))))...лучше не будет..... ------ из твоего общения с "высшим разумом" я так и не понял, работает у тебя оптопара или нет.....ничего в принципе не изменялось, схема собрана правильно....но то не работало, а то работает.... ==== хорошо, что есть автоматический "попка", которого можно задр.чивать вопросами без конца...))))
Заголовок сообщения: Re: Промышленный тахометр ТЭ-Д, нужна помощь в оживлении
Добавлено: Вт фев 03, 2026 16:12:11
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 116 Откуда: Республика Карелия
Рейтинг сообщения:0
Krismi70, ну я не так понял видать, потому что у вывода 2 стоит земляной знак (иль что это вы нарисовали?) поэтому и подумал что вы подписали просто 24в а "-" это не минус а тире
Добавлено: Вс фев 08, 2026 00:17:24
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 116 Откуда: Республика Карелия
Приветствую друзья. Ура товарищи! Сам прибор тахометр ТЭ-Д приехал, подключил согласно схемы и он заработал, за пару дней до этого смастерил сам диск для датчика и приладил к шпинделю станка, был готов так сказать.
Благодарю всех тех кто помогал, Krismi70, Вам отдельная благодарность за номиналы. Проверил механическим тахометром - показывает четко, пробовал на разных оборотах - сходятся плюс минус где-то то на 5 то на10 оборотов может скакать, ерунда вобщем незначительно.
Но как всегда и не без нюансов, вот пара из них: 1) очень сильно влияет на показания частотный преобразователь который рулит мотором станка - сначала провода были все внизу и прибор то на 200 оборотов то на 300 завысит показания, потом поднял провода подальше и коробочку с платой самодельной для датчика от станка и все глюки пропали. Датчик выносной у меня как бы, саму плату рядом с ним негде разместить поэтому он на проводе, провод не экранированный. Уже нашел экранированный Японский микрофонный l-4e6s, может его попробовать а экран посадить на минус питания прибора? сами питающий 24в не обязательно экранированные провода? и платка моя вот эта на макетке, она у меня сейчас в пластиковом корпусе, ее может в алюминиевую коробочку запечатать и экрану кабеля датчика также законнектить?
2) приборчик что-то очень маленький, по фотографиям я его не таким мелким представлял, думалось мне что он на индикаторах ИВ-12 а он на крохотном ИВ-28А, цифры ну оочень маленькие как в калькуляторе)
Отсюда вопрос тюнинга - а возможно ли заменить это ИВ-28А на четыре (а более мне и не надо ибо максимальные обороты 1500 перекрываю четырьмя знаками) индикатора ИВ-12? индикаторы имеются новенькими, реализуемо или в ИВ-28А внутри соединения которые никак не реализовать отдельными индикаторами ИВ-12? Попробовал развести бы платку под четыре ИВ-12 и проводами подпаять к родной плате, если надо то отпаяв штатный индикатор, без переделки основной схемы управления и платы возможно простой переразводкой под отдельные лампы? Внутри он вот так выглядит:
Заменить можно, только проблему с накалом индикаторов придётся решать- У ИВ-28 накал 2,4 вольта и ток 40 мА, а у одного ИВ-12 напряжение накала- 1,5 вольта и 100 мА.. Если ИВ-12 включить попарно последовательно, (это криво, но работать будет) то у вас нет трёх вольт для накала, да и 200 мА тока накала схема потянет? Если просто накал всех ламп соединить параллельно- то это 1,5 вольта и 400 мА.. А соединение сеток и сегментов - проблем не вызывает.
Я не знаю, от чего ваш тахометр питается. Обычно у ВЛИ накал- переменкой. Наверное, можно питать от отдельного трансформатора, а вообще- это схему нужно смотреть.
Добавлено: Вс фев 08, 2026 01:50:10
Встал на лапы
АлександрЛ, питается он от постоянного напряжения 24в, внешний бп (в данный момент был проверен на бп от принтера 24в 1.2А). Здесь накал похоже также постоянной ибо трансформатора то нету внутреннего, питание внешнее +/-24в.
лучше или 2 экранированных проводка или один экранированный, но с двумя жилами внутри экрана. тогда две внутренние жилы - на фото транзистор, а экран - только со стороны формирователя на ПЛЮС питания (внизу схемы), т.е. на общий платы... к светодиоду тоже можно так (и плату формирователя к тахометру аналогично, если нужно) ====== на вертикальной железной коробочке (кварц) частота написана или "советская тайна" ?...)))
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс фев 08, 2026 06:27:46, всего редактировалось 1 раз.
питается он от постоянного напряжения 24в, внешний бп (в данный момент был проверен на бп от принтера 24в 1.2А). Здесь накал похоже также постоянной ибо трансформатора то нету
recyclebin писал(а):
а отдельный DC-DC хоть готовый модуль для питания накала возможно использовать?
Понятно.. Это не по фен-шую, но вполне допустимо. Основная причина питания накала переменкой- неравномерное свечение длинного индикатора- разница напряжений "анод-катод" по длинне индикатора- различается на напряжение накала, что, мгогда сказывается, особенно на советских индикаторах. Я бы запитал накал от подобного DC/DC конвертера: https://www.chipdip.ru/product/tmr-2410 ... 9000040769 https://www.chipdip.ru/product/thl-3-24 ... 9000201210 Накал соединить попарно- последовательно, а 1,65 вольта вместо 1,5 это в допустимых пределах. И всё равно- "лишнее" можно погасить диодом в прямом направлении или низкоомным (подобрать по вкусу, в пределах 5~0,5 Ома) резистором. В принципе, можно и такой модуль поставить: https://aliexpress.ru/item/1005003516383470.html главное- полярность не перепутать.
Добавлено: Вс фев 08, 2026 12:54:18
Встал на лапы
Krismi70, а почему экран на плюс лучше? Провод у меня четырёхжильный в плотном экране, есть только такой, вариант соединить у самой опт. пары катод и анод излучателя и фотодиода и на одну жилу кабеля их, с другой стороны этого кабеля к этому же проводу экран это получается на минусе экран (везде же экраны на минусах сидят не?) ну и анод излучателя и катод фотодиода на втору и третью жилы а четвёртую пустую получается либо просто не задействовать либо к тому же экрану не?
Добавлено after 48 minutes 2 seconds: Krismi70, на кварце частота указана - 100кгц.