РадиоКот :: Генератор-пробник.
Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Генераторы >

Теги статьи: Добавить тег

Генератор-пробник.

Автор: Serp
Опубликовано 02.12.2008

Прислал - Serp.
Опубликовано 02.12.2008.
Схема взята из журнала Радио №11 за 1975г.

Для проверки работоспособности каскадов радиоприемников можно воспользоваться симметричным мультивибратором - генератором прямоугольных импульсов. Основная частота колебаний генератора равна примерно 1000 Гц. и содержит множество гармоник, вплоть до частот KB и УКВ диапазонов. С помощью такого пробника можно проверять как низкочастотные, так и высокочастотные каскады радиоприемных устройств.

Схема
Фото 1

Пробник имеет простую конструкцию, доступную для повторения начинающему радиолюбителю.

Фото 2

Его корпус склеен из плексигласа и покрыт нитролаком с добавлением пасты от шариковой ручки. Конструкция пробника понятна по фотографиям.

Фото 3

Все детали устройства размещены на печатной плате размерами 52х20 мм. и покрыты слоем шеллака для предотвращения коррозии. Питание генератора осуществляется от аккумулятора Д-0,06. Выключателем питания служит кнопка КМ-1. Штекер СШ-3 используется для зарядки аккумулятора и как контакт для подключения к "заземленному" проводнику проверяемого устройства. Аккумулятор крепится к плате проволочной скобой, которая является положительным полюсом. В собранной конструкции применены транзисторы типа М-3В (ГТ108В). Щуп пробника изготовлен из медного жала паяльника и крепится к корпусу с помощью гайки М3. К этой гайке подпаян вывод "а" генератора.
Пробник подключаем зажимом "б" (типа "крокодил") к общему, "заземленному", проводнику проверяемого приемника или усилителя, а щупом, "а" касаемся исследуемых цепей и нажимаем на кнопку включения питания.

Файлы:
Печатная плата в формате SL 4.0.

Вопросы, как всегда в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

32 1 0
16 2 2