РадиоКот :: Самопальный джойстик
Например TDA7294

РадиоКот >Лаборатория >Цифровые устройства >

Теги статьи: Добавить тег

Самопальный джойстик

Автор: avax
Опубликовано 03.09.2007

Как-то на фоне интереса к игре-авиасимулятору lock-on, появилась идея сбацать себе джойстик, покупать как-то не хотелось - не было денег, да и поделать что-нибудь руками - это иногда просто мания. Пошерстил инет, хотелось несомненно чтобы круто, просто и usb, нашел https://www.mindaugas.com/.

Хорошее было время, оно было свободно :), с месяц работы, поиска, и он почти готов. Почти как всегда - до РУДа руки так и не дошли. Спросите зачем я его делал? Понятия не имею :), полетать хотелось, сделал, полетал и успокоился.

Итак, то, что я сделал имеет следующие Фичи:
• 3+1 осей
• хатка
• 4 кнопки
• Из вкусного - оси на датчиках холла

Хотя стоит отметить, что сама схема поддерживает 6 осей и до 24 кнопок, не требует никаких дров (в хр), и работает, что немаловажно. Правда у прошивки 1.2 есть один баг, но он то есть то его нет :), а убить его удается двойным втыканием юсб разъема (воткнули-вынули-воткнули).

Итак, при производстве в ход были пущены останки флопов и куски листового железа плюс корпус, получился такой монстр:

Фото

Для центровки используется пыльник от классики, в него вставлен кусок медной трубы. Вот механика:

Фото

Фото

Начнем с главного, а именно с датчиков, хотя вначале был любезно предоставленный знакомым вирпелом раздолбанный в хлам китайский джой - с него я упер ручку. Котроллер джоя был заделал в считанные дни, мега прошита, комп девайс распознал.

Плата

Вначале попытался присобачить контроллер к остаткам подаренного джоя, результат не есть гут, высокое китайское качество резюков, пружин и пластиковой идеи (программа joytester2):

Траэктория

Дальше попробовал использовать оптопары и светодиоды от мыши, провел ряд экспериментов (ФизТех епта) в коих производилось вращение и замер градуса при его постепенном повышении - получилось не особо. Сразу скажу, требуемая точность была обеспечена при всех экспериментах. Пробовалось вращение светодиода, график вот:

График

Как видно линейности никакой, дальше вращал фотоприемник, менялось расстояние:

График

Как видно, вид с боку лучше - но это не для меня, да и повторяемость хреновая и боязнь засветки. Была еще круглая шторка, но там чтобы получить прямую надо по ходу интеграл в ряд разложить...

А теперь - Холл. Он изначально казался мне не жилец, а все из-за умников, которые в нете пишут нехорошие вещи про нелинейность, сложность и все такое. Сперва как водится датчик никак не хотел давать то, что от него требовалось, но потом я его уломал:

График

График

Справа нормированный, слева по напряжению с датчика, по горизонтали - градус; вращается магнит. Имеем потрясную линейность в офигенный угол, как я понял из опытов, его можно довести до 180 гр., если руки прямые. И все это сделано на коленке и даже без особых затрат ден. знаков. Все ноу-хау упирается в форму магнита и расположение датчика, нормальных фот нет, т.к. нет возможности фоткать. Магнит изготавливал из мягкого магнитного материала, применяемого в частности в компьютерных вентиляторах. При некотором навыке в магните можно просверлить отверстие, я сверлил d = 4 мм, в которое потом и вставляется датчик холла, а вот место для отверстия подбирал только опытным путем. Вот примерно так, видно, что магнит пасажен на клей типа момент:

Фото

Датчики я заимствовал от флопиков, как на 5, так и на 3,5 дюйма. В работе датчик со схемой на оу выдает напряжение, линейное от угла, с нулем в точке равновесия, размах напряжения зависит от пропускаемого тока, в итоге я питал датчики от 5 В через резюк в 1к, поэтому потребовалось заделать усилитель на ОУ К1446УД1 с выходом от 0 до 5 В и центром в 2,5 В.

Вот так он собственно выглядит, схемно и наглядно

Схема

Фото

В конечном итоге, имеем ровные и гладкие линии:

Траэктория

Траэктория


Вопросы, как обычно, складываем тут.

Файлы:
Платы в формате SL5
Прошивка для МК с исходником




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?

16 0 0