Здрасьте, товарищи.
Итак, чем же примечательно сегодняшнее обновление? Тем что оно - последнее. Последнее, перед нашим главным
Конкурсом, во время которого будут публиковаться только работы на него присланные.
Значица так: Кеша Артемов решил нам прислать схемку простенького
передатчика на двух транзисторах - говорит - отлично работает; а Валерий Парусов пролил еще немного валерьянки на мельницу автоматизации управления освещением различных мест нашего обитания в статье
Автомат управления освещением санузла.
Изучайте, время до завтра еще есть. Завтра же надо будет изучать правила
Конкурса.
Ваш Кот.
Эх, если намотать катушку передатчика проводом 0,56 на карандаше - 8-9 витков, можно такую телемешалку сделать - пальчики оближешь! только народ вредный пошел нынче - все по кабельному или со спутника норовят смотреть... ;(
Делал я что-то вроде этого автомата для санузла, но честно говоря штука не очень удобная. Нет, есть свои плюсы, но минусов оказалось больше. Постоянно приходилось настраивать на включение или выключение, если где-то дверь просто приоткрылась. Единственное, что мне действительно помогло, так это таймер, который выключал свет и включал звуковой сигнал если забыли выключить свет.
В принципе, на 20 метров, передатчик будет работать и без VT1 (в радиокружке часто с такими баловались). Но скажите мне, люди: ГДЕ СЕЙЧАС ВЗЯТЬ П416 И КВ109Г?!!!
А я считаю, что варикап там совсем лишний. Вместо него лучше поставить резистор порядка 10 - 20 ком. Всё зависит, какой ток не жалко. Я думаю, что и дальность увеличится. Вместо П416 если есть, то лучше КТ363, КТ326, а при смене полярности и замене первого транзистора на КТ3107 или КТ361 в качестве VT2 можно КТ368, КТ325, КТ316Б. Ну и импорт конечно.