РадиоКот :: Автоматическое управление уровнем воды в бочки
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Автоматика >

Теги статьи: Добавить тег

Автоматическое управление уровнем воды в бочки

Автор: keebirg
Опубликовано 10.09.2013
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2013!"


Летом отдыхал у бабушке в деревне, у нее есть летний душ, и как в большинстве таких случаях емкость с водой расположена на крыше самого душа. И очень не удобно, постоянно лазить на верх, смотреть не кончилась ли вода, в ручную открывать кран, чтобы заполнить недостающий объем жидкости. Но я же радиолюбитель,  я решил автоматизировать устройство летнего душа. Немного подумав, возникли небольшие сложности как организовать процесс с открывание и закрыванием крана, ведь использовать обычный кран нужен двигатель который имел бы реверс, такие двигателя были, но не подходили по габаритам. Тогда я решил использовать шаровый кран, преимущество его в том, что он может крутиться по окружности постоянно в одну сторону, при этом проходя 90 градусов либо открываясь -либо зарываясь. Но осталась проблема как заставить знать управляющие устройство, что он прокрутился ровно 90 градусов? И придумал я следующие: в качестве датчика использовать геркон, а на ось крана прикрутить окружность и на нее приклеить, под 90 градусов, 4 магнита. Кран я купил в магазине снял с него ручку, на место ручки вставил шестерню, состыковал с шестерней эл. двигателя, приделал поверх крана крышку от сметаны, приклеил к ней магниты и вот что получилось:

 

 Теперь осталось дело за самым главным, управляющим устройством. Т.к я не умею программировать, то устройство на микроконтроллере отпало само собой. Было решено использовать цифровые микросхемы, а именно старую, давно забытою, но когда то очень популярную к155ла3. И вот что собственно вышло:

 


 Принцип действия довольно простой, при отсутствие води в емкости, на нижнем датчики присутствует лог 0,транзисторный ключ закрыт, значит на входе инвертора (DD1)  лог 1, а на выходе лог 0. сборка из (DD2 и DD7) дает кратковременный лог 0 на вход установки триггера, что устанавливает его в единичное состояние, через транзисторный ключ, срабатывает реле и двигатель начинает крутить ручку, тем самым открывать кран до тех пор, пока его ручка не пройдет 90 градусов и магнит не замкнет геркон. После этого на вход сброса триггера подастся, через сборку (DD6,DD8), кратковременный лог 0, что вызовет сброс триггера, размыкание реле и отключение питания двигателя. Как только вода достигнет верхнего датчика, то через транзисторный ключ на в ход сборки (DD3, DD9) подается логический ноль, а с выхода снимается кратковременный логический ноль, который переводит триггер в единичное состояние, реле срабатывает, двигатель начинает закрывать кран. Напряжение питание можно подавать от 5 до 20 вольт, я выбрал 12 вольт т.к у меня реле на рассчитано на 12 вольт. Ну вот вообщем то и все, всем удачи в радиолюбительском деле!



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

6 3 1