РадиоКот :: Два в одном флаконе или эмулятор ключей домофонов "Цифрал" и "Метаком".
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Бытовая техника >

Теги статьи: Эмулятор ключейДобавить тег

Два в одном флаконе или эмулятор ключей домофонов "Цифрал" и "Метаком".

Автор: iplogger,
Опубликовано 14.09.2010
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2010!"

Э-э-э, дарагой, всегда доверяй датащиту!
Но, на фсакий слючий, слющий, правэрь асциллографым...

История.
Понадобился мне как-то в одной из разработок датчик температуры (избитая фраза, но что поделаешь :). Выбор пал на всем известный DS18B20. Собрал считыватель на микроконтроллере, подключил датчик. CRC - ОК. Температура - OK. Лепота! Взор падает на лежащий на столе ключ IButton DS1993 от системы безопасности (по работе надо). Х-м-м, тот же 1-Wire. Подключаю - CRC ОК. Красота! Из барсетки торчит связка ключей вместе с таблетками от домофонов, подозрительно похожими на IButton. О, сейчас и их прочитаем! Подключаю один ключ - тишина, второй - тишина, третий - то же самое. "Василиска! Это фо такое?! " (мультф. "На краю земли").
Интернет. Google. Домофоны. Ключи от домофонов. Схемы домофонов. Цифрал. Метаком. Визит. Элтис. Дурим домофон, или "Ключ от всех дверей-2". РадиоКот. Эмулятор ключей МетаКом. Брянск. К1233КТ1. К1233КТ2.
Результат ниже.

Назначение.
Устройство предназначено для считывания, хранения и эмуляции ключей домофонов "Цифрал" и "Метаком". Количество сохраняемых ключей - 30. Имеется интерфейс с ПК через COM-порт (уровень TTL) для просмотра и изменения ключей.

Схема.

Основа устройства - "народный" МК от ATMEL ATtiny2313. В качестве дисплея применен семисегментный индикатор фирмы KINGBRIGHT SC39-11SRWA. Напряжение питания 2,5 - 5 В. Схема в особых пояснениях не нуждается. Единственного внимания требует считыватель ключей. Все варианты схем, которые я видел (рекомендации производителей микросхем К1233КТ1,К1233КТ2, схемы домофонов и проч.), хорошо работают только при неизменном напряжении питания. При пониженном или повышенном питании считывание становится затруднительным или вообще невозможным. Кроме того, в некоторых вариантах считывателей почему-то не используется встроенный в МК аналоговый компаратор (пацаны из ATMEL, старались, понимаешь, делали компаратор, а тут на тебе - "не нать"). Поэтому решено было сделать свою схему чтения.
Резистор R16 - токосъемный. Конденсатор C3 отсекает постоянную составляющую сигнала. Делитель на резисторах R14, R15 задает новую постоянную составляющую сигнала посередине напряжения питания, после чего сигнал поступает на вход компаратора. Резистор R13 устанавливает порог срабатывания компаратора точно посередине сигнала. Для настройки считывателя необходимо отключить (вынуть) элемент питания, подать напряжение питания на контакты GND и MOSI разъема программирования "ISP". Затем измерить напряжение на выводе 13 DD1 и с помощью резистора R13 выставить, как можно точнее, такое же напряжение на выводе 12 DD1.

Управление и индикация.
Кнопка S1 ("WAKEUP/DOWN/YES/KEY") выполняет четыре функции: вывод эмулятора из спящего режима, перебор номера ключа вниз, положительный ответ на запись в EEPROM считанного ключа и перевод эмулятора в режим чтения ключа.
Кнопка S2 ("WAKEUP/UP/YES/KEY") также выполняет четыре функции: вывод эмулятора из спящего режима, перебор номера ключа вверх, отрицательный ответ на запись в EEPROM считанного ключа и перевод эмулятора в режим чтения ключа.
Для перевода эмулятора в режим чтения ключа необходимо нажать любую из кнопок и удерживать в течении 1 с. При этом индикатор сначала погаснет, затем опять загорится.
Индикатор служит для отображения текущего номера ключа и типа считанного ключа. Номера ключей выводятся в шестнадцатеричном виде от 0 до 1D. Номера ключей больше 15 выводятся с точкой.
Эмулятор переходит в спящий режим через четыре секунды при отсутствии каких-либо действий.

