Планирую к сборке 6-ти канальный усилок.
В качестве усилителей - либо TDA7294, либо LM3886... Пока приобрел по паре тех и других для экспериментов... Можете это как-нить прокомментировать?
Основная проблема - трансформатор для источника питания всей этой бодяги. Напряжение лично я вижу в районе 25В на каждую обмотку, после выпрямления и фильтров нормально будет микросхемам?
Собственно, основной вопрос, какая мощность транса в этойй ситуации считается достаточной (хотелось бы иметь и некий запас)?
Мотать транс самому мне не на чем. В продаже есть ТТП400 (2х25В, 7,5А) и ТТП500 (2х25В, 10А) при стоимости 1700 и 2100р соответственно... Ситуация усложняется тем, что уже есть толковый корпус для усилка, хотелось бы вписаться в габарит, а высота там всего 100мм.
Есть соображения?
Идем дальше... Планируется 4 источника звука, соответственно коммутатор совмещенный с тембром и громкостью на 4 штуках ТЕА6320 (6321, 22 или 23 - они вроде мало отличаются) с микропроцессорным управлением по I2C... Кто-нить с ними работал? Впечатления?
На тот же контроллер хочется повесить управление по ИК, ну и с десяток кнопок, я думаю.... Планируется к прикручиванию еще и ЖК-индикатор 128х64 точки, но для него, я думаю, придется пользовать отдельный контроллер... Вопросы по этой части еще появятся в Цифровой технике...
Прокомментируйте, пожалуйста, все это, буду признателен за любые мысли...
Конечно все зависит от того, какую предельную мощность Вы планируете снимать с этого усилителя...
Вообще говоря, если брать 7294 - у них максимальная выходная мощность в районе 100 ватт. 100х6х1,5=900. Вот такая мощность блока питания нужна в идеале. Разумеется и трансформатора тоже.
C 3886 попроще - там выходная поменьше, так что 500-ваттного трансформатора должно хватить.
25 вольт на вторичной обмотке вполне подойдет для питания (две по 25 есессно)
Что касается корпуса высотой 100мм - для 7294 скорее всего придется устанавливать принудительное охлаждение - ей нужен радиатор площадью не меньше 700 кв. см...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
В продаже бывают тороидальные трансы для галогенок ; улягутся в корпус оч. хорошо. Но снять с них можно 2х14 в переменного при токе до 15 а. Мощность всех каналов по 100 ватт совершенно излишне, 100 ватт нужно на сабвуфер, остальным достаточно 10..20 ватт. Для повышения мощи саба используйте мостовой усилитель. По поводу микропроцессорного управления - залезьте на сайт "спецприбора" (ссылку найдёте в разделе "интеграция с ПК") http://www.spetspribor.com у них есть описание( вроде даже с платами) очень интересного усилителя, с микропроцессорным управлением. Рекомендую ознакомиться.
P.S. По поводу выходной мощности прочтите статью " измерение выходной мощности".
Сэр Мурр, Вам может и достаточно 10-20 ватт, а тому, кто собирает усилитель может и не хватить. Так уж надо делать надежно. Запас карман не тянет.
Что касается трансформаторов для галогенок, то надо обратить внимание на то, что там указана не только максимальная мощность нагрузки, но и минимальная мощность нагрузки с которой он будет работать. Так что тут надо быть аккуратнее.
Да и вообще, несколько не по теме, поскольку ни для 7294, ни для 3886 они не подойдут.
Для прослушивания музыки система 5.1 в принципе не нужна... Достаточно простого стерео + саб для любителей.
5.1 надо в основном для DVD, но смотреть фильм на 100Вт на канал - самоубийство по-моему, а ведь в фильме редко бывает все каналы задействованы на максимум...
Так вот, с этой псевдо-психоакустической точки зрения, какой надо БП?
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Max писал(а):
Что касается трансформаторов для галогенок, то надо обратить внимание на то, что там указана не только максимальная мощность нагрузки, но и минимальная мощность нагрузки с которой он будет работать. Так что тут надо быть аккуратнее. Да и вообще, несколько не по теме, поскольку ни для 7294, ни для 3886 они не подойдут.
Тороидальные трансформаторы на частоту 50 гц спокойно работают в режиме Х.Х. Вы имели в виду электронные? Согласен с Вами
2 Aheir:
Ну если рассуждать таким образом, тогда Вам вполне хватит 500-ваттного трансорматора и LM3886 на пять каналов. А для сабвуфера собрать на 7294.
2Сэр Мурр:
А я кроме электронных и не видел никаких Маленькие такие коробочки - греются вот только, заразы
Мостовой усилитель для саба не является необходимостью совершенно Тем более, если будет 7294 - вполне достаточно одной микросхемы, если Вы не собираетесь дискотеки озвучивать.
Да, насчет трансов для галогенок тоже интересно... А ссылолк у Вас, случайно, нету?
Хммм....Зачем Вам транс для галогенок?Ведь галогенки работают при низком напряжении питания....Ну я согласен, что есть такие, которые пашут от 60 вольт и выше, но врядли у транса для галогенок есть средний(обсчий ) вывод . Для саба нет смысла, как сказал многоуважаемый и почитаемый(экий я подхалим ) Max делать мостовой усил.
Вот и я насчет саба рассуждал примерно также...
Выяснил цены на трансы на местном радиорынке (Питер, "Юнона"): изготовление 500Вт транса 2х25В порядка 2000р, цена в "Микронике" - 2100р, фирменный... Вот и думай..
Ни у кого нету мыслей, откуда можно достать?
Не было ли старой техники, где такие стояли?
К сведению любознательных: у нас в магазине тороид 200 ватт цена 483 руб; диаметр 12 см высота 5 см ; 300 ватт цена 1086 руб диаметр 130 см высота 6 см вес не знаю- весов не было.Производство Дании .
Транс мощностью 500ватт и выше- уникальная вещь, прикиньте его размеры (кто помнит наши ламповые цветные телевизоры- там транс был мощностью 300ватт). Программы расчёта трансформаторов в изобилии водятся на других радилюбительских сайтах- зайдите на РАДИОТОП100-кнопочка внизу главной страницы