РадиоКот :: Пошаговое руководство для отпугивания собак
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Аналоговые устройства >

Теги статьи: Добавить тег

Пошаговое руководство для отпугивания собак

Автор: govv7
Опубликовано 24.09.2019
Создано при помощи КотоРед.
Участник Конкурса "Поздравь Кота по-человечески 2019!"

 

Пошаговое руководство для отпугивания собак «оживления» дачи-гаража-старой четвёрки.

Всем доброе время суток. Сразу хочу предупредить: профессионалы в этой статье ничего нового для себя не найдут. Целевая аудитория - новички, которые только-только взяли в руки паяльник и хотят сделать чуть большее, чем горящий светодиодик. Поэтому писать буду подробно.
Вообще, мысль такой переделки возникла когда родственник спросил, нет ли у меня ненужной магнитолы для его рабочей 2104. Сами понимаете, люди везде по-разному живут...
В общем, поискав по сусекам, наткнулся на старую магнитолу без передней панели (новый хозяин мордочки остался неизвестным). Раньше это был pioneer deh-p5700mp. Взгляд зацепился за линейный выход на RCA (тюльпанчики).
И тут моя мысль понеслась! Был выход - сделаем вход. Усилитель живой - будет чему усиливать. Ну а музыку с мобильника запустит. Самое то для четвёрки. Ну или куда там звук нужен... дача... гараж...
Итак, ноги в руки и в магаз.
Список покупок:
Кабель джек 3,5 стерео - 2хRCA. (если у вас такого нет в наличии)
Разъём для подключения найденной магнитолы к бортовой сети авто (если вдруг нашли без него)
Сдвоенный переменный резистор 1-20 кОм, 1шт (лучше 1кОм, но я меньше 20кОм не нашёл. В конце поясню разницу.)
Сдвоенный переменный резистор 50 кОм, 1шт (лучше не отклоняться, от этого значения, но что ближайшее будет в наличии)
Кнопка с фиксацией и встроенной светодиодной подсветкой (можно и просто кнопку без подсветки, кому как хочется)
Небольшой кусок макетной платы (3х4см хватит с запасом)
Пару электролитических конденсаторов ёмкостью 47-100мкФ 25В
Пару метров монтажного провода, например МГТФ, сечением где-то 0,1 (лишнее пригодится)
Суперклей 1 шт.
Синяя изолента (куда-же без неё?)
И резисторов, ваттностью около 0,125:
5 кОм, 4 шт
1 кОм, 3 шт.
Тем, кто собирается "воскрешать" магнитолу без RCA придётся ещё докупить удлинитель RCA-RCA (пойдёт на доноры разъёмов)

Теперь домой к паяльнику, разбираем магнитолу и приступаем к нашим переделкам. Для тех, кто не хочет сильно заморачиваться с переделками или у кого магнитола без RCA - поясню чуть ниже отдельно.

Итак, этап первый, самый важный: ищем ценные детали.


1) Разбираем магнитолу и определяем, где на плате находится микросхема усилителя. Подсказка: обычно это самая большая деталь, притянутая к задней крышке магнитолы (на фото выделена жёлтым кругом слева). Это самое ценное в нашей переделке. Она должна выжить.


2) В интернете находим описание на микросхему усилителя и смотрим какие ножки у неё являются входами. Обычно ,они без прекрас так и называются: in1, in2... и так далее. Всего 4 штуки. Пригодится в будущем.

Этап второй: выкинуть всё лишнее.


3) Внимательно осматриваем плату и считаем ножки у микросхем. Все микросхемы, у которых больше 8 ножек - нещадно выкусываем с платы (кроме усилителя). Лично я выпаивал, потому что мне так было проще. Осторожно, не замкните остатки ножек у микросхем. Ну а если замкнули - то они прекрасно снимутся паяльником. Как вариант - вырезать скальпелем "с корнем". Если в магнитоле был какой-нибудь дисковый привод - отправляйте в ведро без сожаления. Это лишняя деталь.


4) На магнитолах, где производитель задумал линейный выход, обычно 4 RCA-разъёма. Находим места, где центральные контакты RCA соединяются с платой и перерезаем дорожки на плате, ведущие к этим контактам.

5) Возвращаемся к микросхеме усилителя. Двигаемся вдоль дорожек с мультиметром, начиная от всех четырёх входов микросхемы усилителя. Внимательно присматриваемся к деталям на дорожках. Наша цель - ближайший ко входу конденсатор. Он может быть как первым, так и вторым по счёту. Нашли? Гуд! Сразу же за ним перерезаем дорожку. Внимание, кусок дорожки от конденсатора до входа обязательно должен остаться целым. Не перепутайте где резать! В моём случае, я просто отпаял следующие детали. См. красный круг на рисунке в п.1.

6) Смотрим в описание микросхемы усилителя и ищем на плате ножки под названиями MUTE и ST_BY. Перерезаем ведущие к ним дорожки. Я же нашёл где эти дорожки выходят на верхнюю часть платы и снял резисторы, которые были в этой цепи. Туда и буду припаиваться.

Этап третий: подготовка передней панели.


7) В пластике, прикрывающем переднюю часть корпуса, делаем отверстия под наши переменные резисторы и кнопку. Не забываем про дополнительные отверстия для фиксаторов резисторов от проворачивания. Пластик передней части корпуса, как правило имеет неровную форму, поэтому что бы передняя панель смотрелась более-менее ровно и красиво - подкладываем под резисторы обычные зубочистки, с ними и затягиваем.

8) Если вы купили кнопку с подсветкой как у меня (или аналогичную) - на ней будет 4 контакта: 2 подписанных и 2 неподписанных. Неподписанные - это силовые, подписанные - это от подсветки. Необходимо припаять резистор 1кОм от одного из неподписанных контактов к контакту, подписанному как "+". После этого кнопку можно ставить на панель. После успешной сборки - по капельке суперклея в каждое резьбовое соединение. Что бы не раскрутилось :)

Этап четвёртый: поиск нужных напряжений, подговка платы к сборке.


9) Подключаем купленный разъём бортовой сети к магнитоле. Мультиметром вызваниваем точку, которая накоротко звонится с красным проводом. Запоминаем её. Отсюда мы возьмём сигнал для включения нашей переделки.

10) Смотрим внимательно на плату, на описание микросхемы, на наш разъём и пытаемся выяснить: какой из входов усилителя за какой динамик будет отвечать? На этом этапе, главное - внимательность. От него будет зависеть, как у нас будет работать стерео, но даже если перепутаете что-то - я поясню как проверить и как это исправить. Пример моих заметок того, что должно получиться в результате:


Усилитель сверху, контакты слева направо соответствуют ножкам и номерам входов
1: 15 in3
2: 11 in1
3: 14 in4
4: 12 in2
Соответствуют контактам выходов:
1: 17-19
2: 7-9
3: 21-23
4: 5-3
Соответствуют цветам проводов и положению динамиков
1: фиолетовый — задний правый
2: серый — передний правый
3: зелёный — задний левый
4: белый — передний левый

Тут всё, продолжаем...

11) Приложите плату магнитолы на её родное место и посмотрите внимательно: все-ли нужные нам точки находятся на верхней стороне? На всякий случай, вот список точек: контакты центров RCA-разъёмов (нам понадобятся любые 2 из них, пусть это будут с меткой FRONT), точка ACC (красный провод в пункте 9), ножки ST_BY и MUTE, конденсаторы входов in1..in4. Если что-то из перечисленного находится снизу платы - припаивайте монтажный провод и прокладывайте так, что бы после прикручивания платы он не был пережат. Рекомендую около места пайки закрепить провод к плате при помощи суперклея. Так же рекомендую найти на верхней стороны платы точки «массы». Они мультиметром должны звониться накоротко с чёрным проводом в колодке или на корпус магнитолы. Как только все провода окажутся на верхней стороне платы - смело прикручивайте плату. С подготовкой платы всё.

Этап пятый: изготовление платы регулировки громкости и баланса.


12) Собирайте схему на макетке согласно фотографий. Для совсем ленивых новичков: на фото цветные резисторы по 5кОм, красненькие по 1 кОм. Дальние от конденсаторов концы резисторов 5кОм попарно соеденены перемычками. Так же соединены перемычкой дальние от конденсаторов концы резисторов по 1кОм. Эта перемычка соединена резистором 1кОм с минусом конденсаторов. Просто тщательно копируйте. Схему приведу в конце.

Этап шестой: сборка воедино.

Если переменные резисторы закрепили как у меня на фото — то паяйте смело по инструкции, если нет — ничего сложного нет, просто мысленно поверните резистор и паяйте. Пусть для определённости дальняя группа контактов на переменнике будет по правому каналу. По левому каналу всё аналогично будет.


13) Соедините проводом центральный контакт входа RCA правого канала с нижним контактом переменника 20 кОм. Верхний контакт соедините с массой. Средний контакт соедините с одной из перемычек 5кОм на плате регулировки из п.12. Если что — вот фото по одному каналу.
14) Повторите то же самое по другому каналу. См. фото.
15) Соедините центральные контакты переменного резистора 50кОм с землёй. Остальные соедините с платой регулировки по следующей инструкции: 1 соедините с 1, 2 с 2 и так далее... Минусы конденсаторов на плате регулировке соедините с массой платы магнитолы. Плюсы этих же конденсаторов соедините один с ножкой MUTE, другой — с ножкой ST_BY усилителя. 
16) Неподписанный контакт кнопки, около которого НЕТ резистора соедините с точкой ACC на плате магнитолы (см. п.9). Неподписанный контакт кнопки, около которого стоит резистор, соедините с перемычкой между резисторами 1кОм на плате регулировки. Контакт кнопки, подписанный как «-» соедините с массой платы магнитолы.

17) Плата готова, осталось дело за малым: правильно вывести звук на усилитель. Соединяйте точку 1 платы регулировки с входом усилителя, отвечающим за передний правый динамик (см. результаты пункта 10), точку 2 — со входом, отвечающим за задний правый динамик. 3- передний левый, 4 — задний левый. Если всё сделано без ошибок, то поворот регулятора балансировки влево до упора переведёт звук на задние динамики, а вправо до упора — на передние. Получится примерно так: 

Этап седьмой: безопасность.


18) На плате регулировки громкости и баланса присутствуют напряжения питания, поэтому не поленитесь, замотайте её щедро изолентой и притяните нейлоновой стяжкой к боковой стенке корпуса магнитолы что бы не гремела внутри корпуса.

19) Излишки проводов, что бы не болтались внутри магнитолы, рекомендую приклеить скотчем к плате магнитолы и в местах прилегания их к плате капнуть по капельке суперклея на случай, если скотч со временем отклеится. Так же необходимо капнуть по капельке около мест припаивания к плате. Это необходимо что бы уменьшить нагрузку от вибрации на место пайки.

20) Ну вот и всё. Можно захлопывать крышку, гуглить на тему "как включить компьютерный блок питания" и тащить всё в гараж или на дачу... Результат будет выглядеть примерно так: 

Теперь для тех, у кого магнитола без RCA: необходимо перерезать удлинитель пополам (или кому как удобнее) и использовать половину c RCA-мама. Прозвоните какие из проводов являются центральными жилами и сажайте их в те же точки, куда приходили центральные жилы с разъёмов в п.13. То, что идёт на внешний контакт — это на массу магнитолы. По цветам, обычно разъём правого канала маркируется красным, а левого — белым цветом. Но уж какой купите... В остальном инструкция такая же.

Про переменный резистор: в случае переменного резистора 20 кОм на небольшой громкости наблюдается достаточно сильное изменение громкости (процентов 20-30 по амплитуде) при крайних положениях балансировки. Выглядит это примерно так: когда переводим баланс из среднего положения на передние динамики, то сначала плавно притухают задние, а в самом конце немного притухают и передние. Связано это с резистивной делёжкой, которую образует верхнее плечо переменника громкости и малое сопротивление переменника балансировки, заглушающее задний канал. Поэтому рекомендую брать на громкость переменный резистор около 1 кОм.

Как проверить ошибки в схеме или как выяснить какой выход на какой динамик пустить? Ответ в вопросе: любым динамиком. Подключайте питание, подключайте только один канал на вход, выкручивайте балансировку в крайнее положение и тыкайтесь по очереди в выходы с магнитолы. Если звук пошёл — легче подписать его и учесть это при прокладывании проводов к динамикам в месте прослушивания.

Ну и напоследок, как и обещал, схема того, что сделали.

PS пункт 3 может вызвать много споров, но его лучше выполнить, потому что неизвестно кто автор донорской магнитолы и как она себя поведёт и сколько будет потреблять при «любимом» варианте подключения горе-электриков: скрутить красный и жёлтый провода.



Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

5 5 35
1 0 0