РадиоКот >Схемы >Питание >Зарядные устройства >
Мобильный USB зарядник
Завалялся лишний новый аккумулятор для ноутбучных батарей, решил сделать на нем малогабаритную мобильную USB зарядку, которую не в тягость будет таскать с собой в кармане или сумке.
Конструкция довольно простая, делалась из того, что есть под рукой "в закромах", включение Step-Up DC-DC конвертора и контроллера зарядки практически по даташиту. Добавилась только ATmega8 со светодиодами в качестве индикатора разрядки (можно, конечно и тиньку, но тинек под рукой небыло, а меги были, впрочем исходник прилагается, кому нужно - можете перепилить под другой МК, там кода всего 1 страничка).
Ток зарядки от этого девайса - 350 мА.
Хватает полностью накормить мой LG P925(а он весьма прожорлив)
Ну и из недостатков, хотя и не особенно напрягающих, - само устройство заряжается с нуля около 5-8 часов, что обусловленно контроллером зарядки LTC4054, на котором ограничен зарядный ток в 500 mA.
В целях минимизации потребления индикатором, МК работает в режиме Idle, на частоте 1 МГц, светодиоды вспыхивают примерно раз в 10 секунд.
Для индикации используются красный и зеленый из RGB светодиода, зажигаются софт-ШИМ-ом. Полная батарейка вспыхивает зеленым, по мере разрядки цвет плавно меняется на красный.
Примерно так(подключено к лабораторному БП, чтобы проиллюстрировать зависимость цвета от напряжения):
В результате потребление схемой индикации менее 1 мА, что на мой вкус вполне приемлемо. Можно было бы еще меньше, используя режим Sleep, но не хотелось ради столь малой экономии добавлять в минималистическую схему кварц.
Синий подключен к контроллеру зарядки, когда горит - идёт зарядка. Погас - зарядка окончена.
Плата:
Корпус сделан исходя из размера и формы аккумулятора, из куска стеклопластиковой телескопической удочки. Торец из оргстекла толщиной 5мм вклеен и зашлифован. "Лицевая сторона" тоже диск выточенный из оргстекла и подвергнутый напильнингу. Закреплен парой шурупов от разобранных сотовых.
К аккумулятору добавил платку защиты от аккумулятора какой-то сотки, защитит от короткого замыкания, и переразряда.
Если будут вопросы - как обычно, в форум.
Файлы:
Прошивка + фьюзы + исходник
Плата в SL6
Все вопросы в
Форум.
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|