Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Неизвестный усилитель мощности FARNELL
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт авг 21, 2025 19:01:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Неизвестный усилитель мощности FARNELL
СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2024 22:16:43 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Даже не знаю, как спросить... Вроде и вопрос может быть туповатый, но выяснить надо. В общем дело в этом же усилителе.
История: принесли усилитель. Восстановил все оборванные дорожки, заменил сухие конденсаторы и заменил входные гнезда 6,5 TRS на RCA. в этой плате АРУ заменил не все конденсаторы, т.к. не было в наличии, а посылку ждать больше недели. Так и отдал на время, пока не придут конденсаторы 22мкф вместе с такой мордашкой.
На время подключили этот приборчик:
СпойлерИзображение

Его делал сам. Всунул внутрь БП от зарядки телефона, спроектировал и распечатал корпус. С ним всё работало отлично.
Через месяц с Али пришла новая морда. Врезал её в лицевую панель усилителя и подключил. Заодно заменил оставшиеся конденсаторы. Получилось так: Морда-АРУ-усилитель. В общем работало так же, как и предыдущая. Так и отдал.
Недавно привезли обратно и сказали, что почти нет низких частот. С первой мордой всё было отлично, а с этой - полная Х. Привезли вместе с колонками. В колонках стоят 200Вт 8ом головы и китайские пьезо-пищалки через конденсатор. Я пробовал включать разные треки и отсутствия низких частот особо не заметил. Но перед тем, как отдать обратно хочу 100% выяснить исправность.
Поэтому вопрос: как с помощью осциллографа определить наличие низких частот на выходе усилителя? Просто подавать на вход синус 20-30Гц и осциллографом смотреть, что на выходе? Вместо колонки подключить 2 последовательно подключённых резистора на 4ома. Генератора у меня нет, но как вариант можно подавать сигнал с телефона, либо сделать на компьютере mp3 файлы с синусом и записать на флешку.

Вложения:
IMG_20241130_174249.jpg [130.26 KiB]
Скачиваний: 27
IMG_20241130_174233.jpg [152.73 KiB]
Скачиваний: 27

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 06:16:56 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...Сначала бы убедиться, что проблема именно в усилителе... АС были правильно сфазированы? Если на одной попутали провода - эффект будет точно тот же - "нет НЧ"...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 07:56:01 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3733
Специально на многих типов колонок, и больших, и маленьких, и с разным расположением, и с экспертами из среды музыкантов, проверял эффекты при вариантах фазировок колонок...

Ну никак не хотят люди замечать разницу, если проводится эта операция вслепую. Хотя, если им говоришь, что меняешь фазу, но на самом деле ничего не меняешь, то тут же они что-то начинают слышать...

Микрофон тогда с измерительным усилителем тоже значимой разницы не выявил. А вот более точные замеры современной аппаратурой я ещё не делал - никак руки не доходят.

Скорее всего недостаток низов может объясняться слабым источником питания и провалом напряжения на низких частотах. Это дело обычное в подобного рода коробочках. Колонки могут быть вдобавок низкоомный - а эти усилители в основном рассчитывают на 8 ом нагрузки молочной акустики.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2024 13:44:23 

АС были правильно сфазированы?

Эти колонки мне тоже довелось перебирать. Надо было восстановить проводку и установить терминалы, т.к. там тоже копались. высокочастотники раньше скорее всего были изодинамические, т.к. новые круглые головы стоят на деревянных проставках поверх прямоугольных, а НЧ в одной колонке Alphard, а в другой какой-то советский. Внутри тоже был фильтр, но теперь там один конденсатор для ВЧ. В общем Г и палки какие-то, но при этом умудряются играть.
Когда я прослушивал усилитель у себя, то подключил с правильной фазировкой, а вот как подключал хозяин - я не знаю. я ему уже дал "рекомендацию" купить нормальные провода, а не одножильный мусор в чёрной изоляции. Раньше с первой мордой всё подключал сам с правильной полярностью, а вот когда доделал усилитель и отдал, то усилитель к колонкам подключал уже хозяин.
Муркиз писал(а):
эти усилители в основном рассчитывают на 8 ом нагрузки

Усилитель рассчитан на 300Вт 4Ома, если верить надписям на шильдике. Колонки на 8Ом.
Выложил сюда в облако все фотки усилителя и колонок, чтобы не захламлять форум:
https://1drv.ms/f/c/78baf3e5a6016e49/Es ... Q?e=IkZnjb
Один конденсатор пока оставил К50-16, но у него оказался нормальный ESR и он в блоке защиты от перегрева.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2024 21:00:32 

...Сначала бы убедиться, что проблема именно в усилителе...

Но всё же хотелось бы исключить проблему усилителя, чтобы убедиться что дело не в нём...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа