Вот что получилось у меня в результате моделирования в Proteus 7.8 Мяу правда на практике звук не очень
А что именно в звуке не устраивает?Резкость самого звучания или нелинейные искажения?
Резкость звучания и нелинейные искажения вместе тут присутствуют. Хотя это скорее транзюки тут так "звучат". Осциллограф вообще кажет ступеньку и на фронте и на спаде синуса. То есть вершина импульса сдвинута влево относительно самого импульса. Хотя такое получается и в других усилителях если заменить выхлопные транзисторы на полевики
_________________ Если что-то дымит то отключай автомат!
А зачем вообще пытаться улучшить изначально бесперспективную (дурацкую) схему? Не лучше ли выбрать что-то не в классе А? Или класс А - это религия?
Cat in писал(а):
Хотя такое получается и в других усилителях если заменить выхлопные транзисторы на полевики
Ибо схема под биполярные рассчитана и бездумно менять на полевые нельзя.
Да нет не религия. Конешно АВ лучше будет потому постоянно что-то новое создают.
Я знаю что биполяры впрямую на полевики не поменяешь(все же по разному они управляются). В Холлтоне тоже пытался применить эти транзюки с тем же результатом. Искажения видимо обусловлены именно этим сочетанием IRF9640/IRF630.
Резкость звучания и нелинейные искажения вместе тут присутствуют. Хотя это скорее транзюки тут так "звучат". Осциллограф вообще кажет ступеньку и на фронте и на спаде синуса. То есть вершина импульса сдвинута влево относительно самого импульса.
Резкость звучания и нелинейные искажения вместе тут присутствуют. Хотя это скорее транзюки тут так "звучат". Осциллограф вообще кажет ступеньку и на фронте и на спаде синуса. То есть вершина импульса сдвинута влево относительно самого импульса.
Выложили бы осциллограммы синуса,интересно же!
Вот нашел наконец где они завалялись. Это осциллограмма входного сигнала 1В
Это на выходе 4.7 В
Это что,при положении аттенюатора 2В/деление? Действительно,странная форма сигнала на спаде полуволны... А если уменьшить амплитуду входного сигнала,скажем,наполовину(до 0.5В двойной)-уйдет ли ступенечка?
Cat in, если бы была еще и осциллограмма тока через нагрузку, то была бы понятнее суть. И еще повторюсь, проводились ли сравнения этого однотактного усилка с усилками на м/с? (если не проводились, то советую провести) Я считаю, та же тда7294 на 5Вт во всем диапазоне частот будет иметь приемлемый КНИ. Конечно, на 20кгц КНИ чуть больше, но 20кгц мало кто слышит.
Еще можно на вход вертикального отклонения подать входной сигнал, а на вход горизонтального - выходной (или наоборот). Если отрезочек на экране искривлен, значит, там куча искажений.
Cat in, если бы была еще и осциллограмма тока через нагрузку, то была бы понятнее суть. И еще повторюсь, проводились ли сравнения этого однотактного усилка с усилками на м/с? (если не проводились, то советую провести) Я считаю, та же тда7294 на 5Вт во всем диапазоне частот будет иметь приемлемый КНИ. Конечно, на 20кгц КНИ чуть больше, но 20кгц мало кто слышит.
Еще можно на вход вертикального отклонения подать входной сигнал, а на вход горизонтального - выходной (или наоборот). Если отрезочек на экране искривлен, значит, там куча искажений.
Спасибо но тда7294 эт тоже самое причем на выходе не комплиментарная пара полевиков. Уж тогда LM1875 в инвертирующем включении Нет я пока разобрал эт безобразие и собираю комплиментарный УМЗЧ на полевиках, м-да только пару подобрать весьма и весьма долго. Что наши что IPFки особенно по сопротивлению С-И
УНЧ Ишим и Серенада 404 немного слабоваты. Как получить 2-3 Вт?
Вопрос у меня есть по подобным усилителям - зачем в УНЧ Серенады-404 и Маяка-202 на первые каскады подается положительное напряжение смещения? Оно там берется с резистора в цепях БП.
Первый транзистор УНЧ включен по типовой схеме с общим эмиттером. Смещение с коллекторной стабилизацией. (Не к ночи будет упомянута "Серенада-404") Схема каскада никаких особенностей не имеет.
Вопрос у меня есть по подобным усилителям - зачем в УНЧ Серенады-404 и Маяка-202 на первые каскады подается положительное напряжение смещения? Оно там берется с резистора в цепях БП.
Для стабилизации тока покоя выходного транзистора. Класс А ток большой, нагрев, германий.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25