Что скажете о таком способе? Насколько это надежно и "достойно" применения? =) Питание однополярное - 12В, ток базы около 2мА, ток срабатывания реле - 150мА (РСМ-5, РФ4.500.024).
ЗЫ: рисовалось наскоро - защитный диод параллельно реле нарисовать забыл
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Тогда вроде как предполагается разделительный конденсатор...
И постоянка уже не так беспокоит.
Есть уже, по сути, классическая схема защиты с мостом из 4 диодов и операционником, наверняка автору знакома. Вполне неплохо себя зарекомендовала.
Так что приведенная схема работать-то будет, но это изобретение самоката...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Комментарий к файлу: печатная плата формат .lay spl 4.0 PCB Защита от Formanta.rar [11.52 KiB]
Скачиваний: 719
Комментарий к файлу: блок защиты от Formanta 50/100 защита от Formanta.rar [5.44 KiB]
Скачиваний: 678
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Последний раз редактировалось Алексей FAV Ср май 02, 2007 08:25:55, всего редактировалось 1 раз.
Эта схема реагирует и на плюс и на минус на выходе от усилка
_________________ добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
Ахейр! А по поводу моста с операционником можно по-подробнее? Стыдно признаться - но такого не встречал пока...
Конечно можно! Для желающих, в приложении - моя подборка материалов по этой тематике. Есть и праткические схемы, и описание принципов пострроения. Практики больше. Изучайте...
Спасибо! Собрался тут полный усилитель построить - замучался менять электролиты и пропаивать гнилую "Радиотехнику-101" - аппарат хороший, но вот состояние удручающее Думаю поменять все потроха, оставив только шасси и модуль индикации =)
...Я здесь предлагал некоторую модернизацию стандартной защиты... Ведь в чём главное противоречие этих схем? Оно в том, что чувствительность и время срабатывания жестко взаимосвязаны, чем от меньшего постоянного напряжения срабатывает схема - тем большую ёмкость конденсаторов приходится ставить, чтобы исключить срабатывание от инфразвуковых составляющих... Решение есть, и оно простейшее, позволяет добиться отличного быстродействия (вплоть до величины, определяемой быстродействием реле...) при чувствительности хоть в доли вольта!
Решение есть, и оно простейшее, позволяет добиться отличного быстродействия (вплоть до величины, определяемой быстродействием реле...) при чувствительности хоть в доли вольта!
Писал уже... Для ускорения работы защиты - предлагаю использовать метод компенсации: сигнал со входа мощника усиливаем дополнительным усилителем (можно использовать обычный ОУ...) и подаём в противофазе на второй вход блока защиты... Т.к. напряжение питания меньше, чем у УМ, во столько же раз снижаем усиление дополнительного усилителя и сопротивление резистора на входе блока защиты - на входе блока защиты напряжения с основного выхода и дополнительного должны компенсировать друг друга в максимальном диапазоне мощности и частот... В результате - конденсаторы огромной ёмкости в блоке защиты не нужны, защита срабатывает при любом неравенстве выходных напряжений основного и дополнительного усилителей, вплоть до превышения уровня нелинейных искажений!
Это очень хорошая идея (действительно, я не помню её реализаций), но есть один подводный камень. По умолчанию такой алгоритм надёжно отключит колонки при клиппинге в оконечнике, а этого делать не надо. Также непонятно, как перегрузку (срабатывание защиты по току) отличать от клиппинга, ибо на выходе УМ они выглядят одинаково, а при перегрузке отключить выход надо (а при клиппинге - не надо). Впрочем, решение придумать можно, хотя оно будет выглядеть не так просто...
Я это предусмотрел - если напряжения питания основного и дополнительного каналов сделать достаточно точно пропорциональными их усилению (ну, или наоборот... ), ограничение будет происходить почти одновременно и срабатывания защиты не будет...
Остаётся последний вопрос, связанный с задержкой прохождения сигнала через УМ. На НЧ это не заметно, но в ВЧ области становится ощутимым. Хотя это можно многократно ослабить той же фильтрацией до не актуального уровня.
...Вы, как всегда, правы... Небольшая фильтрация на входе, или небольшой конденсатор задержки незначительно снизят эффективность защиты, зато снизят вероятность ошибочных срабатываний... Единственное замечание - узел задержки при включении придётся делать отдельным, иначе время срабатывания не получается уменьшить до минимума...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12