РадиоКот :: Портативный индикатор поля - брелок.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Приемники и передатчики >

Теги статьи: Добавить тег

Портативный индикатор поля - брелок.

Автор: FAKIR
Опубликовано 12.12.2016
Создано при помощи КотоРед.

 

Индикатор поля, это средство обеспечения безопасности Ваших переговоров.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Предназначен для решения следующих задач:

 

-  Для оперативного обнаружения и локализации места установки подслушивающих устройств различных типов, в том числе телевизионных и шифрованных.

-  Для выявления скрыто носимых радио микрофонов, включенных мобильных телефонов у Ваших посетителей и собеседников.

-  Для обнаружения мощных электромагнитных полей, опасных для Вашего здоровья, которые создают подавители диктофонов и радиомикрофонов.

-  Для выявления опасных излучений неисправных микроволновых печей.

-  Для фиксации включения Вашего мобильного телефона на прослушивание помещения и определение местоположения.

Основные технические характеристики.

- Диапазон рабочих частот: 100 МГц - 5 ГГц.

- Питание: батарея  GP-23A (12В).

- Время непрерывной работы: 5 суток.

- Ток потребления в ждущем режиме: 0,25 мА.

- Ток потребления в режиме световой индикации: 2 мА.

- Габариты: 60 - 30 - 13 мм.

Принципиальная схема, используемые радио детали и настройка.

Использованы две микромощные микросхемы операционных усилителей. Резисторы  R3 и  R4 определяют потребляемый ток в режиме покоя.

Операционные усилители работают в режиме компаратора. Резисторы R1 и R7 образуют делитель для получения половины напряжения питания. Индуктивность  L1 имеет диаметр намотки 2мм и содержит 8 витков провода в изоляции диаметром 0,3 мм. Намотка прогрессивная с переменным шагом. В месте подключения антенны шаг 1мм, затем плавно переходит в плотную намотку. Используется быстрый диод BAT62, котрый можно заменить на тунельный диод ГИ401А (Б) либо на диод HSMS2852. Винт подстроечного резистора R5 выводится наружу корпуса для настройки индикатора поля. Светодиод  LED1 используют ярко горящий зелёного цвета. Антенна спиральная. Берётся изолированный кроссировочный провод длиной 15см и делают плотную намотку на сверле диаметром 2 мм. Благодаря изоляции имеем шаг намотки. Если используется корпус больших размеров, то длину антенны желательно увеличить до 30 см и растянуть спираль.

Настройка заключается в проверке напряжений на выводах 2 и 3 - ОР1. Напряжения должны составлять около половины питания и немного отличаться друг от друга. 

Если после включения горит индикаторный светодиод, то вращая винт подстроечного резистора R5 добиваются его погасания. При дальнейшем вращении чувствительность индикатора будет уменьшаться. Если светодиод не горит, то вращают ваинт до загорания светодиода, затем назад до его погасания. Это и будет режим максимальной чувствительности.

При поиске передающих устройств брелок держат со стороны цепочки, где и располагается батарея питания. Антенна располагается с обратной стороны.

В таком варианте чувствительность индикатора будет максимальной, так как тело человека будет играть роль противовеса.

При контроле за мобильным телефоном брелок располагают в непосредственной близости от телефона. При работе телефона в режиме  GSM индикаторный светодиод будет мерцать.

 

 



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

34 11 13
4 0 1