РадиоКот :: Простой стабилизированный БП для УМЗЧ.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Питание >Блоки питания >

Теги статьи: Добавить тег

Простой стабилизированный БП для УМЗЧ.

Автор: Александр Чуреков
Опубликовано 09.12.2010

Хочу представить вашему вниманию схему стабилизированного двуполярного блока питания.
Собирая УМЗЧ на двух микросхемах TDA7294, передо мной встал вопрос какой блок питания выбрать. Со схемой помог друг Миронов А., за что ему отдельное спасибо. Стабилизацию напряжения обеспечивают две микросхемы 78L27, но их выходной ток не превышает 0,1 А, что мало для мощного усилителя. Для усиления тока служат транзисторы. Схема блока питания- доработанная типовая схема включения стабилизаторов КРЕН с внешним транзистором.
В данной схеме используется два одинаковых БП с последующим соединением в один двуполярный (трансформатор должен иметь ДВЕ вторичных обмотки, а не с отводом от середины).

Схема

В качестве диодно моста можно использовать любой мост рассчитанный на ток 5-10А (в зависимости от требуемой мощности) и обратное напряжение не менее 2Uвых. Конденсаторы С1, С7 электролитические емкостью 10000 мкФ и рассчитанные на напряжение 50-63В. Остальные конденсаторы на напряжение не меньше Uвых. Резисторы R1, R3 можно заменить перемычками. Резисторы R6, R10 использовал 100 Ом. Составной транзистор (обведен рамкой) можно заменить одним, например КТ865А, которого достаточно для питания 5 канального усилителя на TDA7294. Транзисторы необходимо установить на теплоотвод через изолирующюю прокладку. В усилителе на двух TDA2050 транзисторы установил прямо на корпус. В случае, если требуется другое выходное напряжение, следует заменить стабилизаторы на другие, с необходимым напряжением стабилизации. Если необходимых стабилизаторов нет, то можно в разрыв общего вывода стабилизатора включить стабилитрон как показано на схеме. Напряжение на стабилитроне суммируется с напряжением стабилизатора. Мной проверен БП со стабилизатором на 24В и стабилитроном 11В. Выходное напряжение при входном 29 В составило 35В. Стабилизаторы КРЕН ставить на теплоотвод не нужно. На ощупь они чуть теплые. Представленная плата разработана для диодов Д242 или аналогичных. Так как использовались не составные транзисторы, то на плате обозначено место подключения транзисторов. В этом случае R4, R8 не ставятся, а вместо R5, R9 установлены перемычки.

Прочитав данный креатив, дорогая редакция осталась в некотором недоумении - для чего козе баян усилителю мощности стабилизатор?
Мы связались с автором и вот что он нам сообщил:
Как крайний вариант, у меня дома в сети 240-250В. Ниже не бывает. и если расчитать трансформатор для 220, причем на пределе для микросхемы, при повышении напряжения в сети будет БА-БАХ:) максимально снизить просадки напряжения питания и получить максимально возможную выходную мощность не только в музыке, но и вообще всегда. Третья цель - максимально снизить пульсации напряжения питания, чтобы выжать максимум качественного звучания (<грязный> источник питания - одна из причин роста интермодуляционных искажений). Как-то так.
Ответ принимается, но дорогая редакция хочет заметить, что стабилизатор не спасет, в данном случае, от второй беды и только частично - от третьей.

Файлы:
Печатная плата в формате SL 5.0.

Вопросы, как всегда в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

17 3 8
5 0 0