РадиоКот >Схемы >Аудио >Разное >
Простой микшер домашней студии
В караоке-клубе…
- Мэтр, поучаствовать не хочешь?
- Не-е-е, слишком известный голос!
- Известный голос???
- Так я ж рок-звездой был!
- Чего?!
- Чего слыхал! В своем старом гаражике начал петь…
(Байки Мэтра, Металлист Мэтр)
Всем привет!
Многие любят петь! И многие пробовали записать свои творения.
Вот и я, так же не видя никаких проблем с оборудованием, решил попробовать.
Что нужно: компьютер, микрофон, ПО. Пока вроде всё.
Приступим:
Прежде всего устанавливаем на компьютер аудиоредактор Audacity (бесплатно, лучше качайте с официального сайта) или Adobe Audition (можно конечно и что-то другое подобрать).
Скачиваем минусовку (понравившуюся песню, но с вырезанным голосом). Запускаем аудиоредактор и подгружаем в него минусовку. Втыкаем в разъём микрофон (для начала обычный для компьютера за 100 руб., ну что бы попробовать).
REC – Поехали… Слышу минусовку через динамики, начинаю петь. Всё вроде нормально. Записано! Проверяем… Как-то не весело. В канале голоса (то что поём) примешан звук с динамиков. Да это и понятно, микрофон ведь и его «слышит» и усиливает. При совмещении дорожек голос-минусовка всё становится ещё хуже, идеального совпадения во времени практически не добиться, а иначе звук минусовки накладывается сам на себя с различными искажениями в виде вибраций звука, биений и бубнения.
Вспомнил, что певцы в студии поют в наушниках. О! Спасенье! Не будет проникновения минусовки в микрофон. Втыкаем наушники.
REC – Поехали… Как хорошо слышно музыку… Ой, что это, сам себя не слышу! Себя не слышно – фальшь такая при записи, что прослушивать слабонервным не рекомендую. Паника… Кто виноват? Что делать? Думаем… А что если свой голос запустить в наушники включив в программе «сквозной канал»? Должно получится.
REC – Поехали… Начинаю петь. «Б, м» пропеть не получается. Голос в наушниках с задержкой на десятые доли секунды, невозможно не то что петь, а даже говорить. Звуковая карта задерживает звук. Звук задерживает любая звуковая карта…. Целиком решить проблему программным способом у меня не получилось. Частично при использовании Adobe Audition помог драйвер Asio4All (у меня используется по умолчанию драйвер MME). Asio4All бесплатный, последнюю версию можно скачать с официального сайта asio4all.com.
Ну что ж, отрицательный результат то же результат! Будем думать.
Пришёл к выводу что без микшера не обойтись. Ну что ж, посмотрим какая у него цена. Самые простые и дешевые микшеры у китайцев. Всё равно дорого! Будем делать свой! Тем более что приемлемых готовых схемных решений не нашёл.
После некоторых размышлений родилась вот такая схема.
Схема не имеет особенностей. Всё просто и ясно. Недорогие наушники совмещённым микрофоном (гарнитура) использовать не рекомендую, ввиду плохого экранирования микрофонного провода. Питание от батареек (3 шт. ААА) хватает на очень долго.
Количество входов устройства легко расширить. Для примера на схеме два входа на 50 и 5 мВ. Для конденсаторного (он же электретный) и динамического микрофонов. Легко добавляйте другие по чувствительности и назначению входы. Например, для звукоснимателя гитары -30 мВ, линейные выходы аудиосистем -250...750 мВ и пр.
Ну что ж, всё готово.
REC – Поехали… Качество звука хорошее. Слышно себя в наушниках прекрасно. При необходимости уровень микрофона и уровень «подмешанного» в наушники голоса легко регулируется переменными резисторами микшера. Петь значительно комфортней чем на оборудовании для караоке.
Проверяем… Качество дорожки вокала отличное. Дорожка вокала чистая, без посторонних «примесей». С таким «материалом» легко и с удовольствием работается в аудиоредакторе.
Творите! Накладывайте на свой голос вторую дорожку, добавляйте сами себе бэк-вокал. Украшайте им те места, где необходимы интонационные усиления либо голос с первой партии слышно не чётко. На второй дорожке желательно подпевать голосом отличным от основного вокала. Предпочтительней использовать и отличные от основного вокала эффекты. Это делает запись более экспрессивной и яркой. Добавьте дорожку любого инструмента, будь то электро или акустическая гитара. Пробуйте.
Даже с таким несложным устройством решаются практически все проблемы домашней звукозаписи, расширяются границы творчества.
Удачи в повторении и творческих успехов!
Все вопросы в
Форум.
Как вам эта статья?
|
Заработало ли это устройство у вас?
|
|
|
Эти статьи вам тоже могут пригодиться: