Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Кто нибудь из Вас использует при разработке собственых приложений для компьютера, систему PureBasic?
Подробнее об этом языке программирования можно узнать здесь.
http://pbasic.spb.ru/ - русскоязычный сайт. Там-же ссылку на форум найдёте. http://purebasic.com - официальный сайт.
http://PureArea.net - техническая поддержка.
Вот простой пример создания окна на языке PureBasic версии 4.00
Код:
; Открываем окно OpenWindow(1,200,250,300,50,"Заголовок окна",#PB_Window_MinimizeGadget) CreateGadgetList(WindowID(1)) ; Создаём новый список гаджетов TextGadget(2,80,20,180,15,"Демонстрационная программа") ;Отображаем текст
Repeat ; Начало главного цикла Repeat-Until Event=WaitWindowEvent() ; Получаем текущий идентификатор события Until Event=#PB_Event_CloseWindow ; Прерываем цикл при попытке закрыть окно (щелчёк по крестику в заголовке окна) End ; Завершаем работу программы
В архиве дублирую этот исходник. Там-же Вы найдёте скомпилированую программу и скриншот редактора PureBasic 4.00
Что Вы думаете о PureBasic?
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Итак, продолжаю тему...
PureBasic отличается от других языков программирования очень простым синтаксисом. С его помощью можно решать широкий круг задач практически без использования API функций, поскольку в его составе более 800 встроенных функций. Если чего-то не достаёт, то библиотеку с нужными функциями можно скачать здесь. http://www.purearea.net/pb/english/userlibs.php Он поддерживает XP стиль приложений.
Создаёт очень компактные (от 5 Кб) приложения, которые работают с высокой скоростью и не требуют НИ КАКИХ внешних файлов.
С его помощью можно также создавать 3D игры (есть встроеные функции).
К сожалению он не бесплатен, демо версию можно скачать здесь http://www.purebasic.com/download.php3 (есть несколько вариантов для различных операционных систем) хотя в сети можно без проблем полную версию найти. Демка имеет следующие ограничения количество строк не должно превышать 800, нельзя использовать API функции (можно обойти), нельзя создавать DLL-ки Примеры и из скомпилированые программы можно скачать в архиве.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
...PureBasic отличается от других языков программирования очень простым синтаксисом. С его помощью можно решать широкий круг задач практически без использования API функций, поскольку в его составе более 800 встроенных функций. Если чего-то не достаёт, то библиотеку с нужными функциями можно скачать здесь. http://www.purearea.net/pb/english/userlibs.php Он поддерживает XP стиль приложений. Создаёт очень компактные (от 5 Кб) приложения, которые работают с высокой скоростью и не требуют НИ КАКИХ внешних файлов. С его помощью можно также создавать 3D игры (есть встроеные функции).
К сожалению он не бесплатен...
PB_EXPERT а Вы HiAsm пробовали?
при всех своих плюсах он еще и бесплатен
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
PB_EXPERT
Заголовок сообщения:
Добавлено: Пн мар 31, 2008 11:34:29
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
HiAsm пробовали
Пробовал. Мне больше PB нравится, у него возможности шире.
Если кто заинтерисовался PureBasic'ом, то для полного счастья нужно скачать и установить парочку библиотек с дополнительными функциями.
MVCOM библиотека для COM порта. http://www.purearea.net/pb/download/userlibs/MVCOM_LIBRARYV12.zip После распаковки, файл MVCOM нужно скопировать в C:\Program Files\PureBasic\PureLibraries\UserLibraries MvComRes.res в C:\Program Files\PureBasic\Residents MVCOM.chm в C:\Program Files\PureBasic\Help После этого можно работать с портом.
Библиотека pbosl содержащая различные функции.
http://pbosl.purearea.net/pbosl_win.zip Для её установки следует скопировать папки Help PureLibraries Residents SubSystems в C:\Program Files\PureBasic\
Справки с описанием функций можно будет вызывать при помощи вложеного меню "Внешняя справка" или просто поместив курсор на имя интерисующей функции и нажав F1.
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Здесь http://www.ikarab.narod.ru/KS0108.html можно посмотреть на "серъёзную" программу, написаную на PureBasic'е.
Это редактор катинок для графических ЖКИ на основе контроллеров KS0107 или KS0108.
Может кому пригодится.
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Появилась новая версия 4.20 программы PureBasic.
Пока что доступна только демо версия.
Скачать её можно с оф. сайта по адресу http://www.purebasic.com/download.php3 Там есть версии для ОСей. Windows, Linux, MacOS X В этой версии есть встроеная поддержка COM порта.
МЯУ уважаемые коты!
Вот решил научится писать проги для компа и думаю начать с PureBasic.
