РадиоКот :: FM-трансмиттер на STM32F100 и KT0803K + немного о технологиях и Китае
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Приемники и передатчики >

Теги статьи: РадиопередатчикFMДобавить тег

FM-трансмиттер на STM32F100 и KT0803K + немного о технологиях и Китае

Автор: TripleKill, pontovnet@rambler.ru
Опубликовано 19.01.2017
Создано при помощи КотоРед.

К определенному моменту у меня скопилось множество мелких деталей, заказанных в свое время в Китае. Сама же идея соорудить FM-передатчик появилась спонтанно, но почему-то захватила. Кроме спортивного интереса, хотелось добиться целей чисто для себя.

 

  1. Максимально гибкое управление передатчиком. Не все FM-трансмиттеры позволяют выставить любую произвольную частоту вещания. Хотелось, чтобы будущий девайс полностью покрывал диапазон.
  2. Сделать устройство автономным, без нужды в гнезде прикуривателя.
  3. В очередной раз обкатать изготовление двухслойной ПП.

 

В качестве непосредственно передатчика была выбрана микруха KT0803K. В паябельном SOIC-16 помещается цифровой интерфейс управления, аналоговый входной контур, передатчик, который можно дополнительно усилить внешним питанием, и даже детектор тишины. Хорошая новость заключается еще и в том, что ей не нужно экзотических кварцев, в отличие от популярной BA1404. Здесь нужен обычный часовой кварц. На Али был найден лот из 10 таких МС примерно за 300 руб. Конечно, я ожидал, что не все они могут быть работоспособны, но всё-таки их 10, а в магазинах города такой вообще не найти.

Для мозгов выбрал STM32F100, потому что он был под рукой и периферии достаточно. Тоже, к слову, китайский. Про него расписывать не буду, все есть в интернете. Единственное, что стоит помнить – нужны камни классом выше Low Density, ибо в LD нет «вторых» периферийных устройств (I2C2, SPI2), как-то так. Подробнее можно узнать в даташите.

Питание задумывалось таким: литиевый аккумулятор и преобразователи на TPS62203, аккумулятор заряжается от USB с помощью MAX1555. 

Схема отчасти делалась в процессе разводки и сборки, поэтому где-то есть резервы. При желании их можно заменить чем-нибудь полезным или использовать с другими целями. Например, изначально я хотел использовать OLED-дисплей, работающий по I2C. Но позже сделал выбор в пользу известного модуля от Nokia 5110. Дорожки же на плате остались.

Для управления есть один 5-позиционный переключатель и 2 обычные кнопки.

Пару слов о технологии изготовлении платы. Она никак не претендует на ноу-хау, поэтому не описывается в отдельной статье. Опытные технари могут пропустить данное описание. Итак, плата изготавливается фоторезистивным методом. Две основные проблемы: как хорошо совместить рисунки сторон (фотошаблоны) и как обеспечить неподвижность шаблонов в процессе поочередного экспонирования сторон платы. Первую проблему для себя я решил размещением в Спринте дополнительных центровочных меток вне пространства платы. Это крестики, расположенные несоосно и в разных положениях. Фотошаблоны двух сторон зажимаются двумя пальцами и вначале центруются по этим крестикам. А дальше регулируются точно на просвет по переходным отверстиям. После этого (не отпуская зажим шаблонов пальцами) в область с крестиками наносим немного супер-клея и прижимаем пальцами другой руки. Через несколько секунд имеем прочно склеенный и отцентрованный двусторонний фотошаблон. Пальцы можно отпускать).

Надежную фиксацию шаблона обеспечивает самопальная кассета для экспонирования. Это 2 трёхмиллиметровых листа оргстекла, по углам прижимаемые друг к другу винтами. Конструкция простейшая, но весьма полезная. Плата с наклеенным фоторезистом вкладывается в фотошаблон, укладывается на нижний лист оргстекла и накрывается верхним. Всё стягивается винтами. Дальнейшее экспонирование – дело техники.

Переходные отверстия тоже иногда вызывают затруднения. В свое время я заказал у китайцев специальные клепки. Вещь удобная, при пропайке образует надежное соединение. Однако у них есть недостатки. Первый – это то, что даже самые мелкие клепки имеют диаметр отверстия 0,9 мм. Для всяких мелких схем это может быть значительной тратой пространства. Кроме того, у этих клепок есть шляпка, в диаметре достигающая 2 мм. Опять-таки, представьте, сколько места платы уйдет на переходные отверстия, сделанные таким способом. Для себя я выбрал компромиссный вариант. На плате выполняются отверстия диаметром 0,4 мм, далее берется патч-корд, оголенная жила которого вставляется в отверстие лежащей платы и отрезается кусачками с небольшим (доли мм) запасом над поверхностью. После этого берем специально затупленный кернер и ударом вдавливаем жилу в отверстие. Медь деформируется и образует переход, который обязательно надо пропаять. В идеале в сечении должно получаться некое подобие двутавра, как и с клепкой. Однако по факту она ложится по-разному. Такой переход не всегда пропаивается с первого раза и вообще менее надежен, чем клепки. Потому я и назвал его «компромиссным». Зато площадь экономит.

Те, кто решат пошарить в Спринте, увидят, что часть схемы с контроллером и преобразователем питания объединена. Это сделано специально, чтобы такой «блок» можно было использовать в других схемах, т.к. эта периферия (кварц, конденсаторы питания) не будет меняться.

Код особенно комментировать не буду, он длинный и наверняка не оптимальный. Руководство по пользованию находится в отдельном файле. Сразу отвечу тем, кто может спросить: «Почему всё сделано не на русском?». Изначально в таблице символов заложен русский шрифт, но всё испортил Кейл, в котором, во-первых, не разбежаться с юникодом, а во-вторых, даже не юникодовые символы для замены русских букв он не воспринимает адекватно. Так что вот так. Ниже фото платы в процессе отладки и получившееся в итоге устройство.

 

 

 


Файлы:
Карта памяти
Руководство по использованию
Код для Keil v5
Рисунок основной платы
Рисунок платы с кнопками


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

19 9 8
0 1 0

Эти статьи вам тоже могут пригодиться: