РадиоКот :: Лапоть
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Цифровые устройства >Автоматика >

Теги статьи: Добавить тег

Лапоть

Автор: Modest
Опубликовано 12.09.2011
Создано при помощи КотоРед.
2011

Привет всем, и нашего Многоуважаемого Кота с Денюхой!

Приступим...

Началось всё с того что я купил себе колоночки, небольшие, но и не маленькие (блин как в сказке получилось "жили были.."), в общем включались они сзади, а так как стояли они по бокам компьютерного стола включать их каждый раз было крайне неудобно, а если не выключать то ночью слышно как они фонят, что немного раздражало. Решение нашлось, вычитал статью (не помню какую, их подобных довольно много) про управление нагрузками через LPT порт. Собрал сетевой удлинитель управляемый с компьютера, и прослужил он мне около двух лет, после чего перестал меня устраивать, много недостатков (собирался на скорую руку из старого компьютерного сетевого фильтра, не было удобного софта для его управления, невозможность включения нагрузок при выключенном компьютере, всего 5 розеток, дальше их стало 4, сгорел симистор т. к. оптроны стояли без детектора ноля и при включениивыключении были всплески, при включении компьютера LPT порт сканируется и всё что в него подключено несколько раз кратковременно включается, что совсем уж не гуд). Решено было собрать новый вариант управляемого сетевого удлинителя лишённого всех вышеперечисленных недостатков (8 нагрузок, специальный софт, включение без компьютера и т. д.).

Собственно начал я с выбора конструктивного расположения розеток. Купил обыкновенные розетки, две одиночные и четыре сдвоенные, посидел вечером покрутил их и пришёл вот к такому решению:

 

Компактно, и одновременно является корпусом для плат (кстати с математикой всё в порядке, хоть я и троечником был в школе, розеток действительно получилось 10, две верхние включаются парно, оказалось довольно удобно).

Сегодня без USB никуда, поэтому и сетевой удлинитель решил делать с интерфейсом USB, тем более есть отличная прошивочка от Игоря Чешко под контроллер ATmega8 для программной реализации протокола USB, и DLL библиотека для удобного пользования софтом со стороны пк.

Принципиальная схемка выглядит так:

Ничего нового, всё стандартно, три резистора, два стабилитрона на контроллере (для задания скорости передачи USB, и согласования уровней), силовая часть из даташита на симисторы, кварц 12 МГц (конденсаторы не ставлю, вешаю корпус кварца на землю), пару ёмкостей по питанию.

Нарисовал печатку.. две печатки, места маловато, разделил на две части, силовую и цифровую:

силовая

цифровая

 

В даташите на симистор, в случае подключения индуктивной нагрузки, производитель советует ставить на выходе RC фильтр:

 

мною даже была накидана пп:

 

но увы пространство в моей конструкции резиновым сделать не получилось, по этому от фильтра я отказался.

 

В удлинителе так же предусмотрены индикация включенных розеток и дублирующие тумблера для их включения. Светодиоды последовательно с резистором 200 КОм подключаются прямо к розеткам. Тумблера припаиваются к оптрону с высоковольтной стороны (4 и 6 нога):

 

Далее работа в картинках:

ЛУТ
 



печатные платы

платы в сборе

 



вид под розетками



кишки



тумблера и светодиоды



сетевой удлиннитель анфас



ан эсс )




Софт написан на vb. Программка имеет единственное главное окно, которое выполняет простейшие функции, функции включениявыключения:

 



Запускаем Лапоть.exe (при первом запуске вылезет сообщение о том что был создан файл настроек, создаётся он в той же папке откуда запущен exe-шник), появится иконка в трее в виде следа ноги ), жёлтого следа ноги.. жёлтого следа жёлтой ноги... короче щёлкаем по иконке мышью появляется форма которая сама свернётся через 5 секунд, время её отображения можно выбрать в выпадающем меню в верхнем левом углу (от 2 до 9 секунд, посчитал что такого диапазона вполне достаточно), слева от этого меню отображаются те самые секунды. Чтобы форма не свернулась нужно щёлкнуть левой кнопкой мыши на этих секундах, они станут красного цвета и остановятся. Чтобы вернуть отсчёт времени щёлкните ещё раз по секундам, или по иконке в трее. На форме расположены 16  чекбоксов, те что слева отвечают за включениевыключение розеток, те что справа отвечают за то какие розетки нужно выключить после закрытия программы = выключения компьютера (стоит галочка - выключить, нет галочки - если была включена, останется включённой).

Надписи "Порт 1", "Порт 2" и т. д. можно изменить . Переводим фокус на нужную надпись кнопкой Tab и нажимаем Enter, вводим нужное название и снова нажимаем Enter. Все настройки сохраняются после закрытия программы, или двойного щелчка по форме. Сохраняются названия портов, состояние портов (после запуска программы все порты что были включены  перед закрытием включатся), количество секунд, расположение формы на рабочем столе.
Конечно я чего нибудь забыл описать, часть есть в архивах, остальное потом можно будет пополнить или обсудить на форуме. 



Файлы:
драйвера, исходники и т. д. от Игоря Чешко
Лапоть 2.0
Печатные платы (Layout5)
Принципиальная
Прошивка меги8 и драйвер


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

24 0 0
4 0 0