РадиоКот :: Простой на ... TDA7309
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аудио >Разное >

Теги статьи: Добавить тег

Простой на ... TDA7309

Автор: jn79
Опубликовано 15.09.2012
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2012!"

Сегодня суббота до окончания конкурса осталось чуть меньше 12 часов погода на улице никакая точнее дождь, пасмурно и холодно.

Мне ничего не остается как поделится одной разработкой, которой ну просто очень надо поделится хотя бы по одной простой причине. Причина даже не в том что хочется выиграть что ни будь.   Время TDA73XX, TDA74XX которые мы использовали в своих разработках да и сейчас используем уходит, на смену им приходят ЦАПы, с SPDIFами и TOSLINKами. Одну микросхему о которой пойдет речь незаслуженно обделили так сказать. Она из той же серии TDA73XX, этакая серая мышка TDA7309.

Вот она красавица:

 

Она же  двухканальный процессор TDA7309 с цифровым управлением по шине I2С применяется в качестве многофункционального регулятора громкости в аудиоаппаратуре широкого применения.

Основные характеристики и выполняемые функции

- встроен входной селектор (мультиплексор) 3 к 1 (стерео).

-предусмотрены прямые выходы с селектора, а также имеется функция коррекции АЧХ для режима малой громкости (loudness).

-предусмотрена регулировка громкости с шагом 1 дБ.

-предусмотрена раздельная регулировка уровня высоких и низких частот.

-предусмотрена возможность раздельной регулировки громкости для правого и левого каналов, а также плавное приглушение звука (soft mute).

Валялся у меня запас с года этак 2006 в количестве трех штук   - хотел в свое время 5.1 систему «состряпать» Время шло, а так как я в микроконтроллерах почти полный «0» то они так и пылились  в коробке. Потом, наконец то добрался до них, один очень хороший человек помог написать прошивку под мои идеи. В итоге получился вот такой почти «HIGH END» пусть вас не смущает  динамическая индикация так как во первых даже с ней помех нет никаких (я правда использовал  трансформатор с двумя обмотками )во вторых индикация через некоторое время отключается и контроллер засыпает. Вот просто дико извиняюсь за такое оформление но это все тестовая конструкция, так сказать для обкатки аудиоконтроллеров. Звук мне нравится, очень понравился  режим loudness – словами не могу передать, надо слушать. Как бы выделят бас  инструменты при включении (не ударные) в общем очень интересно. 

 

Вот  схема платы управления :

 

Теперь  чисто технические нюансы

Серфинг по меню расписывать не буду … там в 2 сегментах все очень просто но если хотите то разрисую с картинками .

Контроллер PIC16F873A
Индикатор в последней версии bc56-12gwa – один индикатор просто не используется, зато разводка намного проще, чем у не мультиплексированного
транзисторы BC547

При включении сразу в дежурном режиме. При этом должен моргать светодиод st_by, где то, раз в секунду.

Индикация в Db, по умолчанию стоит  48. Вот карта распределения памяти(EEPROM),

по которой сможете посмотреть все значения по умолчанию. Значения в hex,

если надо десятичные, с помощью калькулятора Windows, можно перевести.

 Адрес Хранимое значение

 00h | Номер входа

 01h | Режим loudness

 02h | Громкость

 03h | Бит статуса записи громкости в EEPROM

 04h | Код кнопки st_by

 05h | Код кнопки mute

 06h | Код кнопки call

 07h | Код кнопки Volume +

 08h | Код кнопки Volume -

 09h | Код кнопки Timer

Для переназначения кнопок пульта: Нажимаем кнопку input и включаем питание, удерживая кнопку нажатой до появления на дисплее надписи Pr. Дальше установка режимов идет в следующей последовательности - st_by, mute, call, Volume -, Volume +, Timer, режим сохранения громкости.  Если нет необходимости изменять текущую установку, то нажатием кнопки input переходим к следующей.

Диапазон регулировки громкости составляет  от 0 до -95db шаг 1db (все по high end`овски J)

Проверены коды кнопок на трех пультах работающих по протоколу RC5, на всех пультах коды кнопок одинаковые, сравнил с таблицей кодов, соответствует, так  что можно привязаться к стандартным кодам кнопок и назначить стандартные  кнопки. Тогда режим обучения нужен лишь для того, если захочется поменять назначение кнопок, к примеру, кнопке POWER на пульте, назначить функцию MUTE.

Включение TDA7309 стандартное по даташиту, БП аналоговой и цифровой части размещен на плате аудиоконтроллера. Земли объединены в одной точке (конденсаторы фильтра).

В настоящее время разрабатываю плату для активных  АС с 7мм индикаторами (высота цифр) и CMD монтаж (пора уже пора переходить ).

Новая плата:

Тестовый модуль 

Ну вот так …. убрал еще один пробел в нашем любимом деле ! .

P.S.Сильно прошу не ругать.



Файлы:
чертежи плат в Sprint-Layout 5.0
прошивка
Прошивка с запоминанием громкости


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

9 0 0
1 0 0