Так посмотрел вроде как он не сложен и для задач обмена инфой с МК должет подойти.
Но сначала хотелось бы узнать ваше мнение о нём. В общем хочу узнать насколько сложно его освоить и какими возможностями обладает.
Если есть возможность, приведите примеры созданых с его помощью программ.
PS.
Си и Дельфи не предлагать.
Уже побовал и что то там мутно очень, вот и решил бейсики попробовать.
Уважаемый KT315B дело вот в чём:
Я пытался учить эти Си да Дельфи и что-то у меня не получалось освоить! Думал вообще забросить затею научится программировать комп... Не так давно наткнулся на эту тему, прочитал учебник по PureBasic, даже сделал пару простых программ.
Мне он показался не очень сложным, правда есть несколько непонятых моментов.
Например, я так и не понял зачем функция CreateGadgetList(WindowID(0))
Я конечно понимаю что Си это круто, но что поделать, не могу освоить...
Да и задачи у меня не очень сложные, нужно только создать окно и отображать данные от МК.
Мне кажется это этот бейсик справится, но хотелось бы узнать стоит ли его вообще изучать и какие у него возможности и что на нём вообще было написанно?
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
В общем хочу узнать насколько сложно его освоить и какими возможностями обладает.
Освоить не очень сложно. Есть учебник на русском ftp://ftp.radio.ru/pub/2008/05/PureBasic.zip PureBasic обладает примерно средними возможностями, которых в большенстве случаев хватает.
Например, я так и не понял зачем функция CreateGadgetList(WindowID(0))
Функция CreateGadgetList создаёт новый список гаджетов (так называются элементы управления программой - кнопки, выпадающие списки и т. д.) Она должна быть при после каждой функции OpenWindow - открывающей окно. Это нужно запомнить!
Цитата:
вшивый бейсик
Знаете, я бы не стал так котегорично выражатся.
Между прочим это один из лучших бейсиков!
Конечно понимаю что это ваше личное мнение, но с чего вы взяли что он "вшивый".
Обоснуйте.
Я раньше сталкивался с PureBasic. Но реальные программы лучше всего писать на Delphi или C++. Во первых более серьёзьней языки. Во вторых, доступ к железу легчею В третьих, можно писать DLL. А это много значит. Легче раз написать библиотеку доступа к порту СОМ, например. И использовать в разных приложениях.
А если хочешь писать простенькие приложения, попробуй.
Хотя лучше сразу начинай учить языки более высокого уровня.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Я раньше сталкивался с PureBasic
Если не секрет, то с какой версией?
Цитата:
Но реальные программы лучше всего писать на Delphi или C++. Во первых более серьёзьней языки.
Согласен, но изучить и писать проги сложнее... Да и у Delphi размер EXEшника не очень маленький, да и быстродейстрие оставляет желать лучшего. В этом PureBasic опережает намного его. Размер EXEшника от 2Кб.
Цитата:
Во вторых, доступ к железу легче
В смысле приямой доступ к портам что ли?
Цитата:
В третьих, можно писать DLL. А это много значит.
А кто сказал что PureBasic не способен DLLки создавать. Причём они представляют из себя обычные процедуры, а это значит что можно выдирать код из исходника и после небольшой коррекции динамические библиотеки создавть.
Цитата:
А если хочешь писать простенькие приложения, попробуй
Я выше давал ссылку на программу PicAsmEditor, скажи что она очень простая.
Её можно отнести к разряду средней сложности.
Зарегистрирован: Вс мар 30, 2008 14:31:51 Сообщений: 331
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
В третьих, можно писать DLL. А это много значит.
Сделал DLLку на PureBasic
Она предназначена для работы с COM портом (поддерживаются как обычные, так и виртуальные порты).
Заметьте, размер библиотеки всего 8Кб. Описание её функций в архиве.
Исходник прилагается.
Поковырял я PureBasic. Всё равно Дельфин лучше. Может из-за того, что я к нему привык. Но мне кажется писать программы на Дельфине гораздо проще. Он визуальный, код можно оптимизировать. Да и быстрее процесс написания получается. Хотя это моё личное мнение.
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Очень любопытная среда программирования. Действительно, в отличие от любимого Delphi создает компактные программы(у Delphi, правда, есть примочки типо KOL и MSK для создания компактных прогамм, но работают они именно как примочки- кривовато и неустойчиво).
Люди добрые и нежадные (надеюсь:))
Скиньте setup от среды разработки приложений Pure Basic и прибамбасы для него на бесплатный хост-сервер вроде narod.ru
заранее сасибо!
_________________ Нет повести печальнее на свете чем повесть о заклинившем ресете
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения