Автор: BlackKilkennyCat
Опубликовано 20.11.2020
Создано при помощи КотоРед.
Как всегда, до Нового года совсем ничего, а надо успеть что-то придумать с подарками. Некоторые считают, что лучший подарок - сделанный своими руками (на мой взгляд, вполне неплох и отобранный у кого-то ;) )
Что же можно сделать, обладая кучей навыков и деталек, но страдая при этом отсутствием фантазии, времени, средств и желания долго возиться? Ответ прост: ёлку из светодиодов.
И в этой части расскажу теорию изготовления этого чуда. Почему теорию лишь? Ну, подобное я сделал в прошлом году, прошивку к микроконтроллеру куда-то затерял, да и у всех они разные, микроконтроллеры-то... И честно говоря, в моей прошивке было всего два эффекта: случайное зажигание и бег по кругу, так как возникли некоторые проблемы с управленим яркостью, а решать их было уже некогда.
Как видите, очень просто и симпатично. И хотя не динамично, но вполне может порадовать - светится же! :)
milliamp опубликовал и "инструкцию": К которой я бы рискнул добавить небольшое улучшение: Немного зеленой изоляции (например, термоусадочная трубка) сделают елку симпатичнее.
Вы скажете: - Ну и чё? Стоило городить статью из-за кучки светодиодов? Где тут теория-то, паяй да и всё! Да. Но... паять можно по-разному. И я предлагаю так: Это схема первого яруса веток елки. Как Вы можете заметить, уважаемый любитель тратить светодиоды, все светодиоды включены встречно друг к другу, и как уже догадались, если мы создадим "ствол" ёлки из 10 проволочек, то мы легко сможем адресно зажечь любой из светодиодов нашим микроконтроллером, который мы обязательно добавим ради светоэффектов.
- Десяток светодиодов! Это разве ж елка?!
Нет, конечно. Давайте спаяем еще один ярус из 10 светодиодов, и перевернем его. "Схема" будет выглядеть так: Коричневым цветом обозначены провода "ствола" ёлки. Как теперь можно заметить, мы уже истратили 20 светодиодов, между каждыми соседними проводами "ствола" включены встречно-параллельно два светодиода. Мы по-прежнему сохранили возможность управления каждым светодиодом отдельно, используя всего 10 выходов микроконтроллера: если вывести на один выход микроконтроллера "0", а на другой "1" - то зажигается один светодиод, если же "0" и "1" поменять местами - зажигается другой. Выводы микроконтроллера представляют собою полумост, а два вывода - полный мост, что и позволяет менять полярность напряжения.
Что же дальше? Нам два яруса маловато... А дальше просто: посмотрите, что будет, если светодиод подключить между точками 0 и 2 (D21, на который РадиоКот наложил свой лапу):
Вы скажете: "ничего хорошего, он будет параллелен диодам D1 и D12, а так же еще кучке последовательно соединенных светодиодов в верхней части схемы". Совершенно верно. Но ключевое слово тут: последовательно. Двум последовательным светодиодам для свечения потребуется удвоенное напряжение, не говоря уж о более чем двух светодиодах. Поэтому, они светиться не будут, если мы подадим напряжение меньше. Будет светиться лишь новый светодиод из нового, третьего яруса.
Повторяем процедуру, но уже с обратной полярностью. Итого четыре яруса, но, уверен, что Вы уже поняли дальнейшее направление: берем еще более разнесенные точки подключения. Можно брать любые, главное, чтобы новому подключению во всех предыдущих не оказался параллельно только один диод. Вообще, подобные "выкрутасы" со светодиодами называются чарлиплексинг, и уже встречались на РадиоКоте.
Количество возможных светодиодов легко подсчитывается математически, но я оставляю решение этой задачки Вам, для легкой разминки ума. У меня же использовано следующее:
номер яруса
кол-во светодиодов
8
4
7
4
6
6
5
6
4
8
3
8
2
10
1
10
Каждый ярус ножки светодиодов чуть-чуть короче. После пайки, руками аккуратно немного изменяются углы ножек, добиваясь некой "разлохмаченности".
И немного практики: концы "веток" удобно припаивать, если загнуть их круглогубцами в кольца. В качестве основания для ёлки можно сделать сугроб из колбы сгоревшей светодиодной лампы. Ствол - из толстого эмалированного обмоточного провода, который необходимо предварительно нарезать и с равным шагом в нужных местах зачистить изоляцию, шириной примерно 5-8 мм (из-за изгиба высота будет эпизодически смещаться). Можно и полностью зачистить от лаковой изоляции (так даже быстрее и удобнее), но тогда потребуется коричневая термоусадочная трубка. Ствол фиксируется в основании эпоксидной смолой, просто налитой в перевернутом состоянии. Разумеется, надо предварительно залепить щели, например пластилином, или вязким эпоксидным клеем.
На нижеследующем фото видно, что на дальнейших ярусах проволоки ствола приходится изгибать и переплетать между собой, обеспечивая выполнения условия чарлиплексинга:
Всего требуется переплетать провода-стволы 3 раза. Ну, вот, несколько серий параллельно просмотренного сериала, добавляем звезду (притом, можно также использовать провода ствола), мажем основание елки каким-то белым и тягучим как сметана клеем для ПВХ, имитируя снег, и получаем:
Видео работы. К сожалению, у меня не очень хорошая видеокамера, прошу прощения за плохое качество. В живую, вечером, смотрится намного эффектнее: