РадиоКот :: Переделка USB паяльника из Али-экспресса
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Радиолюбительские технологии >

Теги статьи: ПаяльникДобавить тег

Переделка USB паяльника из Али-экспресса

Автор: Henopyccku
Опубликовано 06.04.2019
Создано при помощи КотоРед.



Всем, кто занимается пайкой схем, особенно мелких элементов, известно, что на известном китайском сайте можно заказать крутую вещь - USB паяльник. Для пайки мелких деталей - он подходит как ни один другой паяльник. Но при эксплуатации этого паяльника, из- за конструктивных особенностей возникает несколько неудобных моментов:

1. Когда от срабатывания датчика движения  он переходит в режим нагрева жало начинает греться, и иногда так перегревается, что при поднесении паяльника к канифоли канифоль моментально вскипает и начинает испоряться. Даже просто перенести часть канифоли на провод, который ты хочешь запаять практически невозможно.

2. Если паяльник включен (датчик движения сработал и таймер не закончился) то жало включено на полную мощность и он постоянно перегревается, а если ложишь паяльник в сторонку чтоб подготовить детали для пайки - то жало выключается полностью и иногда возникают моменты когда ты берешь паяльник чтоб запаять деталь а он уже холодный. И приходится ждать чтоб паяльник вышел на рабочий диапазон температур.

Что избавиться от данных недостатков в интернете начали переделывать данные паяльники.

В том числе и я пробовал с помощью аттини 13А управлять режимами прогрева. Я придумывал несколько вариантов плат для этого паяльника - пробовал с помощью сенсора прикосновения, пробовал управление мощностью жала с помощью разных периодов ШИМ сигнала.

И в данной статье делюсь с вами самой удачной переделкой своего USB паяльника. 

Для повторения моей схемы вам понадобятся:

1. attyni 13A в SMD  корпусе.

2. Три светодиода в SMD корпусе (желательно разных цветов)

3. SMD резисторы 3 Х 1кОм, 10 кОм, 10 Ом.

4. Конденсаторы 100Мкф на 10 В,  1000 пф в SMD корпусе

5. Полевой транзистор (идеально подойдет полевик из родной платы) (честно говоря даже не смотрел что за полевик, просто перекинул и все)

6. Кнопка

Принцип работы схемы: Напряжение питания 5 вольт. 

При подаче питания ничего не происходит, паяльник остается в выключенном режиме. Чтобы включить паяльник надо нажать и удерживать в течении примерно 0,7 сек кнопку. После отпускания кнопки через 0,5 сек паяльник включиться в одном из режимов. Изначально это первый режим. Потом коротким нажатием на кнопку можно переключать режим нагрева жала. (предусмотрено 4 режима- горит 1й светодиод, горит 2й светодиод, горит 3й светодиод, горят все светодиоды. При горении всех светодиодов - самая максимальная мощность. На практике обычно используется 2 или третий режим. 1 режим идеально подходит для пайки пластмассовых деталей.)(управление мощностью осуществляется с помощью ШИМ сигнала разной заполненности)

выключать паяльник можно с помощью длинного нажатия на кнопку. вытаскиванием USB из розетки или при оставлении на примерно 13 минут паяльник автоматически выключиться. При любом выключении в памяти паяльника остается последний рабочий режим и включение произойдет с того же режима.

Если надолго оставлять паяльник включенным - через примерно 10 минут все светодиоды начинают моргать, показывая, что через 3 минуты паяльник выключиться. чтоб этого не произошло при моргании необходимо 1 раз нажать на кнопку - при этом режим нагрева не измениться. 10 минут начнут отситываться заново.

В приложении я оставил проект для atmel studio 7. кому надо могут эксперементировать с таймингами. Если запустите этот проект то в комментариях показаны строки, где можно менять эти 10 или 3 минуты.

Если кому понравилось данная переделка - пробуйте, повторяйте. И надеюсь ощутите, что пайка стала еще удобнее.

 

 

 

 


Файлы:
Внешний вид паяльника
Паяльник включен
Паяльник включен
Размещение платы внутри корпуса
Установка фьюзов при прошивки Attyni 13A
Рисунок платы для травли
Проект паяльника для Протеуса
XEX файл для прошивания
Проект прошивки для Atmel Studio 7.0
Схема паяльника


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

1 0 0

Эти статьи вам тоже могут пригодиться: