всего лишь на предыдущей странице .
Krismi70 писал(а):
одни слова
Не только слова, но и измерения, наблюдения, осциллограммы, чего не так уж и часто встретишь на страницах форумов .
Igor84 писал(а):
О результатах отпишусь
Поставил два одинаковых резистора - в затвор и параллельно затвор-сток по 100 кОм. Аналогичное проделал и с номиналом 220 кОм. Осциллограммы сигнала следующие:
Спойлер Как видим, ничего, кроме увеличения значения амплитуды не изменилось: сигнал остаётся завален вправо (в сравнении с идеальным синусом, показанным синим цветом). При этом значение амплитуды остаётся практически на одном уровне во всём регулируемом диапазоне, а перестройка идёт без рывков и достаточно плавно. Но осталась постоянка величиной 0,16 В. Пробовал ставить разделительный конденсатор в разрыв цепи нижнего плеча делителя положительной ос, как это упоминается в некоторых статьях, но постоянка остаётся та же: 0,16 В.
Поэтому проблема с завалом сигнала заключалась отнюдь не в нелинейности канала сток-исток полевого транзистора, а в чём-то другом. Напомню, если собрать схему генератора на мосте Вина с АРУ на JFET, там тоже есть небольшой завал вправо (осциллограмму приводил здесь)
Ну и насчет постоянки на выходе, как я понимаю, в идеальном генераторе на идеальном операционном усилителе в идеальном мире её быть не должно. Почему она присутствует здесь и какими методами с ней бороться кроме установки разделительного конденсатора на выходе?
напряжение смещения входа усиливается в К раз....либо компенсировать смещением входа, либо балансировкой самого усилителя....в принципе, оно небольшое, чтобы уж с ним бороться (запас по амплитуде на выходе большой), проще конденсатор на выходе ------ схема макета с номиналами и на бумажке - тоже схема, (а не слова без номиналов)....вариант резисторного оптрона надо пробовать (фоторезистор должен быть симметричным)...китайские бескорпусные резисторы имеют где-то 3К минимального сопротивления
Заголовок сообщения: Re: Альтернатива лампочки в генераторе НЧ
Добавлено: Вс ноя 02, 2025 12:31:31
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25236 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Уже давно писал, загляни наконец, в учебники - для стабилизации ОУ по постоянному току вводятся отдельные цепи, с бо́льшей величиной обратной связи. Но я понимаю - идея фикс есть идея фикс...
либо компенсировать смещением входа, либо балансировкой самого усилителя
Krismi70, понятно. Хорошо было бы взглянуть на грамотные варианты реализации обеих вариантов. У вас есть подобные схемы? Выкладывайте, посмотрим.
Муркиз писал(а):
загляни наконец, в учебники
Муркиз, да я ж не против. Вы подскажите, в каких именно книгах это описано, с объяснением и хорошими примерами? Я обязательно почитаю. Напишите конкретную книгу, их же много и разных, нужно знать о какой именно идёт речь, и я обязательно почитаю, посмотрю.
Муркиз писал(а):
идея фикс есть идея фикс...
Муркиз, Нет, слушаю ваш вариант, желательно со схемой, я обязательно воспроизведу вашу реализацию.
Можно и словами, я не против, но до этого, как правило и часто встречается на форуме, в большинстве случаев не доходит. А можно и со схемами, особенно если ход мыслей отвечающего совпадает с конкретным предметом обсуждения. На юморе и закончим или будут дельные варианты ?
Цитата:
у операционников бывают выводы балансировки
Не во всех и не всегда. В используемом экземпляре его нет. Если варианты предложенных вами решений основаны на какой-то литературе, статьях, просьба, если это не составляет особо тяжкую сложность, дать их название.
Муркиз писал(а):
И опять проигнорировать чтобы литературу ?
Ну здесь ожидаемого ничего нового . Вместо конкретики направление в библиотеку почитать что-то, не скажу чего, что-то справочное. Таких книг сотни, есть хорошие, есть не очень. На что ссылаешься - никому неизвестно.
Муркиз писал(а):
Уже нарисовано и напечатано. Вариант все в ключике мне принесите не пройдет
Посмешили, наверное вы в этой теме за этим. Ну ладно, простим, может у человека настроение хорошее или просто скучно живётся . Бывает. Сталкиваясь с такими умозаключениями, читается отсутствие практических решений за ширмой "я ничего не скажу, не нарисую, не покажу, это выше моего чсз... Ах, у меня посмели еще что-то спросить? Нет уж, даже не попытаюсь, я знаю, буду проигнорирован, нет, я не знаю, я просто в этом уверен". Так же можно легко зайти в любой форум, любую тему и вместо взаимопомощи, мягко говоря, сплюнуть со своих высот что всё тут и так очевидно и понятно, а ты сам такой, главное - основ не знаешь , иди читай библиотеку, там всё написано и нарисовано и давно уже придумано. Не человек, а дорожный знак - поверни направо, поверни налево, там что-то есть. Что-то... Там... Детям говорят: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Ну здесь очевидно, что взаимоуважение у вас всегда было проблемой. Но мы не судьи, бывает. По теме - не знаешь, просто не отвечай, глупее не станешь. Знаешь, пиши, предлагай, раз видишь заинтересованность, ты не профЭссор на экзамене, чтоб отправлять на перезачет и мы не в учебном заведении, а на форуме, приходится напоминать, не надо подражать местным троллям, которые тут ходят по разным веткам и набивают счетчик сообщений, словно выполняя план пятилетки досрочно.