Считывание ключа.
Выводим эмулятор из спящего режима, переводим в режим чтения ключа и подносим ключ к разъему "KEY". На индикаторе должна загореться точка - ключ обнаружен. Через полсекунды должна высветиться одна из двух "магических рун", олицетворяющих собой тип ключа (слева - ключ Цифрал, справа - ключ Метаком). После отображения типа ключа его можно отсоединить от разъема. Еще через полсекунды начнет мигать номер текущего ключа. Для записи ключа в EEPROM выбираем кнопками номер ключа, затем нажимаем и удерживаем кнопку S1. Через полсекунды индикатор погаснет, еще через полсекунды загорится и мигание прекратится - ключ сохранен. Для отмены записи ключа используем кнопку S2 (тем же способом). При неудачных попытках чтения точка будет гореть постоянно.

Эмуляция ключа.
Для открывания двери касаемся лузы считывателя домофона разъемом "DOMOFON". Эмулятор выйдет из спящего режима и выдаст текущий ключ. Если ошиблись номером ключа, используем кнопки для выбора нового номера ключа.

Работа с ПК.
Для связи с ПК необходим переходник (адаптер, преобразователь уровня) RS-232 - UART TTL. Я не стал заморачиваться с применением MAX2323 или FTDI и купил вот такой "замечательный шнурок" https://avr.ru/solution/device/usbuart по цене микросхемы FTDI. Применяемая в нем микросхема Prolific PL2303 питается от 3В. Входы толерантны к уровням 5В. Таким образом, данный адаптер можно подключать напрямую к устройствам с напряжением питания 3-5 В. Отпаял разъем телефона и припаял разъем DB-9M. В итоге получил стандартный COM-порт, но с уровнями TTL.

Итак, подсоединяем переходник к разъему "COM" эмулятора. Запускаем обыкновенный Hyper Terminal и настраиваем свойства соединения как показано ниже.

Затем устанавливаем соединение, нажав кнопку ENTER на клавиатуре ПК. Получаем приглашение (при этом индикатор эмулятора погаснет). При всех операциях приема-передачи данных должна весело подмигивать точка индикатора.

Нажимаем кнопку ENTER, получаем список ключей.

Для ввода нового ключа используется следующий формат (разделитель - пробел):
"xx yyyyyyyy z". xx - номер ключа, yyyyyyyy - код ключа, z - тип ключа (c - Цифрал, m - Мета-ком). Например, "14 ddbb77ee c" (неправильно набранные символы можно корректировать клавишей BACKSPASE). После ввода строки нажимаем ENTER. При успешной записи получаем в ответ "OK". Проверяется только количество символов до нажатия ENTER. При вводе большего количества символов, чем допускает формат, ввод будет сброшен и вновь выдано приглашение. При вводе меньшего количества символов и нажатии ENTER ввод будет сброшен и вновь выдано приглашение.

Для чтения и просмотра кода ключа подключаем его к разъему считывания. Эмулятор начнет выдавать с интервалом в одну секунду информацию о считанном ключе. Ключ можно отсоединить от разъема во время указанной секундной паузы.

Для окончания сеанса связи нажимаем клавишу ESC или любую кнопку на эмуляторе. Загорится номер текущего ключа или номер ключа, в который производилась запись.
Для тех, кто не любит командную строку, написана небольшая программка с графической оболочкой. Позволяет читать, записывать, сохранять в файл и читать из файла ключи эмулятора.

Печатная плата и корпус.
Не могу не представить фотографии "боевого коня" (опытный образец). Изготовлен по нанотехнологии (с применением наноскрепок) :). Выдержал все суровые условия эксплуатации и многочисленные эксперименты.

Специально для радиолюбителей наши китайские товарищи выпускают дешевые корпуса для миниатюрных устройств, зашифрованные, правда, под странным названием "Корпус для батарей типа 2АА (3АА, 4АА) с крышкой" :).

Один из таких корпусов и был использован для эмулятора. Разъем для домофона - выпотрошенный ненужный ключ.

МК и индикатор стоят на панельках. Вместо переключателя вставлен разъем для подключения к ПК.

Прошивка.
"Заливаем" прошивку. Фьюз-биты выставляем, как показано ниже (PonyProg).

Вопросы и ответы.
Постараюсь заранее ответить на возможные вопросы.
При применении резисторов c допуском 1% в делителе R14, R15 можно вместо R13 поставить такой же делитель.
Транзисторы работают в ключевом режиме, можно поставить любые маломощные.
Диод - любой маломощный, лучше диод Шоттки. Его можно вообще не ставить, но в начале работы через терминал надо будет "будить" устройство вручную.
Антидребезговые конденсаторы кнопок реализованы программно.
Резистор R2 и транзистор VT2 можно убрать, но перед открытием домофона надо будет также "будить" эмулятор вручную.
Три в одном будет, но это надо уже обсуждать на форуме.


Файлы:
Печатная плата в формате SL 4.0.
Прошивка МК.
Софт для компостера.


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

16 0 0
7 2 0

Эти статьи вам тоже могут пригодиться: