РадиоКот :: Холодный усилитель
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аудио >Усилители >

Теги статьи: Добавить тег

Холодный усилитель

Автор: Gena_308, gena_803@mail.ru
Опубликовано 30.08.2013
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2013!"

    Принципиальная электрическая схема усилителя мощности НЧ, в котором реализован принцип питания ОУ синхронно изме­няющимися напряжениями, показана рис.1. Чувствитель­ность усилителя около 1 В. На нагрузке сопротивлением 8 Ом он развивает мощность 25 Вт при коэффициенте гармоник 0,2%. Ра­бочий диапазон частот 10 Гц... 50 кГц при неравномерности АЧХ не более 0,5 дБ. Входное сопротивление усилителя 5 кОм, ток покоя 15 мА. Потребляемая мощность не превышает 50 Вт. В теории он способен развить мощность 50 Вт на нагрузке 4 Ом, но я не проверял.
   Усилитель состоит из каскада усиления напряжения на микро­схеме А1 и трехкаскадного усилителя тока, собранного на транзис­торах V10…V17. При отсутствии сигнала они закрыты, чем и объясняется малый ток, потребляемый усилителем в режиме покоя. Резистор R9*, соединяющий стабилитроны V3…V6 со средней точкой (а) выходного каскада, уменьшает максимальное синфазное напряжение на входах ОУ; цепи RЗС3 и С2 — корректирующие: они создают условия для его устойчивой работы. Усилитель охва­чен ООC, стабилизирующей напряжение на нагрузке — громкого­ворителе В1. Отрицательная обратная связь по напряжению сни­жает выходное сопротивление усилителя, что улучшает его работу в области высших частот. Коэффициент усиления определяется со­отношением сопротивлений резисторов R1 и R20 и равен в данном случае примерно 20.
   Применение ОУ, включенного в соответствии с задачей, позво­ляет избежать искажений типа «ступенька», однако, вследствие не­высокого быстродействия интегрального ОУ типа К153УТ1А они возникают в описываемом устройстве на частотах выше 15 кГц. Для устранения этих искажений во всём рабочем диапазоне частот на базы транзисторов V10 и V11 подано небольшое напряжение сме­щения, создаваемое на цепочке диодов V7…V9. Этой же цели слу­жит конденсатор С4, шунтирующий по переменному току резистор R8. Усилитель не боится перегрузок по входу и коротких замыка­ний в нагрузке. Если это случится, то резко уменьшится коэффи­циент усиления ОУ (в результате снизится и выходное напряжение), к тому же его максимальный выходной ток (а следовательно, и вы­ходной ток усилителя) ограничится резистором R8.
   Наладка усилителя сводится к проверке напряжения в точке а (оно должно быть 0 В) и подбору резистора R9*. На время наладки его заменяют переменным (сопротивлением 2,7…3,3 кОм) и, подав на вход сигнал от генератора звуковой частоты, по осциллографу устанавливают максимально возможное напряжение на выходе усилителя. ВНИМАНИЕ! ЧРЕЗМЕРНО УМЕНЬШАТЬ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЭТОГО РЕЗИСТОРА НЕ СЛЕДУЕТ, ТАК КАК УСИЛИТЕЛЬ МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В ТРИГГЕРНЫЙ РЕЖИМ (лично я вообще не настраивал этот усилитель, просто поставил сопротивление 910 Ом). Полоса пропускания усилителя на уровне -3 дБ определяется временем нарастания переходной характеристики при малом сигнале на входе (оно составляет 2…3 мкс). Скорость нарастания выходного напряжения, определяющего параметры усилителя при входном сигнале, близком к максимальному или превышающем его, 3…5 мкс.
   Теперь о деталях. На месте V1 и V10 я ставил КТ315Д (нужно не забывать про максимально допустимое напряжение для тех моделей транзисторов, которые Вы собираетесь ставить); вместо V2 и V11 КТ361В; V12 и V13 – КТ817Г; V14, V15, V16, V17 – КТ819Г. Сопротивления R15-18 были изготовлены из толстой нихромовой проволоки («на глаз» около 2 мм). В блоке питания был использован силовой трансформатор неизвестной модели, 4 диода Д214, 4 конденсатора 50в 2000 мкФ. При таком наборе деталей нагрев на ощупь не был выявлен. Этот усилитель благополучно проработал на макетке около 2-х недель, после чего был разобран, так как на стерео вариант на печатных платах не хватало деталей.
   Также я производил небольшую переделку усилителя, а именно заменил R4 и R5 на 2,7 кОм и одновременно стабилитроны Д814А (4 шт.) на Д814Д (2 шт.). Изменения качества звучания на слух не заметил, осциллографом не проверял.
   P.S.: Рисунки печатных плат не привожу, так как в источнике их нет, сам же рисовал их вручную; в источнике говорится, что в выходном каскаде можно использовать любые кремниевые транзисторы структуры NPN с допустимым током коллектора 2А и выше (естественно о холодном режиме ничего не говорится), вместо V12 и V13 КТ801, П701, вместо КТ608Б – КТ601 и КТ602, вместо КТ321 – КТ203А. Возможна замена диодов Д220 другими кремниевыми высокочастотными диодами.
   Литература: Р. М. Терещук, К. М. Терещук, С. А. Седов «Полупроводниковые приёмно-усилительные устройства», Киев «Наукова думка» 1981 г.

Файлы:
Архив RAR


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

1 2 2
0 0 1