если и это сложно, то ты частотомера на 40 мсх 155й серии не собирал с током под 1,5 А....)))))))
Иногда мне кажется странной манера общения на форуме(мах). Во первых: с незнакомыми людьми не принято обращаться на ты. Во вторых: при обсуждении чисто технических вопросов разговор уводится в сторону обсуждения достаточного или недостаточного образования и радиолюбительского опыта оппонента.
В моем понимании форум нужен не для этого, а для того чтобы свои знания передать как можно большему числу единомышленников. Если нет информации, которую можешь передать, то зачем занимать знакоместа. Например:, человек говорит, что он не имеет желания собирать какую-то схему (не важно по какой причине), ему обязательно ответят, что это не его уровня квалификации, ну или попросту он не дорос. Или выдвигается идея что то улучшить в схеме, - автора объявляют глупцом, вместо того, чтобы объяснить ошибку (а можно и просто промолчать).
По этой причине многие, прежде чем что то предложить, во вступительном абзаце заранее приносят тысячу извинений за предполагаемую глупость перед Гуру в радиотехнике. А вдруг после такого вступления его не пошлют сразу куда подальше? И не предложат идею сразу отнести на помойку. Да ладно, Вы и сами знаете кучу примеров.
Ну и, разумеется, если мне по непонятной причине, сообщили, что я когда-то, что-то не собирал, то я вынужден занять дополнительное место на форуме чтобы доказать, что это не так.
Покажу безделушку, которую собирал еще в конце 70х годов.
...А долгое дерганье амплитуды - так это из-за большого разброса номиналов сдвоенного потенциометра. Нужны согласованные резисторы, да где их найдешь? Китайцы не помощники.
Кстати, а почему именно сдвоенный резистор? Сдвоенные и даже счетверённые КПЕ - вполне доступны!
Ну почему же, а бареттер. Практически во всех генераторах НЧ 60-80 годов именно они и стояли, а попытка заменить вышедший из строя лампой накаливания приводила к резкому увеличению нелинейных искажений. Работать в качестве индикатора ещё было можно, но ЦСМ на поверку не принимал.
..а то гложут меня сомнения - в 70-х, да самому ДПП с металлизацией - это круто..
Микросхемы явно не из магазина, значит человек работал на "ящике", а имея доступ к жидкому эквиваленту рубля в 76 оборотов, я думаю без особых проблем. Самое сложное в этом случае сделать качественный фотошаблон, вот тут действительно морока была. Открою секрет, платы для моего диплома обошлись в 21 бульку.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Последний раз редактировалось ПУХ Пт мар 08, 2019 08:04:20, всего редактировалось 1 раз.
..стабилизацию амплитуды на лампе вообще можно только с натяжкой назвать стабилизацией..хотя бы по причине большой инерционности - время установления на низших частотах сравнимо с периодом колебания..
..есть много опторазвязок - светодиод/фоторезистор, включаем светодиод в цепь ООС ОУ, как бэ линеаризуя его ВАХ в нужном диапазоне, перед этим каскадом - интегратор, а сам фоторезистор включаем в цепь ООС ОУ - амлитуда стабилизируется жалезно, время установления зависит практически только от постоянной времени интегратора и может лехко меняться в зависимости от генерируемого диапазона..
..а вапще, генератор гармонических колебаний на мосте Вина - анахронизм, малого коэффициента гармоник в нем не получить априори - в этом плане двойной Т-мост на порядки лучше - он является селективной цепью, поэтому уже будучи в контуре ООС подавляет все гармоники, отличные от основной частоты генерации..существует упрощенная версия Т-моста, которая хоть и немного хуже в плане подавления не основных продуктов в выходном сигнале, но зато позволяет перестраивать частоту сдвоенным переменным резистором..
..опять таки, в генераторе на мосте Вина, аки и в генераторе с упрощенным двойным Т-мостом доминантом в вклад нелинейных искажений в выходной сигнал является разбаланс секций органа перестройки, причем, вклад этот весьма и весьма существенный - при прочих равных условиях он даже больше, чем вклад от цепей стабилизации амплитуды и качества исходного усилителя..
..поэтому сразу - нет..
..есть много генераторов гармонических колебаний на фазовращателях, где частота перестраивается одинарным органом перестройки, стало быть, основной источник нелинейности потенциально исключается..
..по ходу, автор темы просто сам не до конца понимает, что он и как делает..
ПУХ писал(а):
Микросхемы явно не из магазина
..тогда все микросхемы были "явно не из магазина"..
ПУХ писал(а):
Открою секрет, платы для моего диплома обошлись в 21 бульку.
..открою секрет - мне это не стоило ничего (что сторожишь, то и имеешь)..а так, у меня была коллективная защита..проект тут же забрали вояки, по сути, поставив защиту автоматом... ..ну, разумеется, бумажки там кое-какие пришлось подписать..
Всем спасибо за добрые слова и ликбез, ну а что Вы хотели от схемы из двух деталей?
Добавлено after 2 hours 46 seconds:
ssc писал(а):
Цитата:
доминантом в вклад нелинейных искажений в выходной сигнал является разбаланс секций органа перестройки
Не могу согласиться с тем, что линейные элементы могут давать вклад в нелинейные искажения. Даже ЛН, в пределах своей инерционности, (т.е. на достаточно высоких частотах, а в данном случае частоту выше нескольких Гц уже можно считать высокой) является очень линейным элементом. Разбаланс сопротивлений приводит к необходимости перестройки величины ООС, чем и занимается ЛН. Естественно на это уходит некоторое время.
_________________ Звание - сила
Последний раз редактировалось Stan47 Пт мар 08, 2019 13:13:10, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11