Прошу тоже помочь схемой, ибо это важно. Короче, есть электрощит. Там стоят "пакетники". Их 5, и включают они разные цепи. Требуется сделать девайс, на передней панели которого 5 светодиодов, и кот. индицируют состояние каждого выключателя. Я понимаю, что вы меня отправите к девайсу "индикация сетевого напряжения". Но все дело в том, что в каждом индикаторе по 5-7 деталей. А мой индикатор - многоканальный. Я нарисовал очень ГРУБУЮ схему. Есть пожелания: чтоб светодиоды использовали обе полуволны, и чтоб яркость их не менялась от мощности вкл. нагрузки. За любые предложения спасибки.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
У Cherry схема включения лучше, только я поставил бы ограничительные диоды мощностью 1 ватт, и зашунтировал бы каждый светодиод обычным диодом для защиты от обратной полярности. Общий диод в этом случае не нужен.
...какие стабилитроны работают на напряжении 2-3 В.
http://www.smd.ru/katalog/stabilitrony/index.khtml Но в данном случае это ненужно.. резисторы дешевле обойдутся.
Дмитрий, ты хоть накидай схемку уже сам - что бы ты хотел и как ты это себе представляешь.. исходя из всего выше сказанного.
Кстати, пользование кондёром как балластником верная смерть светодиодам. Сам в люстру делал подсветку на синих светодиодах и жаба душила поставить маленький транс. Импульсный ток включения на пике сети потихоньку все светики и убил, пришлось переделывать .....
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Согласен с Дмитрием, и еще добавлю - в моих нескольких "бестрансформаторных" БП с балластным кондером два кондера жахнули - стояли наши К73-17 на 400В. Почему - не знаю
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Дмитрий Оленников, нормально представляете - можно таких 5-ть шт. сделать, а можно использовать и однополупериодный ист. питания ( тоже 5-ть каналов, см. схему)- это в том случае, если у вас используется одна ФАЗА.
Но всеже предпочел бы представленную мною схемку выше (см. Инд. вкл. пакетников.GIF) - минимум деталей и "гемороя". Незнаю у кого как , .. из практики - по такой схеме много индикаторов на АЛ307 работает и еще в течении нескольких лет не было никаких проблем.
I.Cherry, огромное спасибо за схему. Не знаю, преувеличиваю или нет, но скоро вы увидите фотку собранного девайса У меня только один вопрос: каково значение верхних по схеме диодов, которые стоят перед стабилитронами?
Дмитрий, видите ли, я практик - поэтому некоторые вещи тяжело и долго описывать и процессы.. или может быть я лентяй.. Позволю себе выложить несколько страниц из книги С.Бирюкова "Устройства на микросхемах" Выпуск-1.
Я думаю что Вы поймете - очень доходчиво написано по теме - "Сетевой источник питания с гасящим конденсатором"
Для АДМИНОВ: думаю , что данный материал можно в ОБУЧАЛКУ положить
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Влезу со своим мнением в вашу полемику. Резистор, включённый последовательно с конденсатором, надо мощностью 1 ватт,как ни удивительно и какне сказано у автора книги. Можете сами посчитать, какой ток будет протекать через резистор при полностью разряженном конденсаторе (т.е. в момент включения) и при максимуме напряжения в полуволне. Скажете- так практически не встречается! А у меня- так дважды выгорали резисторы мощностью 0.25 вт. Ещё лучше- вместо резистора ставить дроссель. Есть соответствующие исследования на эту тему.
а чем плоха схема с 1 гасящим резистором в 220к..500к , как в подсветке выключателей ставят?
я всей вашей демогогии так и не понял,
разьясните пожалуйста, коль не сложно..
заранее спасибо!